【专栏】亨利拥有巨大执教潜力 他不应当受到“敌意”

利扎拉祖07-09 16:24 体坛+原创

利扎拉祖/《队报》专栏

《队报》是体坛传媒官方合作伙伴,未经许可不得以任何方式转载。

体坛+记者孙奇编译

当法国VS比利时的世界杯半决赛敲定后,我头脑中对这场对决首先想到的词汇是“梦幻”。两队都拥有出色的球星与天赋异禀的进攻球员。除去球员,德尚与亨利的对决也为这场比赛增添了不少谈资,两位昔日队友的碰面注定将引发热议。对我而言,这只是一场争夺决赛席位的较量,无需附加更多意义。

153036483720344-0.jpg

教练之路远非易事


在西班牙人罗伯托·马丁内斯手下,亨利成为了比利时国家队的助理教练,他与德尚这两位20年前的世界杯冠军队成员将在这样的环境下对抗。在我看来这不会带来任何问题,我并不赞同部分舆论对这场特殊对决因为“两难”带来的抱怨。相反地,我由衷地为蒂耶里感到高兴,他正在一个充满激情而又复杂的岗位上茁壮成长。亨利只需要做他喜欢的事,与一帮才华横溢的球员共同合作即可。

在今日的足坛,你若想成为教练,不会有太多机会虚位以待,因为这项工作是烫手的山芋。在经历了摩纳哥、尤文图斯、马赛与法国国家队的洗礼后,如今的德尚已是一位富有经验、见多识广的教练,而亨利才刚刚开启他的教练生涯。目前将二人的教练履历相比并无实际意义,倒是在98冠军一代中,德尚与布兰克两位当时人们认为日后将拾起教鞭的成员果然在教练席取得了一些成就。在齐达内与亨利踢球的时代,我并没有细致入微地观察他们是否具备执教潜质,但他们在日后或多或少显露出了自己的过人之处,就像我们从近两年半的齐祖身上看到的那样。

08580cdd05f14331b7c7507aa0204696.png

他拥有巨大潜力

今年6月12日,我曾在法国队世界杯夺冠20年纪念赛上见到亨利,他谈吐中最让我印象深刻的是他描述在比利时工作经历时的那份热情。他对于球员展现出来的潜力格外兴奋,举手投足之间仿佛一位教练席上的老手。蒂耶里的影响力毋庸置疑,他乐于向年轻一代传授经验,深受比利时进攻球员的欢迎与尊敬。

我观看比利时的赛前热身时,总会发现亨利与替补队员打成一片,他已彻底融入了这支球队。亨利拥有成为教练的极大潜力,因为他对足球运动有着自己独到的见解,也是一位伟大的竞争者,愿意全心全意投入学习、分享经验。回顾他的职业生涯,他在英格兰度过了最成功的一段时光,随后他去了西班牙与美国。在不同国家,亨利汲取了不同的足球文化与哲学,极大地丰富了自身储备。如今他仍是英格兰天空体育的兼职评论员,评论风格受到众多观众的喜爱。

ooYBAFgE0jaAbdDpAAB9b_nO8m8483 (1).jpg

我期待未来能更多地在法国看到亨利,因为他是一名法国人,与我们的足球有着千丝万缕的联系。他是法国队史第一射手,也是法国队历史上最伟大的球员之一,没人会对此予以否认。我不希望看到有关明天的亨利是法国队“敌人”的论调,这是狭隘、令人不可接受的。比利时给了蒂耶里这个机会,他也在逐渐显露出自己的才华,这对法国足球也是幸事。我们无权要求亨利停下手下的这份工作,因为他是独立而自由的。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论