克国女总统:自费坐经济舱 看世界杯期间自扣工资

小中07-09 14:06 体坛+原创

体坛+记者小中报道

2018年俄罗斯世界杯,克罗地亚队史上第二次杀进半决赛,身穿克罗地亚球衣在看台上现场观战的该国球迷女总统科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇也火了。

kolinda-grabar-kitarovic-presidente-da-croacia_540255.jpg

50岁的科琳达身材火辣、面容姣好,堪称惹火辣妈。但这都是次要的,最重要的是她的行事风格。

7月4日,1/8决赛克罗地亚对丹麦一役,科琳达跟克国球迷一起坐经济舱到了俄罗斯,跟普通球迷在普通看台上看了球,而且坐飞机和看球的钱都是她自掏腰包。因看世界杯耽误国事,科琳达还自动扣了自己看世界杯期间的工资。

1531115814755088707.jpg

7b658f0e-aeb3-47c1-b2a1-51dd3cb4277f.jpg

跟球迷一起坐经济舱、在普通看台看球。

克罗地亚淘汰丹麦成功晋级,科琳达决定留下来观看7月7日的1/4决赛。这一次,她被俄罗斯总理梅德韦杰夫邀请到贵宾席,和国际足联主席因凡蒂诺一起观看克罗地亚与俄罗斯一战。

1531115927232077476.jpg

苏克、女总统、因凡蒂诺和梅德韦杰夫(前排左二至右一)一起看球。

不过,邀请科琳达一起看球,梅德韦杰夫肯定后悔了。因为最终克罗地亚在点球大战击败东道主,史上第二次晋级半决赛。

科琳达和梅德韦杰夫、因凡蒂诺和克罗地亚前球星、现克罗地亚足协主席达沃·苏克坐在一起,在一件大红外套下面,她穿的是一件克罗地亚球衣。

俄罗斯首开纪录之后,科琳达很有礼貌地祝贺了梅德韦杰夫,跟他握了手。而当克罗地亚进球时,她完全不顾总统的身份,从坐位上跳起来庆祝。赛后,科琳达顾不得外交礼节,也没带保安陪同,一个人直接从贵宾席下到更衣室,跟克罗地亚队员们一起庆祝。

presidente_biquini_2.jpg

kolindagigante.jpg

Dhg6VDZXUAE49Fk.jpg

img_797x448$2017_05_18_13_34_18_227796.jpg

       1968年4月29日,科琳达出生于克罗地亚里耶卡(当时还是南斯拉夫)。她出身贫寒,父亲是个屠夫,但她爱学习,通过学习改变了自己的命运,并最终出人头地。

1992年,克罗地亚脱离南斯拉夫获得独立的第二年,24岁的科琳达毕业于萨格勒布大学,获得国际关系硕士学位。毕业之后,她先到克罗地亚科学技术部工作。1993年,她又调到克罗地亚外交部。科琳达曾在美国哈佛大学留学,还在约翰·霍普金斯大学当过教师。那之后,她回了克罗地亚,在该国外交部任职。

2008年至2011年,科琳达任克罗地亚驻美国大使。之后,她曾担任克罗地亚外交部长,也曾出任北大西洋公约组织秘书长的助手。

2015年1月11日,作为克罗地亚民主联盟候选人,科琳达当选克罗地亚第四任总统。当时46岁的她成为了克罗地亚第一位女总统,同时也是最年轻的总统。克罗地亚民主联盟是克罗地亚的保守党,当年正是它领导克罗地亚重新获得独立。

1531116113511051997.jpg

当选总统后庆祝。

实际上,克罗地亚是个议会制国家,实权属于总理,总统只是象征性职位,只在外交和安全领域拥有一定的权力。可自从2015年2月19日就职以来,截至2018年7月4日,科琳达已经以正式访问、国事访问和工作访问等形式访问了36个国家。

年轻时,科琳达是个学霸,她尤其有语言天赋,会讲7国语言,能流利地讲克罗地亚语、英语、西班牙语和葡萄牙语,意大利语、法语和德语也能简单应付。

当年就读萨格勒布大学时,科琳达上过葡萄牙研究课程,因此她葡萄牙语才讲得那么好。今年5月,科琳达曾访问葡萄牙,葡国总统马塞洛·雷贝洛·德·索萨授予她唐·恩里克王子大勋章。

1531116168732076792.jpg

访问葡萄牙期间与葡国总统一起检阅葡国三军仪仗队。

科琳达于1996年结婚,生有一儿一女,女儿叫卡塔琳娜,儿子叫卢卡。女儿打小就练习花样滑冰,拿过克罗地亚青少年赛事全国冠军。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论