放假真难!暴力鸟499天96赛1年半无休 体能成考验

高雯07-09 06:30 体坛+原创

保利尼奥重返广州恒大,这无疑将极大提升恒大的整体实力,也让恒大球迷万分欣喜。不过自从2017赛季中超开始到现在,保利尼奥在长达一年半的时间里都没有长时间的休赛期,刚过踢完世界杯的他将继续征战大半赛季中超,体能将是他面临的最大挑战。

timg (3).jpg

去年夏天,保利尼奥从恒大加盟巴萨。由于中超和西甲的赛程安排不同,他基本上没有享受到欧洲主流联赛的夏季空窗休息,而是直接从中超赛场上转投到西班牙,随后便跟着巴萨征战西甲、欧冠、国王杯等赛事。

上一次保利尼奥有完整的联赛后的休息时间,还是在2016赛季中超联赛结束,至2017赛季开始。2017赛季,保利尼奥跟随恒大参加了20场中超联赛,8场亚冠联赛以及1场超级杯,共计29场比赛。

来到巴萨后,保利尼奥直接投入战斗,踢了34场西甲联赛,9场欧冠联赛,6场国王杯,累积49场比赛。此外,保利尼奥从2017年至今,还跟随巴西国家队踢了18场比赛,包括世预赛和世界杯这样的重要比赛。

也就是说,最近一年半时间,保利尼奥踢了96场比赛。2017年保利尼奥踢得最早的一场比赛是2月22日亚冠小组赛首战对阵中国香港东方,到今年7月6日巴西队在世界杯八强战中出局,一共是499天,也就是说他平均约5.2天就要踢一场比赛。

而保利尼奥这段时间在恒大场场首发打满全场,虽然中超和亚冠水平和五大联赛无法相提并论,但中国和亚洲地域太大,即使是长途旅行的时间对球员的体能也是巨大的消耗。在巴萨,保利尼奥也有27场是首发,而在巴西国家队的每场比赛他都首发出场,最少一场还踢了67分钟,更是有9场打满全场。巴萨和巴西队比赛的强度,恐怕不用多说。

此外,保利尼奥踢得还是非常费体力的后腰位置,而且他还是B2B类型的中场球员,防守尽心尽责,进攻积极前插,覆盖两个禁区的踢法更是需要强大体力的支撑。保利尼奥在巴萨的表现是高开低走,从开始的频频进球,到最后成为替补,而且重要比赛都只能坐冷板凳,他状态的急剧下降和身体太过疲劳有很大的关系。

确实,在巴萨后期以及在今年世界杯的舞台上,保利尼奥似乎有些跟不上队友的节奏,中后场的拦截经常不到位,反击时也拖拖拉拉,但如果考虑到他这一年半如此高强度的比赛或许就可以理解了。毕竟,保利尼奥不是那种脚下技术出色的传统巴西球员,一旦他无法用跑动来掩盖技术上的缺陷,这方面的劣势就被暴露无疑。

今年3月份,即使是堪称铁人的保利尼奥在接受采访时也叫苦:“我踢了一年,有点累了,我的身体有时非常疲惫。我希望世界杯后可以放个假。”而如果保利尼奥加盟恒大,意味着他想要放假的梦想再度破灭。

保利尼奥  /   恒大  /   回归  /   体能

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论