【观点】英格兰没有创造性?英格兰需要创造性吗

朱斯蒂07-09 18:26 体坛+原创

体坛+记者朱斯蒂报道

这是一届定位球世界杯。在已经完赛的60场比赛中,157个进球有68个是来自间接或直接定位球,占比达到了43.3%。而在世界杯的32支参赛队中,英格兰有8个进球来自定位球,位列各队之首,这也是自1966年的葡萄牙队以来,单届世界杯通过定位球进球最多的球队。

同时在英格兰的11个进球中,有5球是头球。除去凯恩打进的3粒点球,三狮军团有4球来自角球,1球来自任意球——最新的印象,自然是1/4决赛对瑞典,马圭尔接阿什利·扬开出的角球,势大力沉地头槌打破僵局。对英格兰来说,一个好消息是,过去三支单届赛事利用角球打进4球或以上的球队,都最终捧起了大力神杯,包括2014年的德国、2006年的意大利和1998年的法国。

1531131042965056533.jpg

本届世界杯定位球得分榜

英格兰捡起定位球传家宝

从英格兰的主要进球方式来看,也许有人会说英格兰的进攻缺乏创意,以至于靠定位球来取得进球。然而说到“创意”,索斯盖特的球队却是本届杯赛定位球战术最有创意的,他们开角球时的“排火车”战术让人大开眼界,球员间的穿插跑位更令对手无所适从。

首战突尼斯,三狮的两个进球都是主炮手凯恩迂回到后点补射破门;次战巴拿马,大英利用定位球打进4球(详细参见林良锋老师评论文章:【观察】索斯盖特扬长避短 三狮捡起定位球传家宝):斯通斯第一球跑位如入无人之境;第二球定位球配合精妙无比;而凯恩的第二个点球也是来自对手防守角球时将他抱摔在地——这一幕在和哥伦比亚的比赛中重演;对阵难啃的瑞典,则是马圭尔在角球中头球首开纪录。

1531131257610017079.jpg

“上帝视觉”拍摄马圭尔力压瑞典球员头球攻门。

1531131085004002495.jpg

马圭尔本届世界杯迄今赢得33次空战

当然,有了好战术,同样需要好球员去执行。英格兰球员的长处不在脚法,而是他们的身高和体能。本届世界杯上三狮军团赢得了59.7%的空中对抗,同样居世界杯32强之首。对瑞典头球破门的马圭尔一共赢得了33次空战,仅排在俄罗斯高中锋久巴(36次)身后。正如林良锋老师的文章所分析,索斯盖特并不惮于利用本国球员身高体长的优势。事实上,本届世界杯英格兰仅用了两场比赛,通过定位球获得的射门次数,就已经超过了他们过往6届任一届的同类射门总数。

索斯盖特说:“我们把它(定位球)看成大赛中的重要元素,并且觉得我们可以在这上面多下功夫。只要你有能传出好球,以及能把球顶进去的人,这招就会很管用,当然,这两样我们都有!在训练中我们给予了重视。不管你在两端的禁区有多好的控制力,定位球还是十分重要。”

1531131207534081722.jpg

英格兰的两名中卫斯通斯和马圭尔合共打进三粒头球。

三狮之长,克罗地亚之短

值得一提的是,同样“牛高马大”的比利时队,也利用他们的身体优势尝到了不少甜头。首场淘汰赛对日本,在两球落后的情况下,主帅马丁内斯果断改变打法,他们追平比分的两个进球都是来自角球,尤其第二球费莱尼力压日本后卫砸进网窝的头球,让人印象深刻(详细参见林良锋老师评论文章:比利时绝境自救再度证明:传控趋末路 大锤胜天兵)。1/4决赛对巴西,同样是角球,只不过这次是费尔南迪尼奥重压之下自摆乌龙。

不过,也有人担心,英格兰如此依赖定位破门,是否也意味这他们在运动战中缺乏手段,或者说创造性。三狮迄今的5场比赛只打进了3粒运动战进球,其中两粒是对鱼腩巴拿马,一粒还是打在凯恩脚跟上折射弹进。名宿加里·内维尔在对哥伦比亚赛后曾不无担心地说道:“我一度担心,比赛头一个小时我们体力充沛的时候在凯恩身后做了太多(无用的)跑动,一旦对手熬过了这段时间,我们似乎就很难在进攻三区威胁到对方。”

harry-maguire-gareth-southgate.jpg

还有一种学院派的观点认为,缺乏创造力的中场会成为英格兰的短板。在俱乐部,斯特林身边有大卫·席尔瓦和德布劳内,而凯恩和阿利身边也有埃里克森,没有这样的球员,三狮在运动战中缺乏灵性,也就不足为奇了。不过索斯盖特也许不用过分担心这个问题,一来球队阵中确实找不到这种球员,二来他们半决赛的对手克罗地亚,在此前的比赛中所展现出来的最大弱点,正是定位球防守!小组赛对冰岛,英阿松接西古德森开出的角球头槌砸中横梁,盯防他的居然是“弱不禁风”的莫德里奇;淘汰赛首场,丹麦右路手抛球投入禁区,克罗地亚的防线乱成了一锅粥,并最终造成丢球;1/4决赛,俄罗斯第115分钟获得任意球,结果费尔南德斯头球扳平比分,跃起时克罗地亚防线集体缴械投降。

不知道研究过对手这些业余的定位球防守后,索斯盖特会不会更加坚定地利用好自己的长项。毕竟在足球比赛中,战术不谈优劣,只谈成败。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论