决战法国,克罗地亚不怕再拼体能,但真怕比分落后!

秦游夏07-13 14:35

体坛周报特派记者秦游夏发自莫斯科

7月15日的卢日尼基,克罗地亚将迎来决赛对手法国。相比天才众多的高卢雄鸡,格子军又成了被看低的一方。但这个角色,恰是克罗地亚人最喜欢的。曼朱基奇认为:“这样一来,我们的压力会更小。”既成事实也在印证这一判断,迄今为止,克罗地亚发挥最好的两场比赛,皆是面对强敌,小组赛3比0大破阿根廷,和刚结束的英格兰一役,克罗地亚都是冷门一方。

trenesww.jpg

克罗地亚以连续3场加时或点球的方式进入决赛,成了世界杯史上的头一遭。不少人担心克罗地亚的体能问题。诚然,克罗地亚在淘汰赛阶段,比法国多踢了足足90分钟,而且决赛前,还会比法国少休息一天,但正如主帅达利奇所说:“我们的球员很多来自皇马、巴萨、尤文图斯等豪门。”他们早已适应了3天一赛的比赛节奏。

小组末轮战冰岛,达利奇只派上了佩里西奇和莫德里奇两名常规主力。大部分主力,在和丹麦的1/8决赛前,休息了足足10天。长期休战,还造成球队失去原有节奏,反而使克罗地亚是役表现有所下降。

从英格兰一役可以看出,克罗地亚并不存在赛前很多人认为是胜负手的体能问题。加时赛前,达利奇甚至没有做出换人调整。三狮军团年轻气盛,抢开局并不难预料。结合克罗地亚上下半场判若两队的表现,达利奇有后发制人的迹象。

杯赛相对联赛,技战术对比赛的影响程度下降,求胜欲和意志力重要性上升。这也是德国、阿根廷、巴西等队史上首次全部无缘4强的原因。与英格兰一役,克罗地亚人将同仇敌忾和意志品质推上高潮,精神振奋或胜过身体困倦。再者,前有苏巴希奇,后有弗尓萨利科,两人皆带伤作战,且发挥出色。克罗地亚连伤病都能克服,体能为何不能?

何况,半决赛和决赛之间,克罗地亚有4天时间调整,且两场比赛同在莫斯科进行,减少了奔波之苦。这支球队最仰仗的是强大的中场,而今他们对于卢日尼基体育场的草皮和环境再熟悉不过,绝对是利好。

QQ图片20180712061226.jpg

前3场淘汰赛,克罗地亚都是先被对手进球,但决赛中必须避免再次落后。法国与前3个淘汰赛对手不同,他们的反击更有速度、姆巴佩、格列兹曼等反击高手相比林加德等人更为冷血。法国领先后习惯全员回收,让进攻强大的比利时都无可奈何,也是血淋淋的教训。

对于法国中锋吉鲁,同样身高体壮的洛夫伦和维达并不惧怕。格子军的问题在于边路防守,左后卫斯特里尼奇再无当年乌超第聂伯时期之勇,是克罗地亚阵中最弱一环。他将面对法国主打的右路进攻,姆巴佩和帕瓦尔的攻击才能此前已数次得到印证。右边路,弗尓萨利科带伤作战,翼卫担当边路的英格兰并未针对性攻击,所以其防守任务不重,面对法国,恐是另一番场景。这意味着,攻击力强大的雷比奇和佩里西奇需要承担比往日更多的回防工作,中场三名组织者也要更加集中精力,切断对手边路和中间格列兹曼的联系。

_47956199_1998_thuram1_getty512.jpg

历史上,双方共5次交手,克罗地亚未尝胜绩。最著名的当属1998年,图拉姆的梅开二度,阻挡了克罗地亚进入决赛的脚步。报仇雪恨的机会就在眼前,佩西里奇豪言:“是时候让法国还债了。”达利奇也满怀期待,“如果上帝愿意,我们将成为世界冠军。”2017年10月接手克罗地亚队的“救火教练”达利奇,此前执教荣誉只有诸如阿尔巴尼亚超级杯和沙特杯这样的桂冠,周日的卢日尼基,他会成为世界冠军主帅吗?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论