3种官方语言 卢卡库讲6国话 比利时队怎么交流?

小中07-10 11:53 体坛+原创

体坛+记者小中报道

俄罗斯世界杯上,比利时队是一道亮丽的风景。一个欧陆小国的国家队,却踢着漂亮的足球,历史上第二次杀进世界杯半决赛。事出有因,比利时队的出色战绩也得益于它是一支“移民球队”,归功于它的“种族多元化”。

据阿根廷前巨星马拉多纳主持的委内瑞拉TeleSUR电视台“10号之手”节目说,俄罗斯世界杯4强中,有3强是“移民球队”,法国队78.3%的球员来自11个不同的非洲国家,而比利时队和英格兰队各有47.8%的球员来自其他国家,主要是非洲国家。

1531194296841072446.jpg

比利时队中黑人球员人数不少。

即使没有非洲移民的涌入,比利时就已经是个多元化国家。这跟它的地理位置有关,它北邻荷兰,东接德国,东南连卢森堡,南部和西部与法国接壤。历史上,比利时受德、法、荷三个强邻影响巨大,这在官方语言上体现得最为明显。

因此,虽然有比利时这个国家,但却没有一种语言叫比利时语。比利时的官方语言是荷兰语、法语和德语。讲荷兰语的弗拉芒大区人口占全国总人口的57.3%,讲法语的瓦垄大区人口占全国总人口的32.3%,另有一部分人口讲德语。

虽说足球是世界通用的语言,但还是要有真正语言的沟通。比利时的官方语言就有三种,还有那么多“移民球员”,球员们又来自多个联赛,而主教练罗伯托·马丁内斯又是西班牙人。如果各自讲各自的语言的话,比利时的更衣室就成了巴别塔。各说各话,鸡同鸭讲,谁也听不懂对方在讲啥。

在比利时队内,在训练和比赛中,在更衣室里,球员们用哪种语言进行交流沟通呢?是用荷兰语、法语或德语,还是用西班牙语呢?实际上,都不是。

比利时队23人,分别来自8个联赛。其中,效力英超的有11人,效力德甲的有3人,效力西甲、法甲和中超各有2人,效力意甲、比利时甲级联赛和苏格兰超级联赛的各有1人。

不用来自其他联赛的球员,光是用效力英超的球员,比利时队就能排出首发11人。虽然出生在西班牙,但球员和教练员时代,罗伯托·马丁内斯很大一部分时间效力和执教英超球队,他的英语也是一点问题都没有的。

于是,在比利时国家队内,在更衣室里,在训练和比赛中,球员们之间、球员们和教练组之间的“官方语言”是英语。而之所以选择英语作为比利时队“官方语言”,理由是不言自明的。

1531194343070004797.jpg

卢卡库父母是刚果人,小时候踢球,他受过不少歧视。

在比利时队中,最牛的语言天才是曼联前锋卢卡库。他会讲斯瓦希里语、荷兰语、法语、英语、西班牙语和葡萄牙语,共计6种语言。

卢卡库的父母来自非洲刚果民主共和国(前比属刚果,曾叫扎伊尔),他会说斯瓦希里语是跟父母学的。他会讲荷兰语和法语也不足为奇,因为他出生在比利时安特卫普。会讲英语是因为他效力英超,会讲西班牙语和葡萄牙语,跟他效力过的球队中有西语和葡语国家球员有关。

卢卡库曾效力英超豪门切尔西,他的葡萄牙语是跟巴西中场威廉、巴西中卫大卫·路易斯和葡萄牙右后卫博辛瓦学的。当时,切尔西队主教练是葡萄牙人穆里尼奥。为了跟教练交流方便,卢卡库学几句葡语正用得上。

顺便提一下,博辛瓦出生于刚果民主共和国,卢卡库跟他应该有很多共同语言,有得聊。博辛瓦的父亲是葡萄牙人,博辛瓦小的时候,一家人回了葡萄牙。刚果民主共和国国家足球队曾多次征召博辛瓦,但都他拒绝,他最终选择为父亲的祖国效力。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论