世界杯半决赛不仅是足球对决 更是移民政策比拼

韋人匕07-10 14:42 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

贝利曾放出预言:进入21世纪之前,非洲球队将赢得世界杯冠军。然而,距离2000年已经过去18年,非洲球队今年却以全部出局告别俄罗斯——自1982年以来首次无缘淘汰赛。虽然非洲朋友们可能略感失望,但法国与比利时即将上演的半决赛证明,非洲球员在欧洲足坛发挥着巨大的影响力。

搜狗截图18年07月10日1440_1.png

德尚与马丁内斯的队伍中,总共有23名球员拥有非洲血统,占两队总人数的50%。经济合作与发展组织的统计显示,法国与比利时分别有6.8%和12.1%的人口来自于移民。以姆巴佩为例,他的父亲来自喀麦隆,母亲则是阿尔及利亚人,而且姆巴佩并不是个例,这已经成为法国的一个普遍现象。相比之下,比利时的情况就没有这么美好。

“万事大吉的时候,报纸的文章会将我称为比利时前锋卢卡库,”曼联前锋表示,“到了出现争议的时候,他们就叫我比利时刚果后裔前锋卢卡库。”比利时阵中共有7名球员拥有刚果血统,其中孔帕尼的父亲还是刚果的外交官。

3024.jpg

第二次世界杯大战结束之际,比利时境内只有10名刚果人,而如今这一人口已经超过4万人。比利时通过足球整合了移民计划,到目前为止取得的结果非常喜人:比利时的黄金一代已经涌现。

比利时现有阵容的球员几乎全部在海外联赛闯荡,只有安德莱赫特的登东克尔效力于本土联赛。而法国的情况恰恰相反,他们阵中来自法甲的球员有9人——比1998年的时候少一人。本届世界杯半决赛的球场上,来自英超的球员占据全部92人中的40席,相反只有12名球员来自西甲。

值得注意的是,2018年世界杯的半决赛上,在海外出生的球员人数最多的国家,不是法国也不是比利时,而是克罗地亚,占全队总人数的15.4%,比如在瑞士出生的拉基蒂奇、奥地利长大的科瓦西奇。对于一个人口只有400万的国家来说,想要与其他大国在球场上抗衡,克罗地亚的“移民”便成为了主力军。

搜狗截图18年07月10日1440_2.png

本届世界杯上,尽管有近10%的球员在本国以外出生,但其中比例最高的并非比利时、法国和英格兰,而是摩洛哥(61%)。不过,索斯盖特的球队里,虽然只有斯特林一人不是在英格兰本土出生,但移民后代的子女人数高达47.8%,“三狮军团”也成为本届世界杯上种族多元化最为显著的球队。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论