薪火相传!看亨利怎样帮助卢卡库成为超级神锋!

小中07-09 21:40 体坛+原创

体坛+记者小中报道

大多数情况下,伟大的前锋向前辈伟大前锋学习,从他们那里获得灵感。他们看前辈们的录像,分析他们的动作和跑位,尝试把前辈偶像的战略适用于自己的比赛。这种模仿和学习从小时候就开始。坐在电视机前观看比赛,他们就从偶像那里学到了很多东西。

但罗梅卢·卢卡库的情况却不是这样。小时候,卢卡库家里没有电视机。他并非学着别人而长大,他不需要看录像和视频,他也没地方看。他直接跟蒂埃里·亨利学,后者自2016年起就成为比利时国家队主教练罗伯托·马丁内斯的助教。

1531143555663019546.jpg

师徒情深,在出身上,他们有很多共同点。

作为法国国家队原前锋,曾效力阿森纳和巴塞罗那,亨利知道在英超和西甲豪门俱乐部踢前锋、在一支为冠军而拼搏的国家队做主力是怎么一回事。亨利和卢卡库一起设定了一个目标:使比利时前锋变得更全面,使他不仅能进球,也能贡献助攻,使他在对方禁区成为马前卒,为队友们创造空间。换句话说,是使卢卡库变得更亨利。

当亨利出任比利时国家队助理教练时,卢卡库正效力埃弗顿。之前,他曾在切尔西待过。但那段经历留下糟糕的回忆,他两度被租借到其他球队。亨利坐到比利时队教练席两年之后,卢卡库在曼联成了无可争议的主力,成了葡萄牙主教练若泽·穆里尼奥手下的一张王牌。

亨利在卢卡库身上所开展的工作开始于使他愿意助攻,把进球机会让给别人,而非只想着自己进球。卢卡库是带着一个清晰的认识长大成人的,长大后,他一定要踢前锋。他是那么想踢前锋,以至于他拒绝踢任何其他位置。

在比利时青少年队时,15岁的卢卡库决定不再代表他出生的国度出战,因为主教练坚持让他打边锋。在“天空体育”电视台促成的对话中,卢卡库向亨利透露:“我不想踢左边锋。我当时说:‘我不踢了。’在安德莱赫特,我一门心思专注自己的成长。一年半后,我已经升上一队。”

卢卡库也谈到了自己对进球的态度转变。“进球总是最好的事情。但我也学会了从完成助攻中获得快乐。我现在贡献着越来越多的进球,我希望因为自己的整体表现得到承认,因为人们没想到我有能力那样做。”

在帮助队友进攻上,卢卡库确实进步了。2017/2018赛季,效力曼联,他总共打进27球,同时也奉献了9次助攻。在老特拉福德,卢卡库的作用越来越大,越来越广泛。他不再是一个单纯的前锋,他也回撤拿球,在禁区里赢得空间。他不仅操心着自己进球,也琢磨着怎么帮队友进球。

除了帮助卢卡库学会怎么跑位,亨利还强迫他离开自己的舒服区域,让他更接近边线踢球,教会他怎么无球跑动。通过日常的合作,亨利与卢卡库形成了亲密的关系。

除了教卢卡库怎么踢球,亨利也帮助改善他心理。曼联前锋出生于安特卫普,但他父母双亲都是刚果移民。当他在场上表现不佳时,他会成为种族歧视的对象。面对这种情况,卢卡库很伤心,很沮丧,上场时他缺乏斗志,他不知道怎么摆脱那些不友善评论的影响。

亨利出生法国,但他的父亲来自法属安的列斯群岛,他母亲来自属于该群岛的马提尼克岛。因此,亨利也经历过相同的情况,曾有人指责他并不是“完全的法国人”。

亨利教卢卡库在球场上做出回击。亨利对卢卡库说:“因为我的出身,我也曾是这类情况的目标。但我决定把所有批评放在一边,只专心做我的工作。你也应该这样做。”

1531143598160002092.jpg

卢卡库不再只想着自己,队友进球,他也高兴。

与两三年相比,卢卡库是一个完全不同的球员,这一点在1/8决赛对日本一战中看得更清楚。

那场比赛,比利时队0比2落后,但它顽强扳平。加时赛第4分钟,德布劳内发动快速反击。皮球最终到了前锋沙德利脚下,他打进比利时队第三球,帮助球队晋级1/4决赛。

沙德利的进球,也有卢卡库的功劳。在日本队禁区内,两名日本后卫牢牢逼住了卢卡库。卢卡库很聪明,他带走了两人。他假装要射门,却让过了皮球,确保沙德利在无人看完情况下得球。

卢卡库没拿球,他也没射门。但沙德利进球之后,卢卡库异常激动。他双膝跪倒到地上,双拳紧握,双眼紧闭。那说明,对于卢卡库来说,最重要的是球队取胜,而不只是他自己进球。

接受“天空体育”电视台采访,卢卡库说:“我想成为比利时历史上最好的球员,而不一定是最佳射手。”


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论