隐患!名将不济&新人不稳 国羽男单谁来扛起大旗?

李婷07-09 10:29

记者李婷报道

两站比赛一枚金牌四枚银牌,是可以强调客观原因的吗?毕竟在东南亚比赛,中国队的历史战绩确实不算太好,特别是在印尼公开赛的全军覆没,也不得不让人联想到“魔鬼主场”的恐怖,可现实并不是这样,中国队两站比赛的惨淡收场,只能从自身找原因,国羽的现状,已然是赖不到外界的头上了。

微信截图_20180709102800.jpg

其实对比去年的这两站公开赛就能看到中国队实力下滑的有多严重。2017年马来西亚公开赛,中国队五组选手晋级决赛,除去女单之外,其他四个单项都有实力进入到决赛之中,最终,混双的内战是陈清晨/郑思维收获冠军,男单是林丹首次登上马来西亚公开赛冠军宝座。而今年在大马,四组选手进入决赛,尽管混双依然是内战依然是冠军,但男单和男双无人争冠,冠军的数量更是定格在1。

去年的印尼公开赛,中国队在三个双打项目中都挺进决赛,陈清晨/贾一凡和李俊慧/刘雨辰帮助中国队收获两枚金牌。而这一次,唯有本身就看不到夺冠希望的陈雨菲一人晋级决赛,曾经具备优势的双打项目没有一对组合能够晋级。

这样差的成绩,我们首先是要拿男单“开刀”,毕竟两站公开赛只有一个四强的成绩单,怎么对得起两个奥运冠军的头衔和三名选手都位居世界前八的位置?林丹和谌龙这两名从北京奥运周期称霸到里约奥运周期的选手,两站比赛三个“一轮游”,最好成绩仅仅是林丹在马来西亚闯入第二轮,这时候如果说他们二位是刻意为之似乎才能够说得过去啊。

但怎么可能是刻意为之,如果说年初的马来西亚大师赛他们二人同时“一轮游”还是源于出工不出力,那么这两站东南亚比赛都是高级别公开赛,并且是世锦赛之前难得的实战机会,他们二人不可能轻易放手,输球还是归结于自己的状态和能力。其中谌龙自里约奥运会后就似乎丧失了进取心,汤杯决赛输给桃田贤斗更是让人诟病,这两站的“一轮游”实在让人看不到他何时才能找回曾经的神勇。

林丹两站比赛输给石宇奇和普兰诺伊倒是可以说签运不好,毕竟这两名对手都不是软柿子,林丹若没有调整好状态的情况下应战,的确也没有太大获胜的把握。只不过既然一直在坚持的林丹,总不能就这样轻易就倒在比赛前两轮,如何保持自己的体能与精力,如何在比赛中找到状态,也是需要解决的问题。

石宇奇作为中国男单的希望,在今年全英公开赛夺冠以及汤杯不丢一场的表现让人看到了希望,这两站比赛谌龙和林丹的提前折戟原本是他证明自己的大好机会,但还不待和李宗伟、桃田贤斗比拼,他就输给了二流的苏吉亚托和一流的阿塞尔森,这说明在绝对实力上石宇奇还有很大的进步空间。

男单的名将不济和年轻选手的不稳,也是国羽双打这两站暴露出来的问题。

林丹  /   谌龙  /   石宇奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论