1比7一代历史终结 2022谁来接班巴西黄衫?

王勤伯07-09 08:10

体坛周报记者王勤伯述评

济科说,“这支巴西的表现配不上战胜比利时”。

《圣保罗页报》认为,2018世界杯其实是2014世界杯1比7一代的终结。

这两个观点,足以为蒂特本届国家队定性。

1比2负比利时,巴西中场两大衰人费尔南迪尼奥和保利尼奥是1比7旧臣,其他多个位置主力如席尔瓦、马塞洛、威廉、内马尔都参加过2014世界杯。

这一代球员延续了3R一代之后巴西足球人才断档的问题,蒂特虽然在本届世界杯上暴露出某些环节的不足,仍是2002巴西夺冠以来得到最多认可的国家队主帅。巴西队近年从未踢得如此紧凑严谨,媒体一致呼唤蒂特留任。

蒂特并未表态。摆在巴西队面前的问题很清楚:无论谁带队,都面临着一场大洗牌。蒂特为本届世界杯准备的巴西主力阵容,到2022年将是以下年龄:阿利松30,阿尔维斯39(因伤缺席),席尔瓦38,米兰达38,马塞洛34,卡塞米罗30,保利尼奥34(奥古斯托34),内马尔30,库蒂尼奥30,威廉34,热苏斯25(菲尔米诺31)。

4141阵型里,后场5人只有门将阿利松和后腰卡塞米罗在下届世界杯适龄,前场5人,保利尼奥(奥古斯托)肯定难在中超保持状态,若保持本届4人攻击群,风险是球员年龄增加活力减弱。

除了热苏斯这个例外,蒂特执教俱乐部和国家队一直更喜欢年龄偏大的球员,再加上伤病等因素,巴西国内2022卡塔尔世界杯适龄球员如圣保罗中卫卡约、格雷米奥中场阿图尔、弗拉门戈中场帕克塔只进入35人大名单,没有以替补身份来俄罗斯接受大赛熏陶。

巴西将举办2019美洲杯,这更是一个难题。如果巴西希望在家门口赢得大赛冠军,更多老臣可能留队,新人得到锻炼的机会将减少。

从现在的角度展望2022,能确保主力位置的是阿利松、马尔基尼奥斯、卡塞米罗、内马尔这条中轴。急需的资源是:强大的左右边卫,组织和后插上能力突出的中场,突破和抢点能力神异的中锋。

巴西足球从来不缺好球员。看看在欧洲各大联赛效力的巴西球员数量和地位就可以明白这一点。但巴西队想赢世界杯,须有在几个特殊位置具备统治能力的巨星,例如中锋位置的贝利、罗纳尔多,右后卫位置的尼尔顿·桑托斯、卡洛斯·阿尔贝托、尤尔金霍、卡福。

当然,1994年世界杯夺冠的时候,谁也不会想到未来4-8年统治足坛是罗纳尔多和里瓦尔多。巴西毕竟是巴西,某个新星横空出世加入并增强上述5人中轴线的可能性是存在的,但需要运气和机遇。

这个意义上说,巴甲新秀罗德里戈和维尼休斯年仅18岁就被皇马挖走,非常令人担忧。他们位置都是前锋,留在巴西可以主力征战巴甲和解放者杯,去皇马却可能面临厄德高一样的结局,皇家卡斯蒂利亚,然后荷甲……

cristiano-ronaldo-362-rodrigo-real-madrid.jpg201705240015303868.jpeg

中卫位置为马尔基尼奥斯寻找搭档不难,除了他在巴西国奥的搭档卡约,还有帕尔梅拉斯的安东尼奥·卡洛斯(下图)、蒂亚戈·马丁斯,弗拉门戈的图勒、杜兰特都是身材和技术不错的年轻中卫。如果主帅偏爱在欧洲踢球的球员,又是另一回事了。

32348448375_0aaf317d8b_o.jpg

左右两侧都盼到超级边卫,或许难度最大,放眼看去,好苗子有,但要重新卡洛斯-卡福盛世极难。左侧只能期待肯尼迪、埃莫森等人加速成熟。右侧圣保罗的埃德尔·米利唐(下图)条件不错,能有多大发展需看机遇和造化。

eder-militao-brazil-youth.jpg

在中场,马特乌斯·费尔南德斯目前效力博塔弗戈,被认为是目前新一代巴西球员最出色的B2B。今夏加盟巴萨的阿图尔(21岁)和可能加盟英超的帕克塔(20岁)两人值得关注。本届巴西策划进攻的能力严重不足,对比利时甚至出现全队被对手完整分割成7+3两个阵营。蒂特喜欢防守能力更好的中场,能否果敢启用这两人,是个问号。

巴西每次夺世界杯,几乎都有强大中锋。本届热苏斯彻底哑火,状态更好的菲尔米诺未成主力,这两人能否在4年后挑起重任,相当难说。

贝利、罗纳尔多这种球员,40-50年一遇,现在巴西中锋缺货,怪罪青训、产业链其实都是瞎掰。只能寄希望说某个能力全面的新秀能够在4年内急速成长和冒尖,为巴西队多少填补空缺。

身高1.76米的加比戈尔在欧洲水土不服,不太指望得上。弗鲁米嫩塞21岁中锋佩德罗有点看头。这个身高1.86米的小孩无论身体、意识还是技术都很棒,比赛态度也很出色,能否成才,看他接下来的职业生涯是怎样轨迹。

预计2022巴西主力阵容(433):阿利松/肯尼迪、安东尼奥·卡洛斯、马尔基尼奥斯、埃德尔·米利唐/卡塞米罗、帕克塔、马特乌斯·费尔南德斯/内马尔、佩德罗、维尼休斯

2018世界杯  /   巴西队  /   2022世界杯  /   卡塔尔  /   蒂特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论