【观察】听说比利时爱打反击? 那法国也该打反击!

孙奇07-09 01:44 体坛+原创

文/体坛+记者孙奇

法国与比利时,两个在历史长河中拥有千丝万缕联系的近邻,也是西欧足球一直以来的老对手。世界杯半决赛将是两队70多次交锋中分量最重的一场对决,据法国媒体消息,德尚不会对此前两场淘汰赛的首发阵容做大幅度调整,左边锋成了最大悬念。面对大将停赛、边防吃紧的“欧洲红魔”,德尚会做出何种部署耐人寻味。

A4-France_副本1.jpg

攻:狠打边路突破口

想要在赛会制比赛尽可能走远,保证木桶效应中最短的木板不能缺陷过大极为关键。比利时最弱一环当属边后卫,世界杯前四战,马丁内斯的选择是在三中卫体系中起用默尼耶、卡拉斯科出任边翼卫,但后者的防守令人难以恭维,直接造就了对阵巴西的433精彩变阵。比利时8强战已有冻结内马尔的成功经验,对于半决赛可能继续出现的边路受压,他们可能继续采取类似策略:边后卫牺牲助攻安心留守扎寨,当对方形成边路一对一时,两位颇具硬度的后腰贴近肋部锁死空间,另一侧边中场也会向弧顶位置靠拢。

默尼耶的停赛对红魔是重大损失,比利时的边卫软肋将被进一步放大,要知道红魔阵中正牌左后卫本就奇缺。对手的顽疾都是德尚可资利用的优势,两翼爆破极有可能成为蓝军狠打对手七寸的重要手段。

法国阵中不乏边路好手。后防线四名全能边后卫足以令比利时人垂涎,纯边路突击手姆巴佩、奥斯曼·登贝莱、勒马尔都有充当爆点的能力,还有2017-18赛季在法甲发挥亮眼的托万与边路起家的格列兹曼、费基尔。右边路姆巴佩首发毫无疑问,另一侧是会像前两场继续派遣“防守型边锋”使得整体队形更像433,还是祭出纯正边路爆点?德尚最后还是要结合阵容平衡进行考量。法国边路攻击手都具备以非常规方式撕裂后防的天赋,一旦能打穿比利时的边路,蓝军就向拨云见日迈进了一大步。

一旦姆巴佩在阵地战中陷入对手包夹,吉鲁的做球、格列兹曼的灵活跑位就更加关键,格子拥有快速送出直传击打对手肋部空当的能力。别忘了中路后方的博格巴,他在本届世界杯打出了个人大赛30米区域传球的峰值。至于射门环节,库尔图瓦的下地速度略逊于高空球处理,这也是法国队可以好好研究的层面。

France.jpg

守:遏制三叉戟反击

在防守端,法国队将迎来开赛至今的最大压力。在连续两届大赛止步8强后,这也许是比利时黄金一代在世界杯上争创历史的最好机会,他们的攻击火力兼具威猛与多样性:5场打入14球,其中13球由9名不同球员打入(另一球为巴西乌龙)。对阵巴西一战马丁内斯祭出奇招,令卢卡库拉边、德布劳内担任中路杀手,在牵制对手边路的同时还将后腰费尔南迪尼奥打爆,三叉戟反击速度之快令人侧目。

一旦被这支比利时打出反击,红魔攻击线三将个个兼具速度与技术,任何对手门前都将风声鹤唳。因此限制比利时的反击将成为法国队防守的重点,这对两名边后卫提出了高要求:阿扎尔与卢卡库拥有利用肋部空当送出致命斜塞或单点爆破的能力。中场拖后的坎特也极为重要,博格巴也将承担起防止对手箭头轻易获得突破空间的重任。法国队需要用整体的力量在防守时及时回收队形,德尚也会为队中兢兢业业的蓝领灌注更多信心。若能像对阵阿根廷时交出球权主打防反,长于稳守突击的蓝军或许能觅得更多机会。

接连淘汰两支南美劲旅,法国队肩上的压力已减轻不少。这支年轻球队在淘汰赛打出了难得一见的效率。除去边路作业,吉鲁与格列兹曼也将对对手的出球施加压力,两人是法国队在场上的第一道防线。蓝军在比利时人的传切面前既需要吉鲁的高位压迫,也需要格子由守转攻过程中的中路串联与灵光乍现,这将决定法国队整体的流畅度。马丁内斯任期内,红魔仅在首战不敌西班牙后取得了19胜5平的骄人战绩,进球达到了78个。要想淘汰对手,蓝军需要在攻防两端都做到缜密与灵性结合。

总体看,法国队的后场实力与阵容厚度略优于比利时,红魔的冲击与防反也有着令人震慑的威力。唯有将己方特点最大优化、避免像桑巴军团一样陷入对方的囚笼,法国队才能在知根知底的老对手面前占得先机。德尚对这支蓝军在精神层面上的鼓舞能力毋庸置疑,法国队的年轻人们随着信心增加而愈发成熟。这种精神催生的技战术蜕变,能稳定地持续到半决赛吗?

2018世界杯  /   法国队  /   比利时队  /   姆巴佩  /   格列兹曼  /   吉鲁

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论