【观察】金球奖离莫德里奇真的不遥远

陈硕麟07-09 23:28 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟评述

世界杯渐入尾声,有关金球奖的归属问题也愈发成为人们关心的焦点,在梅罗2人垄断这一奖项长达10年之后,人们有望在今年年底看到有其他人站出来击破当世两大巨星对这一奖项的合围,而在目前的大环境下,最有希望和能力改变现有格局的,当属已经带队克罗地亚杀入四强的队长兼核心莫德里奇。

为什么莫德里奇有希望拿金球

评选金球奖,球员表现和团队成绩缺一不可,而在大赛年,国家队成绩也会在金球奖评比中占据极高权重。在这几点中,克罗地亚人都具备一定优势。

本赛季在俱乐部,莫德里奇的发挥依然维持在高水平线上,作为皇家马德里攻防转换的枢纽,无论在联赛还是欧冠,莫德里奇场均能为队友送出1脚以上的关键传球、抢断和拦截,传球准确率也都高达90%,在接受合理轮换之后,33岁的莫德里奇能够在漫长的赛季中保持充沛的体能和高强度对抗能力,这保证了他持续贡献优秀表现。欧冠决赛中,克罗地亚人的触球数超出90次,4次过人和抢断是全队最多。

394969601BA6EFA1CAA080B0CD4E83E269185847_size111_w400_h416.jpeg

更让人惊喜的发挥来自世界杯赛场,作为球队队长及核心,莫德里奇在带队打完的这5场比赛中拿到3次全场最佳,是格子军团当之无愧的灵魂人物。小组赛首轮点杀尼日利亚、第二轮远射轰炸阿根廷,只用两场比赛,魔笛便帮助球队奠定小组出线大势。

进入淘汰赛之后,克罗地亚连踢两场120分钟,但莫德里奇的体能丝毫没有问题,1/4决赛与东道主一战,直到加时赛最后一刻,他依然是全场奔跑得最为卖力的那个人,组织拦截、为队友送上妙传更是不在话下,此役他也成为克罗地亚征战世界杯历史上第一个单场传球过百的国脚。连续两轮点球大战,克罗地亚队长无一失误,球队20年后重回4强,以核心身份带队前进的莫德里奇当记头功。单看进球和助攻数据,的确很难反映出莫德里奇这类球员在球场上的作用,但对于关注比赛的人来说,他的重要性和高光程度无需赘言。

u=1917370499,24967672&fm=173&app=25&f=JPG.jpg

谁在和克罗地亚队长竞争?

克罗地亚人的竞争对手都有谁?过去10年各拿5座金球奖的梅罗是不能绕过的话题,潜在的人选还包括内马尔、法国队众星以及有极大概率获得世界杯金靴的哈里·凯恩等人,和这些人对比,莫德里奇其实也不落下风。

C罗、梅西和内马尔已经在世界杯先后出局,从小组赛开始,阿根廷全队的状态一直颇受质疑,梅西也一直处在风口浪尖当中,最终他们在十六强战中便被法国击败;内马尔虽然努力,但五星巴西在世界杯的表现并没有达到赛前预期,俱乐部层面的荣誉更无法和莫德里奇相比,相较后者整个赛季的稳定输出,两人已经输在了起跑线上。

C罗在俱乐部发挥相当强劲,小组赛表现也足够出彩,但球队囿于整体实力有限止步十六强,这亦会成为葡萄牙人在评选时的减分项。还有一点需要注意,葡萄牙人目前身陷转会传闻,他的能力自然无需置疑,只不过一旦转会,他总需要在新环境有一个适应过程,金球奖同样需要考虑球员下半年的发挥,这是摆在他面前的未知数。

9881a17b-d098-4da3-a1ee-e70df624e0fe.jpg

法国队则在于高光点太多,类似于2010年的西班牙或是2014年的德国,直到目前,也很难找出一个真正意义上的C位,格列兹曼、姆巴佩,乃至屡屡参与进球组织的博格巴,都在高卢人的晋级之路中拿出过关键发挥,如果法国队夺冠,队内关键球员的表现依然难分高下的话,在票数上就有极大可能形成分流,反而影响球员各自竞逐金球奖。且他们在俱乐部层面的竞争力并不如莫德里奇,在这一点上,哈里·凯恩也是同理。

相较以上这些人,莫德里奇在国家队已经有世界杯四强保底,俱乐部则作为中场核心历史性夺得欧冠三连,更关键的一点在于,在这支格子军团内部,莫德里奇就是一枝独秀的核心,另外一名中场大将拉基蒂奇在整个世界杯期间甘当绿叶,接受媒体采访时毫不吝惜对老大哥的赞美,可以这么说,克罗地亚内部都已经在为他们的队长夺取金球奖造势,相对2006年意大利队长卡纳瓦罗在评选上还需要和布冯、皮尔洛等队友有一番比较,莫德里奇在队内的地位和重要性独一无二早就是板上钉钉的事情。

201606261511366809.jpg

带队进世界杯决赛是关键一步

克罗地亚在世界杯上最美好的回忆是1998年的季军,他们目前距离这个目标仅有一步之遥,如果带队闯过三狮军团进入决赛,莫德里奇和他的队友不单会被载入克罗地亚足球史册,也将亲手为自己竞逐金球奖添上最关键的一份砝码。四强对于莫德里奇来说并不保险,但如果进入决赛,莫德里奇在金球奖的争夺中将瞬间领先一个身位,无论他们最终是否能够成功捧杯。

2010年,斯内德和荷兰队在决赛中饮恨,作为荷兰阵中的进攻核心,他率队平了球队在世界杯赛场上的最佳成绩,加上在国际米兰的三连冠,他一时间也成为呼声极高的金球奖候选人,但他偏偏赶上了金球奖合并第一年,投票规则改变之后,虽然荷兰人在媒体投票中拿到第一,但在国家队队长和教练评选中被梅西拉开距离,也只能遗憾地同奖杯失之交臂。

002186ed2df01133d9302a.jpg

因此有人用斯内德的情况类比莫德里奇,指出后者就算进入决赛,也无法在竞争中胜过C罗,但如今的金球奖已经回归媒体投票,这意味着莫德里奇有更多机会,只要他能带队闯过半决赛,机会理应比当年的斯内德更高。更何况,克罗地亚能进决赛就意味着创造历史,金球奖舞台如果出现一位新皇,这就是最好的背景。

还有一点值得注意,在被梅罗这样的数据刷子霸屏多年之后,一直有媒体呼吁需要把注意力放在那些数据不出彩,但表现出色的中场或后场球员,《法国足球》杂志主编帕斯卡尔·费雷曾在今年4月发文,向伊涅斯塔致歉,为他在2010年错过金球奖表示遗憾,这证明了主流媒体正在给予非锋线球员更多关注。

金球奖历年进程中总有一些遗珠,斯内德、伊涅斯塔等人错过金球,直到今天都有人为之惋惜,按照克国《体育新闻周报》的说法,莫德里奇的出现,给了金球奖一个为“冤案”补偿的契机,现在的关键,也就看莫德里奇能否带队再进一步。


莫德里奇  /   金球奖  /   2018世界杯  /   克罗地亚队  /   C罗  /   梅西  /   斯内德  /   伊涅斯塔  /   法国足球  /   内马尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论