巴西人的宽容保质期多久?是进是退蒂特犹豫不决

王勤伯07-10 00:34 体坛+原创

体坛+记者王勤伯述评

继续,还是放弃,这是个问题。

无论是蒂特还是梅西,都没有表态是否继续留在国家队。

622_aaf2a994-1495-3c3a-87e6-2731a0f3c1e5.jpg

以今天世界足球各种科学手段,以及球员本身的严谨,梅西参加2022年卡塔尔世界杯绝不是天方夜谭。但留下的条件是否成熟,留下是否意味着更多的问题,而不是一个更好的结局?

1978年世界杯夺冠英雄肯佩斯对梅西做出了建议:离开国家队两年,两年后再看,是否仍有热望要为国家队效力。

这个建议或许是合理的,暂别对于双方来说都是一种保护。梅西离开,阿根廷国家队可以在没有世预赛的日子里利用美洲杯等机会实现重组,给新人锻炼机会,人们不会再去讨论所谓梅西帮的问题。

从球员质量来说,新一代阿根廷球员里虽有迪巴拉、洛塞尔索这种欧洲豪门主力,或是帕文一样的博卡台柱,但中后卫、边卫等多个位置并无世界级新星,他们还需要在一个更多耐心和包容的环境里成长,也需要避免此前一代人过度依赖队中10号超级球星的心态。在他们已经成熟以后梅西再加入,或许是一种更为良好的关系。

对于蒂特来说,情况却要复杂很多。对于国家队主教练,不存在先退出2年再回来的可能性。尽管巴西足协老早就提出和蒂特续约4年,他却迟迟不做答复。世界杯后无论球迷还是媒体都在呼唤他留下,蒂特一样不做答复。

有人认为是巴西足协的混乱导致蒂特举棋不定,实际上如果蒂特对巴西足协有看法,他当初就不会接受临危受命。真正的问题在于,巴西是一个把世界杯亚军视为失败的国家,不管该国阵容里有没有贝利、罗纳尔多,巴西人都只能接受一个结果:世界冠军。

因此,蒂特非常清楚,本届世界杯之后媒体对他的宽容,舆论对他的支持,更多还是和1比7留下的阴影有关,本届世界杯巴西队在技战术纪律等方面有长足进步,但舆论会很快提高要求和标准,宽容不会永远持续下去。

偏偏如同我们昨天在有关巴西队换代的文章里所说,新一届巴西队的很多潜力股球员年龄都偏小,要想让他们锻炼成熟,需要的不仅是4年时间,还需要接受失败的能力。德国可以等待勒夫8年终于等来一个世界冠军,但巴西人可能2年后就彻底失去耐心。

《环球报》透露,蒂特教练组在世界杯之前就意识得到在世预赛上倚赖的奥古斯托、保利尼奥、费尔南迪尼奥等中场球员风格无法互补,还需要一个创造力更好、定位球功夫精准的中场,实现对对手层层布防的穿越。

然而,无论是格雷米奥的阿图尔还是弗拉门戈的帕克塔,都是刚刚出道不久,蒂特教练组甚至没有时间和机会让他们在正式比赛中接受锤炼和检验。或许蒂特教练组在这方面有点保守,但事情的另一面是:蒂特接手巴西队之前,这支球队糟糕到美洲杯输给秘鲁,必须寻找最稳妥的方案让巴西队重拾信心。‘

因此,蒂特教练组考察了弗拉门戈的迭戈和埃弗顿·里贝罗,但最后又都放弃了。理由很简单,这两名球员技术特点清晰,但总体实力是很一般的。这一放弃甚至导致迭戈对蒂特放了狠话,“没有我的经验,巴西队在世界上走不远。”但我们能够想象迭戈出现在费尔南迪尼奥或保利尼奥的位置上对阵比利时会是什么效果吗?

巴西将在2019年主办美洲杯,这就更是一个难题。既然大赛在家门口主办,巴西队还是很希望拿到冠军的,尤其是他们在2007年以后就再没有夺得过这项赛事的冠军。美洲杯之前,巴西国家队要踢至少8场热身赛锻炼球队。可是,如果以夺冠为目标,年轻人的位置将如何放?

对于任何一名巴西教练来说,执教国家队都是至高无上的荣誉,蒂特当然也在意这份未来4年的邀请。但他担心自己成为巴西足球的替罪羊,担心从期待的救世主变成替罪羊,这是为什么他仍在犹豫。

tite-reuters-m.jpg

2018世界杯  /   巴西队  /   蒂特  /   世界杯专栏  /   梅西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论