俄罗斯球员吸氨气 西方专家:这和兴奋剂没区别

晨洁07-09 21:20 体坛+原创

体坛+特约记者晨洁报道

世界杯1/4决赛和克罗地亚的中场休息过后,东道主俄罗斯的球员们缓缓步入球员通道准备出场。俄罗斯球员们的神色和举止有些怪异,他们有人手捂鼻子,好像在闻着什么,也可能是在扇风,随后张开嘴巴大口呼吸;另外几个人鼻孔里还塞着棉球,似乎对这看似奇怪的情况习以为常。这一幕被现场直播的摄像机镜头拍了下来后,引发了旁观者的疑问:他们究竟在干什么?

QQ图片20180709211045_副本.jpg

微信图片_20180709213403.png

赛后面对这些质疑,俄罗斯足协的一位发言人表示,球员当时鼻孔中塞着棉球里的是浸湿的氨气。本届世界杯,东道主俄罗斯成绩出色,尤其在全队体能和冲刺跑里体现出的优势明显,使得不少国家对于俄罗斯国家队使用药物和兴奋剂的猜测一直不断。俄罗斯足协这一解释似乎难以得到理解,德国媒体采访了德国国家反兴奋剂机构的专家,专家给出的答案是吸入氨气虽不违规,但客观上能够起到和禁药同样的效果!

德国《图片报》采访了在纽伦堡生物医药亚久协会工作的兴奋剂专家弗里茨·泽格尔,泽格尔医生介绍说,吸入氨气的目的是氨气中的氮和氢的组合能够短时间里起到刺激和提高注意力的作用,同时也能改善人身体里的氧气供给。在目前的兴奋剂管理条例下,氨气并不算违禁药品范畴,经常被举重运动员和涉及力量项目的运动员中使用。不过泽格尔医生并不认同这一定义。

QQ图片20180709211051_副本.jpg

泽格尔说:“这张照片说明了,尽管这些行为并不是明令禁止的,但足球场上无所不用其极!使用氨气达到的效果是和使用禁药完全一样的,根据我们对兴奋剂的定义,我认为这应该是禁止的。每个人都知道,像类似鼻烟壶里尼古丁和咖啡因混合后会产生类似氨气的效果,他们实际上起到的作用和禁药没有区别。”

“没有人会奇怪俄罗斯仍然使用这些方式(提高运动成绩),自苏联时代,他们就有很多专家专门进行西方国家很少人知道的材料和方式进行应用和研究。他们的各个国家机构之间的配合也世人皆知,甚至会为了培养宇航员进行特别的药物开发和研究。”

“直到12年前,他们有12名自行车选手被查出使用WADA禁药清单上的含卡菲多成分的兴奋剂后,才结束了在体育方面的药物研究。最近的平昌冬奥会,他们也有类似问题。就像他们使用米屈肼,大家都知道这种药物只有在以前东欧的那几个国家有生产,在俄罗斯这是合法的!他们是如何在全世界人都知道这些药物有问题的情况下通过的法律?”

泽格尔医生认为,俄罗斯队用药有传统,也不会因为世界杯这样的大赛而有所收敛。“他们的系统很简单,因为旧的保护体系一直在,不断被传授给继任者,即使平昌冬奥会这样的大型体育赛事都不会让他们觉得(用药)羞愧,何况是世界杯呢?”

当然,以上这位德国专家的观点难免会引来俄罗斯方面的反驳。俄罗斯相关话题上,一些人认为,始终存在西方世界利用一切机会“抹黑”的问题。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论