为什么世界杯是买球员的最差时机?人人大胆要谨慎

韋人匕07-09 14:25 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

足球世界的一项传统正在消亡:因世界杯引发的转会。

几十年来,一些平时并不亮眼的球员,凭借在世界杯的出色发挥,为自己赢得了改变命运的机会,而一些大型俱乐部的球探也将世界杯视为观察球员的最好机会,但最终做出的签约决定,通常会让俱乐部后悔莫及。

5464.jpg

弗格森也是“受害人”,老爵爷放下教鞭之后曾说过:“我总是担心那些在世界杯大放异彩的球员接下来的表现,我曾在1996年的欧锦赛期间买过球员,当时我们通过转会引进了约尔迪·克鲁伊夫和波博斯基。他们在欧锦赛上的表现都非常出色,但之后我没有看到二人展现出为国家队效力期间的价值。随着世界杯和欧锦赛的到来,球员有时候会充分调动自己,并做好全面的准备,之后仍然会回到正常水平。”

因此,我们很容易得出结论,大赛绽放后的绚烂,并不是购买球员的最好时机。如果你只看了本届世界杯,肯定会以为哥伦比亚的的德拉多比梅西更优秀。另外,环境也是一个关键因素,对阵巴西的比赛里,闪耀的比利时球员查德利,在热刺或西布朗维奇阵中却没有这样的表现。

guillermo-ochoa-mexico_1mp7l3jgnaog318tvydxv6yqm3.jpg

就在四年前,世界杯后的转会仍是主旋律。开赴巴西之前,墨西哥一家报纸曾做过民意调查,绝大多数人都不希望奥乔亚成为墨西哥的门将。然而,仅仅四场比赛,奥乔亚就与马拉加达成一份丰厚的合同,但两年内几乎坐穿板凳,随后被租借至格拉纳达。

事实上,利用世界杯这一契机,最好的转会方案却是另辟蹊径:借势低价买入。2014年世界杯结束之后,巴塞罗那向利物浦支付了6500万英镑,从而成功引进因咬人被停赛的苏亚雷斯。巴塞罗那的决策就像巴菲特的投资一样:人人大胆的时候,你要谨慎;人人谨慎的时候,你要大胆。

四年过去,世界杯对转会市场的影响微乎其微。虽然俄罗斯的赛场上依旧有一批闪耀的球员,比如法国的帕瓦尔、俄罗斯的戈洛文、墨西哥的洛萨诺,但他们备受豪门俱乐部关注,并不简单因为世界杯的表现。

maxresdefault.jpg

比如拜仁慕尼黑正在追逐帕瓦尔,不是因为世界杯上的突出,而是他在斯图加特一个赛季的出色发挥。德国足球杂志《踢球者》透露,德甲本赛季最后一场,斯图加特4比1战胜拜仁后,两家俱乐部就帕瓦尔的转会就已经接近达成一致。

因世界杯引发的转会正在减少,因为各支俱乐部球探部门的工作愈发专业,他们不再需要根据大赛判断球员的表现。俱乐部雇佣的全职球探会观看各种联赛,甚至是一些小型比赛,而强大的软件系统每天都在更新球员的数据。

阿根廷足球经纪人奥拉西奥表示,俱乐部如今已经可以事先了解到球员的信息及其能力、技术、弱点、市场价格、合同情况等全部信息。虽然一些转会的结果仍然不尽如人意,但风险已经明显降低,足球也会变得越来越理性。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论