假如克罗地亚英格兰又耗到点球…3连点杀什么水平?

闫旭07-09 15:06

体坛周报记者闫旭报道

不少人都认为,点球大战也有“人品守恒定律”。当一支球队通过点球取胜之后,如果下场比赛再次战至点球,连胜概率会很小。而在1/4决赛中,克罗地亚在极为特殊的条件下完成了这一任务。

之所以说条件特殊,是因为输球的俄罗斯队此前也经历了点球大战。故本场无论谁取胜晋级,都将成为继阿根廷之后,世界杯史上第二支连续两场赢得点球大战的球队——你没看错,他们只是史上第二支。

阿根廷队的奇幻之旅发生在1990年。作为成绩最好的小组第3出线后,阿根廷1比0淘汰宿敌巴西,闯进八强。1/4决赛中,他们与南斯拉夫队战至点球,虽然马拉多纳和特罗戈里奥先后罚失,但现富力主帅斯托伊科维奇同样将球打偏,随后阿根廷门将戈耶切亚又连扑2球,阿根廷队涉险过关。

th.jpg

进入半决赛后,阿根廷队的神勇还在继续。点球大战中,戈耶切亚先后扑出多纳多尼和塞雷纳的点球,队友们则4罚全中。可惜到了决赛场上,阿根廷队没能等到与西德互射点球的机会。布雷默在第88分钟获得了主罚点球的机会,这次戈耶切亚没能延续神奇。等到终场时,潘帕斯雄鹰甚至只剩9人作战。

除了成为史上第二支在世界杯连赢2场点球的球队之外,克罗地亚队此番同样也“复制”了阿根廷人的多项纪录。1990年小组赛期间,戈耶切亚因队友蓬皮多的受伤而上位,却在2场点球大战当中连续4次扑点,成为单届世界杯点球大战中扑点最多的门将。今年的苏巴希奇同样扑出了4粒点球,追平了这一纪录。

意大利之夏的一大遗憾,便是意大利队未能出现在决赛。阿根廷通过点球大战淘汰蓝衣军团,也是连续第2届世界杯东道主点球饮恨——1986年,西德便通过点球大战气走墨西哥。但1990年之后,类似场面时隔28年才再次出现,足见本届比赛中,克罗地亚队成熟的心态和过硬的心理素质,以及不错的运气。

21版苏巴希奇_副本2.jpg

克罗地亚点球连闯两关,除了苏巴希奇立下头功,两次作为第5球主罚者的拉基蒂奇同样顶住压力。2008欧洲杯1/4决赛与土耳其的点球大战,年仅21岁的拉基蒂奇罚失导致克罗地亚饮恨。如今年过而立,巴萨中场在点球大战中的表现稳健了许多。

“2012年还在塞维利亚效力时,我在与巴列卡诺的比赛中罚丢点球,那场比赛结束后,我的岳母调侃说,我罚点球的水平甚至还不如我的狗。”正是之前一次次在12码点饮恨,拉基蒂奇逐步克服了心魔,并连续在大场面中拯救克罗地亚。

但接下来的半决赛,克罗地亚却很难再将希望寄托在点球上。运气当然是一个因素,更重要的是,他们即将面对的英格兰,已不再是12码软脚虾。1/8决赛对阵哥伦比亚,英格兰人在点球大战中5罚4中,另有皮克福德连拒2球。

索斯盖特藉1996欧洲杯的惨痛经历做出的针对性改良,已让英格兰在点球大战的表现有了质变。早在今年年初,索斯盖特便开始着手准备可能到来的点球大战。他通过在训练中模拟不同的比赛场景,全方面提升了队员们面对点球的信心。这支三狮军团在点球大战中已不只靠赌运气,而这对于克罗地亚队显然不是好消息,何况点球3连胜是世界杯历史上从未有过的奇迹。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论