国羽连“遮羞布”都没有了! 女单强?其他单项都下滑

李婷07-09 10:23

记者李婷报道

昨天落下帷幕的印尼羽毛球公开赛,中国队在只有陈雨菲一人跻身决赛的惨淡局面下,毫无意外地以没有金牌入账,算上前一周马来西亚公开赛,两站高级别赛事,中国队竟只拿到了一枚混双金牌,相较于拿到四枚金牌的日本队、两枚金牌的印尼队和中国台北队,国羽已然落后。在经历了五月底丢掉尤杯和重夺汤杯的悲喜两重天后,女队并未触底反弹,男队却遭遇重创,现在的中国队,在羽毛球的五个单项中已经没有任何一项拥有必胜的把握和绝对的优势了。

微信截图_20180709102144.jpg

6月26日开战的马来西亚公开赛是汤尤杯结束后世界羽联的首个高级别公开赛,中国队和其他国家地区的队伍都派出全部主力参赛。可中国队在甫一出场的男单就令人错愕,谌龙首轮意外出局,紧接着林丹在次轮输给队友石宇奇,后者也在1/4决赛中负于排名和实力都不如自己的印尼选手苏吉亚托,中国男单至此彻底无缘四强。

而男双虽然不至于止步八强,但是两对选手最终还是止步四强,四对组合无人晋级决赛。女队方面,单双打各有一组选手晋级决赛,何冰娇纵然一路击败山口茜和因达农,但终究是不敌中国台北名将戴资颖,只能拿到一枚银牌,而陈清晨/贾一凡是女双四强中唯一的中国组合,决赛却完负日本名将松友美佐纪/高桥礼华,也只是为国羽再添一个亚军。

不过好在有黄雅琼/郑思维与王懿律/黄东萍在混双决赛会师,让中国队不至于在马来西亚公开赛上被剃光头,一金的成绩虽然不好看,但至少是有四组选手闯入决赛,整体层面上的表现勉勉强强算得上是及格。但上周转战“背靠背”的印尼公开赛,还是主力出战的原班人马,却连混双这块“遮羞布”也没有了。

首先遭遇重创的依旧是男单,谌龙首轮1比2输给了自己此前从来没有输过的法国选手莱维德斯,继续着“一轮游”;而林丹也没有好到哪儿去,面对赛会八号种子印度人普兰诺伊,已经不超级的“超级丹”1比2败北,独苗又只剩下石宇奇。可是石宇奇这两站的表现只能说明自己“遇强不强”,在印尼公开赛半决赛输给世界排名第一的阿塞尔森,使得中国男单在东南亚两站公开赛上的最好成绩定格在一个尴尬的四强席位上。

男单止步四强,男双更是止步八强。印尼公开赛男双项目,中国队有多达五组选手参赛,是五个单项中参赛人数最多的,但五对组合显然没有发挥出任何集团优势,首轮比赛,两对年轻的选手韩呈恺/周昊东和谭强/何济霆就都分别输给了东道主选手。

次轮,一场内战是刘成/张楠赢了队友王凯祥/黄懿律,一场外战则是李俊慧/刘雨辰两局输给俄罗斯组合:八强之中,就仅剩下了刘成/张楠这一对独苗。在和东道主选手阿尔弗兰/雅迪安托的1/4决赛中,刘成/张楠拼到决胜局的加分也没能扭转局面,最终输掉比赛无缘四强。

如果说男队在马来西亚的表现就已经一言难尽了,那么此前表现尚可的女双和混双在印尼则是急速下滑。女双依然只有陈清晨/贾一凡一对选手晋级四强,但她们却在半决赛中输给日本并不算主力的松本麻佑/永原和可那,无缘决赛。

而前一站包揽混双前两名的中国队,在印尼也只有黄雅琼/郑思维一组选手晋级四强,原本,“雅思”组合很有希望挺进决赛,毕竟自去年配对以来,他们二人算得上是中国队发挥最为稳定的选手,但半决赛他们不敌重新回归的马来西亚组合陈炳顺/吴柳莹,使得混双在一周多内成绩有了天壤之别。

倒是中国女单能够稍稍令人欣慰一些,陈雨菲和何冰娇双双晋级印尼站半决赛,陈雨菲更是成为印尼赛上中国队唯一晋级决赛的选手,最终输给戴资颖自然是实力不济,但两站比赛两名选手的两枚银牌,也算是给处在低谷的中国女单一剂强心剂——当女单成为中国队在东南亚两站公开赛表现最好的单项,并非证明这是女单的崛起,而是暴露出其他四个单项实力早已下滑的现实。

林丹  /   谌龙  /   陈雨菲  /   何冰娇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论