过人王姆巴佩有多强?两人拦不住 每次触球都危险

姜斯瀚07-11 06:54 体坛+原创

体坛+特派记者姜斯瀚发自圣彼得堡体育场

“基里昂,基里昂!给我停下来,够了,够了!”与乌拉圭的1/4决赛上,德尚不断提醒遭到对手严防的姆巴佩要控制情绪。乌拉圭人的犯规确实也让姆巴佩一度游离于比赛之外。下半时与克里斯蒂安·罗德里格斯的那次冲突也让他吃到了黄牌。赛后姆巴佩很是不满:“这个裁判总是针对我,让我不要干这,不要干那。”姆巴佩虽是孩子,但心智早已超越同龄人,他如此公开抱怨裁判,并不常见。赛后德尚含蓄地批评道:“姆巴佩的表现当然让人很欣赏,但有些举止也让我不快。我可不想因为场外原因在后面的比赛中失去他。”

Mbappe.jpg

与阿根廷一战成名后,姆巴佩到底是昙花一现的伤仲永还是不世出的天才引发了争议。比利时边路多面手沙兹利说:“除了梅西,我从没见过有人能在姆巴佩这个年龄时有如此表现。”老亨利则对姆巴佩不屑一顾:“如果姆巴佩职业生涯能取得亨利一半的成就,那就算他成功了。”

与乌拉圭之战缺少抢眼表现,也让看似冷静的质疑声愈发高涨,姆巴佩压力陡增。除了心态,最近身体也在困扰他,在巴黎经历了职业生涯第一个完整的赛季后(此前在摩纳哥他是下半赛季才成为主力),又马不停蹄参加世界杯,让他的身体有些疲惫。在昨天的踩场训练中,他因为背伤没有现身。开场前的热身中,姆巴佩也明显不如其他队友那样生龙活虎,不禁让人有些担心。

可是一开场,脱下外套的姆巴佩就好似脱胎换骨,第一次触球就晃过了费尔通亨,随后扛住补位的穆萨·登贝莱后传中,可惜格列兹曼没能抢到落点。马丁内斯对姆巴佩的布防不可谓不精心,费尔通亨绝不越雷池半步,登贝莱也时刻小心背后,可尽管两人合力,却仍难掩巴黎天才的光芒。

第10分钟博格巴挑传禁区,姆巴佩禁区内面对门将选择了横传,可惜吉鲁没有抢到点。2分钟后又是博格巴中场突破了登贝莱的防守,一脚直传,可惜姆巴佩没能超车费尔通亨。第33分钟,格列兹曼长传右路的姆巴佩,他果断传中,可惜吉鲁在阿尔德韦雷尔德的干扰下未能射正。前法国国脚罗滕惊呼:“姆巴佩真的太不可思议了,他的每次触球都制造险情。”第39分钟,姆巴佩创造了上半时法国队最好的得分机会,他在费尔通亨和登贝莱之间找到缝隙,妙传给帕瓦尔,可惜后者的射门被库尔图瓦伸脚化解。

Vertonghen.jpg

整个上半时法国队处于被动,但姆巴佩的存在让人看到了法国队仅存的取胜希望。下半时安蒂蒂通过定位球帮助法国领先,姆巴佩的反击空间变得更加开阔。60分钟,姆巴佩先是如同离弦之箭,在右路疾驰传中,造成险情。紧接着他又在禁区内潇洒地后脚传球,可惜吉鲁单刀被登贝莱挡出。对于这次漂亮的配合,RMC电台评论员拉凯赞不绝口:“我见过这种脚底拉球过人,但从未见过脚底拉球妙传,姆巴佩的这次传球将会进入世界杯历史,这是一次杰出的表演。”

而在最后时刻,场上最年少的姆巴佩始终是最沉着的一个。他没有一味猛攻,而是合理选择传射时机,伤停补时拖延时间吃到一张无关紧要的黄牌,随后又挑逗费尔通亨犯规,打乱了比利时人反扑的节奏,终场前他妙传托利索,差点帮助法国锁定胜局。本场比赛他15次尝试过人,7次成功,创下了法国队在世界杯史上的个人过人纪录。

赛后,表现神勇的姆巴佩并没有欣喜若狂,而是冷静到极致地表示:“我不知该说些什么,进入世界杯决赛是一生的梦想,也是我们所有人的梦想。现在我们得恢复平静,还有一场比赛,世界杯还没到手。”进军决赛会大肆庆祝么?“也许我会睡个懒觉吧。”一如既往的冷静。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论