桃田贤斗步入竞技巅峰 男单“一超多强”局面初形成

崔耀崧07-09 11:29 体坛+原创

体坛+特约记者崔耀崧报道

2018印尼羽毛球公开赛(Super1000)结束了全部比赛争夺。在备受关注的一场男单决赛中,最近状态火热的日本选手桃田贤斗干净利落的以2比0(21比14、21比9)战胜了现世界排名第一的阿塞尔森,轻松夺冠。

微信截图_20180709104849.png

如今的桃田贤斗网前技术细腻,突击凌厉,同时还拥有着稳健的防守和充沛的体能。纵观世界羽坛男单项目其他高手,无论是打法还是体能,能与之抗衡的实属寥寥。世界羽坛男单项目在今年已经显露出了桃田贤斗的“一超”和李宗伟、阿塞尔森、石宇奇、林丹、谌龙等“多强”的局面。

自去年七月解禁复出以来,桃田贤斗状态一直呈稳步上升态势,并在今年逐渐达到巅峰。自2018年3月份,至马来西亚公开赛决赛输给李宗伟,桃田贤斗留下了惊人的21场连胜成绩单。其间,他曾在亚锦赛、汤姆斯杯等多项关键赛事中,轻松战胜阿塞尔森、李宗伟、谌龙等一流选手。虽然在印尼公开赛开打前他的世界排名停留在第十位,但在所有人的眼中,排名只是暂时的,日本人早已成为了接下来世锦赛和亚运会冠军的最有力争夺者。

桃田贤斗不仅显露出了一个超一流男单运动员应有技战术打法和竞赛状态,更重要的是,其心态也因经历了漫长的禁赛期而显得愈发成熟。正如他自己所说:“在禁赛前,我很看重世界排名,但现在不会了。我只享受打球,尽力去赢得每场比赛,无论在哪里比赛,我只想用好的表现去娱乐大众。”

作为这四个月中唯一战胜过桃田贤斗的选手,马来西亚老将李宗伟似乎已经找到了战胜对手的办法,如若不是受制于体能,这一幕在印尼赛上还很有可能再次上演。但对已经年满35周岁的李宗伟而言,接下来七月末世锦赛和亚运会高密度比赛是他所要面对的最大挑战,如何在高水平比赛中保持状态,并做到有的放矢,是他是否在职业生涯末期收获首个关键赛事冠军的重中之重。

桃田贤斗的另外一个重点对手,非阿塞尔森莫属。作为同时代的“90后”球员,阿塞尔森在里约奥运会后逐渐打出了名堂,夺得格拉斯哥世锦赛冠军,并长期雄踞男单世界排名第一的宝座。但因为被伤病影响,丹麦人在2018赛季的状态始终起伏不定,能否在世锦赛期间拿出最好的状态力争卫冕,还是一个大大的问号。

中国的三位选手,林丹、谌龙、石宇奇,同样具备着绝对的实力,林丹、谌龙虽然在2018年频繁“一轮游”,但作为曾经的奥运冠军和世界羽坛领军人物,他们的实力不会被任何一个对手小视。石宇奇作为新科全英男单冠军,已经在各项赛事中展现出不错的竞技状态,但在大赛经验和关键时刻一锤定音的能力上还有所欠缺,接下来的比赛,刚好是他成长的机会。

在即将到来的世锦赛和亚运会羽毛球男单赛场上,无疑将会有多场重头戏上演,以李宗伟、阿塞尔森、石宇奇、林丹、谌龙等为代表的“多强”能否冲击现在“一超”桃田贤斗的强势?

桃田贤斗  /   林丹  /   谌龙  /   李宗伟  /   阿塞尔森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论