梦想与悲伤同步的一刻!奥古斯托的坎坷人生

周佳骅07-09 07:59

体坛周报记者周佳骅报道

随着主裁米洛拉德·马日奇吹响终场哨,雷纳托·奥古斯托瞬间瘫倒在地,他双手掩面的悲凉,与身边的费尔马伦、孔帕尼形成鲜明的对比。

1/4决赛迎战比利时,奥古斯托临危受命,在登场的22分59秒之内,他完成了1粒进球、2次射门和2869米的跑动距离。他曾无数次幻想:可以在世界杯的舞台上打进1球,可真当梦想照进现实的那一刻,他的世界杯之旅,也就此戛然而止,“这真是令人悲伤的一天,我现在很难说出话来。我们曾拼尽全力要扳平比分,我、库蒂尼奥和其他人,其实都创造了不少机会。遗憾的是:我们没有再打进1球”,言谈之间,奥古斯托尽显不甘和失落。

20版 奥古斯托.jpg

13岁,济科接班人

1988年2月8日,雷纳托·奥古斯托出生于里约热内卢的伊比图鲁纳大街,他的家,离弗拉门戈的主场马拉卡纳只有不足1公里的距离。虽然他的父亲是一名博塔弗戈的死忠球迷,但在母亲萨莱特的影响下,奥古斯托从小就支持弗拉门戈。小时候,他会坐着456路公交车去学校读书。当汽车靠近马拉卡纳体育场时,他就会打开窗户,并长时间地观望。那时的奥古斯托,曾无数次幻想在马拉卡纳踢球时的场景,因为比同龄人更加努力,他离梦想的距离也越来越近,“雷纳托(奥古斯托)是一位很出色的球员,但和他同龄的小球员中,也有不少出色的。得益于他的勤奋,以及他在‘萨姆叔叔’(一家位于里约的室内足球俱乐部)踢球时的巨大进步,他很快就脱颖而出”,过去28年,雷纳尔多·杜特拉一直都在孔多米尼奥·蒂茹卡工作,他见证了奥古斯托球员生涯的起步。

在“萨姆叔叔”踢球时,奥古斯托遇到了恩师路易斯·克劳迪奥·德·索萨(昵称卢卡斯),随后,他又陆续前往弗卢米嫩塞和格拉豪踢球,在这期间,卢卡斯都在他身边给予指点,“在我的职业生涯中,每一位教练都扮演了重要的角色,但跟卢卡斯学球的那段时间,是我进步最快的时候”,时隔多年后,奥古斯托仍不忘恩师的恩情。

13岁时,奥古斯托加盟了弗拉门戈的青训营,因为技术功底出众,善于中场组织,他很快就被视为济科(弗拉门戈名宿)的接班人。2005年,奥古斯托迎来了人生的重大转折。他不仅随巴西U17国家队拿到了世青赛亚军,还在青年州联赛中率队夺冠。这让他得到了时任一队主帅内伊·弗兰科的注意。2006年6月,奥古斯托随一队前往巴西北部和东北部参加了3场热身赛。虽然当时只有18岁,但他展现出的实力,已经不逊色于任何一位一队主力。通过热身赛期间的2粒进球,奥古斯托彻底征服了内伊·弗兰科,并就此奠定了主力位置。在与同城死敌瓦斯科·达伽马的巴西杯决赛中,奥古斯托身披10号战袍首发出场,随后,他又参加了与马杜雷拉的瓜纳巴拉杯决赛,并打进关键的1球(弗拉门戈最终4比1获胜)。

当时,济科就已经注意到奥古斯托的表现,但他不想做过多的评价,以免影响球员的心理,“我看过雷纳托·奥古斯托的几场比赛,他确实是一位天赋卓越的球员,他有能力成为弗拉门戈的核心,并拥有一个光明的未来。我不好妄言:奥古斯托在穿上10号球衣之后,会有着怎样的发挥,因为这已经伤害过很多的球员,当你产生比较的时候,就会衍生出巨大的压力。”

少年老成,母亲的力量

值得庆幸的是:奥古斯托有一位好母亲,当赞誉和诱惑都向他袭来时,母亲萨莱特会及时予以提醒,并避免他误入歧途,“家庭基础,对我的成长至关重要。这让我在很多方面都有了成长。毫无疑问,我的妈妈,是我最好的朋友和伙伴”,在谈到自己“少年老成”的原因时,奥古斯托曾归功于母亲和家庭,对此,心理师保罗·里贝罗(注:弗拉门戈的各级梯队都配有心理医师)也给予了肯定,“雷纳托·奥古斯托已经成熟很多了,我们有过多次的交流。他有一个非常和睦美满的家庭,这对他的成功,产生了很重大的影响。自始至终,他的母亲都陪伴在他左右。”

事实上,奥古斯托也曾遭遇过球迷的“反戈”,但内心成熟的他,已经可以做到应付自如,“在任何俱乐部,其实都会出现类似的情况。当你踢得好的时候,你就是贝利,当你踢得不好的时候,你就是马卡莱(指代球队罪人)。但在弗拉门戈,这种反应会更加强烈。你不得不做好心理准备,因为我也会遭遇嘘声。”

2008年夏天,奥古斯托以1000万欧元的转会费加盟勒沃库森。按照协议,弗拉门戈可得到600万欧元的转会费(另外400万欧元由两家投资公司平分),并继续保留10%的所属权。如果对球员进行二次销售的话,那弗拉门戈还可以继续分享收益。2008-09赛季,奥古斯托共为勒沃库森出场39次,并有4球进账。可从第二个赛季开始,他就不断受到伤病的困扰,渐渐地,他也丢掉了在俱乐部的主力位置。

2012年年底,奥古斯托提出了回巴西踢球的想法。在本土世界杯日益临近之际,他对出场时间的渴求,也变得愈加迫切。经过一番交涉之后,科林蒂安以400万欧元,购得了奥古斯托一半的所属权,“在勒沃库森效力期间,他给我们留下了许多美好的时刻,由于频发的伤病,他最后几个月过得非常艰难,但他还是对俱乐部的发展,贡献了自己的力量”,奥古斯托的匆匆告别,也让体育主管沃勒尔遗憾不已。

幸好没有放弃

据奥古斯托透露:他其实很想回到弗拉门戈效力,但两次都遭到母队的拒绝,“当我离开弗拉门戈的时候,我不记得克莱伯·莱特是经理、体育主管还是副主席了。他当时跟我说,‘如果你有机会回来,弗拉门戈会优先考虑回购你。合同由你说了算,我们完全接受。’在这之后,我收到了科林蒂安的邀约,我当时就让经纪人卡洛斯传话,说我优先考虑的是弗拉门戈。可当我和弗拉门戈联系时,他们恰好处于主席换届的时期,他们跟我说:对我没有兴趣。到了2014年,科林蒂安想要签下博塔弗戈的洛代罗(前乌拉圭国脚),他们想进行球员交换,把我送到博塔弗戈,然后换来洛代罗。我当时就说,如果非要租借离队的话,那我首选弗拉门戈。因为在那里,我曾留下了非常美好的故事。我又再一次联系了弗拉门戈,并坐下来和他们谈判。2到3天内,他们给出答复,说他们不想签下我。”

来到科林蒂安的头一年,奥古斯托还是没有摆脱伤病的困扰。他的膝盖和面部,都陆续遭到重创。有一段时间,奥古斯托甚至都不想踢了,“那是他最为艰难的一段时光。他跟很多人开诚布公地说,他真的不想再踢了。他觉得自己的膝盖已经不堪重负,他已经无法再继续下去。他那个时候就找到经纪人卡洛斯·莱特,让他在阿拉伯或者是乌克兰找一家俱乐部踢球,然后多赚些钱,再去搞其他项目的投资。我们当时就只能劝说他,让他在耐心地等一等,他的问题总会解决的,因为科林蒂安的设施很齐全。”体能师法比奥回忆道。

蒂特和法比奥等人的劝说,最终收到了效果。在科林蒂安的后2个赛季中,奥古斯托不仅摆脱了玻璃人的体制,还一举成为巴西国家队的核心成员。即便在登陆中超之后,他也依旧是“桑巴军团”最为可靠的中场球员之一。希望4年后的卡塔尔,仍能看到奥古斯托身披黄衫的身影。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论