哈维:若西班牙想要改变风格 那才是大错特错

阿基雷07-09 13:58 体坛+原创

体坛+记者阿基雷报道

世界杯仍在继续,只是少了夺冠大热门西班牙队的身影。洛佩特吉突然被罢免,对西班牙国家队,尤其是球队临场指挥方面造成了巨大的影响。但与开赛前针对洛佩特吉与皇马铺天盖地的批评相比,在西班牙出局之后,西班牙国内媒体和舆论更多把失利的原因与球队的比赛风格联系起来,并就此引发了广泛的讨论。

作为西班牙4年3冠黄金时期的中场核心,在许多反思与分析文章中,哈维时常被提及,“如今的西班牙缺少一个哈维”的观点,也得到不少西班牙媒体人的认同。近日接受《阿斯》报采访时,哈维也对目前西班牙遭遇的困境,给出了自己的观点与判断。

soccer-barcelona-spain-national-football-team-fifa-world-cup-fc-barcelona-xavi-hernandez-4059x278-background-587348_副本.jpg

对于球队风格是否应该转变的大讨论,哈维观点鲜明,并不认为球队目前的风格是导致失利的主要原因,“对于tiki-taka这条道路,我没有任何疑虑。我们从十年前就开始以这种风格踢球,最杰出的是阿拉贡内斯时期,而最早从卡马乔和赛斯开始,一直到博斯克时代,我们就是这种风格。如果我们现在去追寻另一种思路、另一种比赛模式,那才是大错特错。西班牙应该按照我们现有的球员特点,继续在这条路上走下去。我们有伊斯科、布斯克茨、蒂亚戈和阿森西奥,他们喜欢控球,在前场紧逼,他们喜欢成为比赛的主角。这是我的观点,但我也理解其他的想法。”

1531105382_271652_1531105653_noticia_normal_副本.jpg

随着耶罗正式离开西班牙足协,主席鲁维亚莱斯也加紧了选帅进度。在此前媒体列出的候选名单中,出现了哈维的名字。但在哈维看来,自己目前并不具备条件,“第一,我自己没有做好准备;第二,我还没有证书;第三,现在时机不合适。我现在还看不到成为国家队主帅的可能,我要先去实践,做好准备,还要组建自己的团队,有很多事情要做。”

对阵俄罗斯时的上千脚传球和压倒性控球,却换不来一场胜利。这样强烈的反差,在赛后毫无疑问地成为“槽点”。对于这种局面,哈维认为,“所谓无效控球的说法,只适用于对阵俄罗斯的比赛,而不应别扩展到每场比赛中。对阵葡萄牙,我们真正打出了tiki-taka。球队其实踢得很好,有压迫、有进攻、有控球也有进球机会。对阵俄罗斯时也一样,但的确有时候会行不通。”

0206-espana-eliminada_副本.jpg

德国小组出局,西班牙与阿根廷止步十六强,而作风简练硬朗的球队则在俄罗斯世界杯走得更远。对于这届世界杯的总体风格趋势,哈维总结道,“还是缺少创造力,身体对抗与防守能力再次占据上风,但对我来说这很遗憾。球员们本可以更有创造力,展现出更高的技术水准。我看到球员们会给出稳妥而万无一失的传球,但不敢做出更多的选择。现在学院派的做法太多了,都不敢冒险,都不敢冒着丢球的风险去传球。比起身体方面,我认为更应该在创造力方面多下功夫。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论