专访卡洛斯:C罗任意球当世第一 我老师是布兰科

马克欣07-08 23:20

采访/马克欣 摄影/林学斯

在莫斯科的一间咖啡厅,姗姗来迟的罗伯托·卡洛斯一脸倦意,匆匆咂了两口咖啡,采访开始。以往听说巴西人是皇马更衣室里的开心果,但谈到足球时他的神情却庄严肃穆。或许是源于他踢球时极富攻击力的球风,回答问题时的卡洛斯同样单刀直入。关于内马尔,关于外星人罗纳尔多,关于中国足球,卡洛斯通通直言不讳。

On内马尔

我能理解他的夸张

体坛:2002年由您和罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥、里瓦尔多领衔的那支世界杯冠军队,是不是近20年来最强的巴西队?

卡洛斯:我认为是的,那支巴西队夺得了很多锦标,是由最伟大的球员们组成的。当然,目前这支巴西队同样拥有水平最高的球员,一定也会创造历史。

>>您觉得如今这支巴西队最大的优点和需要改进的地方分别是什么? <<我觉得目前这支国家队谈不上有劣势,水平非常高,需要做的是在短时间内一点一点去解决现有问题。我还是坚信,这支球队可以给我们带来非常多的快乐。

>>巴西队曾经5夺世界杯,但这些年一直表现不佳,您认为原因是什么?<<球员在更迭,人都变了,这需要时间去适应,其实这种情况在德国、阿根廷身上也存在。我还是有耐心的,但大部分巴西人并不是这样。

>>现在的教练是蒂特,他曾在欧洲学习了1年,跟随安切洛蒂、温格等人,相比巴西队的前任们,他最大的不同是什么?<<我觉得主要是思路不同,巴西人希望在比赛中去进攻,而蒂特懂得拿出精力去防守,他的球队组织性更像欧洲球队,我觉得他做得非常好。

>>在梅西和罗纳尔多的时代后,内马尔会不会成为世界最佳?<<我非常确信这一点!内马尔已经是非常优秀的球员了,在我看来他很快就会成为世界上最好的球员,因为他一直都在致力于做到这一点。(记者:内马尔有没有竞争对手?)内马尔和姆巴佩都是很年轻的队员,他俩将向这个荣誉发起竞争。

>>本届世界杯,内马尔引发了一些争议,比如同哥斯达黎加赛后的眼泪,同墨西哥比赛中拉云对他的犯规,您是否可以给他一些建议,内马尔应该坚持个性还是应该更成熟一些?<<所有人现在说的,所有关于内马尔的那些话,都是一派胡言。比如有人说他这个人很差劲,说他职业素养很差,内马尔永远是内马尔,他会成为巴西队和世界足球的标志性人物!确实有时我们看到,有人对他犯规,他(手势:在地上翻滚),因为巴西人在这种情况下总是会想去争取一些额外的东西。我觉得人们别总去说内马尔,内马尔是世界足球的标志,就让他安静地去踢球,用自己的方式生活就好。

>>我们和内马尔并不熟,您能否说说内马尔作为球员或是作为一个人到底是啥样?<<最好的球员,而且也是非常好的人,现在正是他人生中最好的时候,他已经完全恢复了,此前他在巴萨踢得非常好,现在在巴黎同样风生水起,很多豪门都想买他。在球场上,如果我有身体接触,也会(像内马尔)那样倒地。说到眼泪,当内马尔进球时,我也非常激动。因为这是世界杯,世界上最顶级的赛事,我们已经经历过了,但内马尔正在经历这些,让全世界都看到自己,他当然会非常激动。流泪,因为他也有着常人的七情六欲。告诉你,我当时在家里也非常激动,因为这是我祖国的球队,当我披上国家队球衣,我也非常期待去代表祖国征战。

>>但我们球迷或许会这样想,这个对手不是很强啊,哪至于……(卡洛斯插嘴:他在演戏?)<<我是这么认为的,我有一颗赤子之心,你也会有一颗赤子之心,当一名球员能代表自己的国家时,这是最美妙的感受了。当他肩负起责任,就不免真情流露,这很正常。(记者:但当我看到拉云的犯规时,我觉得……)我不喜欢拉云的行为,因为足球不需要这么有侵略性,当时拉云过去拿球,然后有一张照片,是他踩了内马尔的脚,受伤的那只脚。其实也不能说拉云是有侵略性,但他显然是故意去踩内马尔,内马尔想让他吃到红牌,我觉得这么做也没什么错。(记者:您以前也是边后卫,您也经常这么干吗?)作为边后卫,应该用你的智慧去盯防那些优秀的球员,而不是去踢人。拉云还是逃脱了惩罚。

>>您说过,大家都在谈论内马尔,但库蒂尼奥才是巴西队的核心。<<他在利物浦踢得非常好,到了巴萨同样发挥完美,大家都在谈论内马尔,其实可以让库蒂尼奥发挥得更好。所有注意力都在内马尔身上,库蒂尼奥的发挥会更轻松,活动空间也会更大。

>>保利尼奥曾在中超效力,深受中国观众喜爱,您如何评价他?<<保利尼奥是我最好的朋友,我很开心他能在巴萨踢球,在个人角度来说,我永远希望他会很好。其实谈一个朋友是很难的,因为朋友在你眼里永远不会有缺点,保利尼奥是个非常好的人。虽然他在世界杯上进球不多,但在战术体系中的作用至关重要。(记者:据说保利尼奥性格非常好,很随和)非常好的人,很安静,是一个特别好的哥们。(记者:在广州时,他经常会主动和队友交流)和队友交流,和球迷交流,他和每个人都相处得非常好。

>>热苏斯是贝利之后巴西队在世界杯上最年轻的首发前锋,但本届世界杯没有进球,您对他有什么建议?<<确实,前锋只有进球才能生存。但我觉得对加布里埃尔来说,教练的要求才最重要,他不是为了球迷踢球,而是为了球队,其实他已经做得很好了。就像本泽马在皇马那样,大家都想让他去进球,但在教练看来,如果我要求加布里埃尔去更多跑动为队友创造空间,我觉得他做得还是非常好的。(记者:很多球迷说应该让菲尔米诺首发,您怎么看?)(摇头)这是主教练决定的,而且热苏斯是蒂特需要的球员。到了下半场,当我们需要进球时再派上菲尔米诺,他也是个超级棒的球员。

carlosa.jpg

On回忆

队友中罗尼齐祖最强

>>您在世界杯上曾经两次输给法国,1998和2006,如果时光倒流,您会做哪些改变?<<什么都不会。当我们2002年夺冠时,做的和1998年、2002年没什么区别,有时你会赢,有时因为一些细节没有赢。我觉得我不会去做什么改变,我们已经是五星巴西了,不是吗(笑)?

>>1998年世界杯决赛上,您当时在后门柱,不对,前门柱,(卡洛斯同时开口:前门柱)但齐达内就是在前门柱头球破门(卡洛斯:是的),如果再来一次,您会去改变行动吗?<<我还是会那样做,还是那样。我觉得齐祖打进了他生命中最重要的两个头球,所以他会喜欢那场比赛,但我不会去改变什么。我还是会做相同的事,因为一场比赛里你可能进球也可能丢球,同时对方也会进球。(记者:就是说如果这两个球不进,还会有其他方式进球)不,不,因为我们当时组织得非常好,齐祖在禁区里移动,是莱昂纳多吧,我记不清是谁盯他,但齐祖的移动非常好,最终进球了。

>>您跟我说姆巴佩是个非常好的球员,他的表现让我想起了罗纳尔多……<<(打断)罗纳尔多只有一个,他是现象,只存在一个,就像只有一个马拉多纳、只有一个贝利。姆巴佩和内马尔都是属于现代足球的球员,他们每场比赛都在进步,我不喜欢比较。姆巴佩就是姆巴佩,他有他的特点,内马尔就是那个最棒的内马尔,也有自己的特点。(记者:踢球的风格也是吗?)是的。(记者:那能不能说说姆巴佩和内马尔的差距在哪?)我认为内马尔经验更丰富,他的经历、他的足球世界和姆巴佩是不同的,姆巴佩才刚开始,内马尔已在4到6年中表现出色。所以,目前来看还是内马尔更出色。

>>姆巴佩的速度实在太快……(卡洛斯插嘴:非常非常快)<<他的力量非常强,他的腿,而且你看他个子还很高。在电视上,我注意到他冲刺六七十米一直是这个速度,甚至还越来越快,不像其他队员肯定是越跑越慢,姆巴佩一直能把速度保持到最后。(记者:这太像90年代的罗纳尔多了)对对对,罗尼对孔波斯特拉的那个进球和这个特别像,当然罗尼技术更好,姆巴佩有力量,而罗纳尔多拥有的是力量和技术。(记者:您记不记得一张照片,1998年世界杯罗纳尔多在奔跑,腿看不清楚)他是另一个世界的球员,是最好的球员。

>>1998年巴西队虽然没有捧起世界杯,但罗纳尔多被评为最佳球员,很多报道说他承受了过大的压力,您当时作为他的室友是否注意到了这一点?<<我并没有,当时我觉得他很平静,非常平静,但最后决赛中他的感觉很糟糕,当然最后他获得了这项荣誉(最佳球员),我觉得他配得上,他做到了,所以得到了。(记者:那时我还在上高中,我记得当时说首发是埃德蒙多,但最后还是变成了罗纳尔多)大概是5点,下午5点的时候,决定由罗纳尔多首发。去了医生那里之后,他就在出场名单里了。这是教练的决定,我们不能去说什么。

>>罗纳尔多在巴西队很成功,但俱乐部荣誉并不多,相反梅西、C罗有很多俱乐部荣誉,在国家队却算不上成功,您如何看待他们三人的区别?<<罗纳尔多一直是在世界上最好的国家队踢球,C罗和葡萄牙一起拿了欧洲杯,梅西在国家队还没有收获。在足坛,一般会有三四个球员是孩子们希望成为的榜样,他们是孩子们现实中的老师,但每个人都会淡出。罗尼淡出了,现在是克里斯蒂亚诺和莱奥,之后是内马尔和姆巴佩。

>>你所有的队友中谁最强?罗纳尔多、齐达内、里瓦尔多、罗马里奥……<<都非常好,这些球员都是最好的,但在我看来,罗尼……罗纳尔多和齐祖是最好的。(记者:你和罗纳尔多做了多少年室友)喔,得有16年,(记者:在皇马6年?)是16年,在皇马还有巴西队,这是真事,我们睡在一起的时间比和各自老婆在一起都长。他是我最好的朋友,也是我的兄弟。(记者:所以你们在一起聊得很多)我们的乐事不胜枚举,有很多故事。(记者:能不能分享一些)那时我们都很年轻,经常笑个不停,因为在俱乐部就天天在一起,然后国家队又一直住一起,酒店、大巴、旅途,我觉得能讲的故事太多了,因为我们在一起待了太长时间。最好的就是一起获得胜利,和巴西队一起赢得冠军,给我们的国家带来快乐。

carlosb.jpg

On任意球

我的老师是布兰科

>>您曾在安日踢球,后来又在这里执教,您如何看待俄罗斯足球,这次世界杯他们成绩非常好。<<俄罗斯足球已经有了长足进步,这里有很多大俱乐部,中央陆军、火车头、斯巴达克、泽尼特、迪纳摩……我了解一些俄罗斯的历史,这不是一个很热衷于足球的国家,但通过这次世界杯你也看到了,看到俄罗斯队给俄罗斯人带来幸福快乐,你还是会感觉很美好的。(记者:那您对俄罗斯队的表现感到惊讶吗?)他们的水平已经提高了很多,因为很多俱乐部都有外国球员,这些人把欧洲还有南美的理念带到了俄罗斯,再加上俄罗斯本身的技术,他们通过一次次的训练和一场场的比赛得到了很好的提升。

>>现在俄罗斯很少有球员出国踢球,您觉得是本土联赛吸引力太大还是能力有所欠缺?<<肯定是能力有所欠缺,一直有所欠缺。这里的联赛缺少世界上最好的球员,但我觉得通过这次世界杯,他们可以向前迈出一大步,这非常重要。而且很多俄罗斯球员只想待在本土,不想去欧洲踢球。(记者:为什么?这里挣钱多?)是不适应,他们已经习惯了俄罗斯,所以不想去皇马,不想去曼联,因为他们在这里什么都有了。(记者:现在只有切雷舍夫在西甲踢球吧?)他曾经跟我踢过球,我还是比较了解他的,他现在在比利亚雷亚尔,是个很好的球员,而且还很年轻,但已经经验丰富,正是皇马的培养才让他成为了俄罗斯队重要的一员。

>>您曾在皇马效力11年,而马塞洛即将迎来在皇马的第12个年头,可否比较一下您二位?<<又是马塞洛,其实我们是完全不同的风格,马塞洛技术非常好,能力很强,而且很聪明。我主要是力量,喜欢在边路活动,而且总是在进攻,我们的风格截然不同。现在马塞洛是世界上最好的左边卫,队长、领袖,对我来说他是最好的球员。(记者:最好的,在您之后最好的吧,还是比您更好?在我看来您是最好的)对我来说,马塞洛比我更出色,我经常会对他说,在场内需要做的事情他都做的很好,在我看来他比我更好。(记者:您的接班人?)是的。

>>当年您和卡福一左一右,后来马塞洛和阿尔维斯也是一左一右,谁将是下一代巴西队的左右两闸?<<现在巴西在左边还有菲利佩,右边是法格纳。缺少了阿尔维斯的右边还不是很好,当然法格纳也是个好球员。

>>作为一代任意球宗师,您认为谁是目前最好的任意球手?<<C罗是目前最好的。他在皇马准备主罚任意球时,我就知道这球能进,他触球的方式,他训练的方式,造就了当今最好的任意球手。(记者:如果把时间拉长,谁是历史最佳?)布兰科!(记者:您是怎么训练任意球的?)每天都训练,大概三四十分钟,就是专项训练。年轻球员想涨球,必须要训练,永远是这样。在训练后加练半小时,比别人做得更多,这对年轻球员非常重要。

>>是不是要设置一些障碍?<<那时候没有,现在有可以移动的人墙了,把人墙放在那,用来训练球从上面过去,或者从人墙两侧过去。现在很多比赛都是由角球、边路任意球或是禁区前的任意球决定的,这种必须进行很多训练。(记者:您的力量是天生的还是训练出来的?)我们并不十全十美,不是所有事情都能做好,所以每天都会进行非常多的训练。(记者:我记得2004-05赛季西甲您对贝蒂斯有个任意球,距离球门很近,您是大力轰门得手)啊,是这样,这就是因为我曾经进行了非常多的训练。

>>您的任意球模仿了谁?儒尼尼奥的任意球据说是模仿了“天使之脚”马塞利尼奥·卡里奥卡。<<所以会跟你提到布兰科,我没有模仿他,而是和他一起训练,我和他一起训练了很久,他是我的老师,训练出了我的定位球绝技。

>>您觉得皇马应不应该给C罗加薪留下他?<<C罗的问题不是钱的问题,他希望留在马德里,他是皇马球员,所以不用担心。(记者:如果C罗的离开意味着内马尔的到来,您怎么看?)(微笑摇头)这取决于弗洛伦蒂诺,皇马主席来决定。

carlosc.jpg

On中国

钱不是这样烧的

>>2002年世界杯你们曾经和中国队交锋,现在您还对那支球队还有印象吗?<<当时中国队正在上升,这意味着中国足球的进步,我很开心自己的球队可以和中国队比赛,在旅途中我还要去了解一些中国球员,那个时候的中国球员%¥#%(卡洛斯说的名字)。我认为中国足球还是在不停进步的。(记者:当时中国队中是否还有让您印象深刻的球员?)没有了,我实在是记不住名字了,但是那支中国队整体上来说还是不错的。

>>您已经是教练了,巴西教练在欧洲都不成功,以西蒙尼为代表的阿根廷教练却很成功,而且在亚洲和南美都有他们的身影,为什么巴西教练比不上巴西球员?<<从来没有这种历史说巴西教练无法在大俱乐部成功,我们当年(在皇马)的教练是卢森博格,斯科拉里执教过葡萄牙队,还有一些教练在沙特、卡塔尔或是迪拜,其实到处都有很好的巴西教练。可能在巴西人的头脑里,巴西足球很多时候在其他地方还是有些水土不服。(记者:有句老话说,上天给了巴西最好的球员,然后又给了他们最差的教练)这种情况在哪都一样,哪个国家都有最好的和最差的。巴西有非常多的教练,非常多,战术教练、体能教练、技术教练,都是最好的教练,以后我们能在世界上看到更多的巴西教练。

>>曾有传言说您会来中超执教,您真的收到过来自中超的邀请吗?<<没有任何严肃的邀请。确实有人给我提供过合同,但都不够严谨。我希望是给我一份合同,包含给我提供的内容,但具体就不说了,我还是非常职业的。当时很多俱乐部给了我邀请,比如北京国安,我们坐下来一起开会希望能够签署合同,但当时的金额我不是很满意。其他的,还有一些俱乐部。我觉得在马德里还是挺好的,我本身是皇马球员,和皇马有终身合同,我也很愿意作为皇马在亚洲的形象大使,我当时每天都在一队训练场上,我是皇马人,现在也在马德里,希望有一天能有机会去了解中国的联赛。

>>您可否谈谈现在中国资本对足球的投资?<<太过了!我不喜欢这样的主意。我想起之前的日本,花费了大量金钱,最后都打了水漂。应该是去签下那些最好的职业人员,当然包括好球员,但并不意味着好球员就会带来可以让你组建俱乐部并夺冠的哲学和方法,也不足以让这家俱乐部在世界范围内更有知名度。怎么去用这些钱,首先是把俱乐部照顾好,之后带来好的教练,好的体能教练,然后是好的球员,全国范围内都是这样,中国足球才可能一点点提升。

>>您对中超有什么印象?<<我看了非常多的比赛,我注意到卡纳瓦罗在中国,塔尔代利也在中国,还有很多很好的巴西球员,我看了非常多的比赛,中国足球还在进步,而且也有很多很好的东西。

>>您当职业球员时,也会通过电视看足球吗?<<我经常看,无论之前踢球时还是现在作为大使和教练,我每天都会看大量的比赛,我为足球而生,很喜欢足球。(记者:所有职业球员都会从电视上看足球吗?)是的,我都看。我会看自己的比赛,同时也看其他联赛,为了提高并学习如果做好职业球员。我看的比赛太多了。

>>卢卡库说,亨利是世界上唯一一个看球比他多的。<<不,我坚信他看的比赛没我多,我比他看的多多了,我确信,我觉得我踢球时就比他看得多。(记者:但是一场比赛90分钟,您这……)我很投入。(记者:咱就说一天,您能看多少?)一天的话,我看巴甲、中超、阿联酋的比赛、意甲、德甲、英超、巴乙、英冠,每天都看这些(笑)。

>>那您未来是想继续做大使,还是当教练?<<有一天,我说有一天啊,我的梦想是成为像我球员时代一样成功的教练。有一天,我一定会重新担任教练的,虽然我不知道具体时间,但我一定会回来,并且永远希望能赢。

2018世界杯  /   罗伯托·卡洛斯  /   巴西队  /   内马尔  /   C罗  /   皇马  /   中超  /   罗纳尔多  /   齐达内  /   世界杯对话

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论