得角球者得天下?防反法国1比0耗死比利时进军决赛

闫羽07-11 04:39 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

俄罗斯世界杯临近尾声,第一支决赛球队也在法国和比利时的较量之中诞生。高卢军团稳扎稳打,依靠坚固的防守一粒角球破门,1比0淘汰了此前曾力挫大热门巴西的欧洲红魔。这也是法国自1998和2006年之后,第三次杀进世界杯的最后决赛。

天才汇聚的防反大战

1/4决赛对巴西,主帅马丁内斯曾巧妙排兵,变阵433克制了桑巴军团。而半决赛面对法国,由于默尼耶累积黄牌停赛,缺少替补右后卫的比利时又必须另想它法。最终马丁内斯采用了“不对称4231阵型”,在保留费尔通亨、孔帕尼和阿尔德韦雷尔德三大中卫的基础上,让沙兹利在防守时后撤成为右后卫,中前场则遣上后腰登贝莱,把费莱尼和德布劳内的位置前提。与此同时,德尚的策略却依旧是“以不变应万变”,法国队的首发阵型仍然是4231,相比上一场对乌拉圭只换一人——停赛结束的马图伊迪回到了主力左前卫的位置。

995510818.jpg

从法国队的排兵来看,德尚似乎并不准备针对比利时的“弱点”进行突击,而是要用“常规套路”克敌制胜。这些常规套路就是先稳守再寻找机会,尤其是利用姆巴佩的速度寻找突破口。而比利时也不上当,从不轻易大举压上。利用德布劳内的传球和阿扎尔的穿插,他们还制造了此役第一次真正的险情:德布劳内人缝中挑传,阿扎尔反越位成功禁区左侧斜射,但可惜稍稍偏了一点。

法国人的态度很明显,就是要和对手打“太极拳”,而比利时在阵地进攻中也没有多少办法。双方除了明星球员的偶尔闪光,就只有在定位球和快速反击中还能踢出有威胁的攻势,精彩的攻门也不是很多。虽然第19分钟阿扎尔的内切抽射险些被瓦拉内蹭进球网;第22分钟阿尔德韦雷尔德在角球混战中的转身抽射也迫使洛里斯做出了飞身扑救;还有第31分钟吉鲁的后蹭头球也只偏了一点,但顶多也只是有惊无险,算不上必进机会。

直到第40分钟,法国队的灵光乍现才造出了一次绝佳的破门良机:姆巴佩的轻巧直塞让帕瓦尔获得了在小禁区边缘直接面对门将的机会。法国右后卫的低射很漂亮,好在库尔图瓦也非常聪明,用脚挡住了对方的致命一击。比利时躲过一劫,不过肋部的防守问题也暴露了出来。在4后卫的临时体系下,球队防守人数虽然没问题,但客串左后卫的费尔通亨转身速度还是太慢了一些。

995521270.jpg

角球致胜雄鸡耗死红魔

上半场比利时的控球率占到了60%,传球也比对手多了近100次,但除了传中球偶尔能造成对方防线的混乱,攻击的致命性还是略差了一点。相反法国队的组织看似有些不连贯,但不时就会有一脚长传或者直塞让对手有点忙乱。而下半场开始后不到6分钟,高卢雄鸡就在角球争夺中占得了先机。尽管比利时长人林立,身高达到1米94的费莱尼更是有名的“轰炸机”,但他们在防守角球时却漏掉了安蒂蒂。法国中卫前点冲抢,等作为小禁区防守人的费莱尼匆忙上前补防,安蒂蒂已经完成了射门,让皮球飞速奔向球网。

omjsvfykltq6wcmxlw63.jpg

cyiyx50nrtu2yvdhinsf.jpg

1比0,信奉稳守战术的法国率先取得了进球,这就让比利时的处境非常艰难。欧洲红魔被迫前移防线加强进攻,这就让法国人反击起来更加轻松惬意。如果不是左前卫马图伊迪的个人攻击能力有限,法国或许还能在60分钟前再进一球。形势不妙,马丁内斯只能率先调整主动求变,他用梅尔滕斯换下后腰登贝莱,并让前者出任右边锋开始死命传中。这一招不是完全没有效果,第65分钟费莱尼也曾经禁区内挣到头球,但可惜还是偏了一点,在法国队的固守面前,比利时人的轰炸并没有奏效。

第80分钟,比利时主帅又变换思路,用卡拉斯科换下费莱尼,指望用地面进攻做最后挣扎。在阿扎尔的奋力突击之下,法国队的右侧防守也感觉到了压力。但当维特塞尔的远射被洛里斯扑出,比利时人的最后努力也被宣告无用。补时阶段,法国人还差一点点就打进第二球,面对法国替补托利索的单刀射门,库尔图瓦倒地用指尖将球捅出。但可惜再精彩的扑救都已经无法挽救比利时,法国则将一球优势保持到终场,时隔12年之后再次杀入世界杯决赛。

1.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论