穆韬打入温网青少年男单四强 职业团队打造取突破

张奔斗07-13 08:54 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

中国青少年球员本届温网的表现还真是挺横的——王欣瑜和王曦雨双双打入女单四强,这是历史第一次;穆韬打入男单四强,同样创造了历史。

WechatIMG325.jpeg

接受ITF国际网联记者的采访

两位王姑娘的厉害,球迷早已知道,两人还搭档担纲本届赛会的女双头号种子。而更令人惊艳的,是00后男孩穆韬。

黑龙江人,现为广东队效力——您瞧这一北一南的。过去半年在美国受训,但更多是在欧洲参赛,此次又在网坛最高殿堂温网取得突破——您瞧这还挺国际化的。

非种子球员穆韬是连胜四轮打入的四强,四场胜利一水的2比0,而且还击败了两位种子,半决赛将挑战来自中华台北的头号种子。穆韬将此次突破归因于过去半年在美国受训的经历,他的技术教练是Cameron Lickle,与七届大满贯得主维兰德共同打理一家叫WOW的网球学校,地点在佛罗里达的棕榈滩,穆韬在那里还有自己的专属体能师。

正是在职业团队的打造下,穆韬自认这半年"在体能和专注力等方面进步巨大。"穆韬说:"他们的训练安排很科学合理,什么时候练体能,什么时候有球训练,都有很好的节奏;不像国内一个劲儿地猛练,但很可能练出一身的伤。"温网这还没打完呢,教练团队已经制定了接下来的目标--继续提升体能,尤其是加强腿部力量,进一步提升移动速度;另外,发球和接发球能力仍需加强。

外教团队带来的改变是全方位的。对于中国球员来说,放弃或至少是半放弃中国美食是一件难事,穆韬仅以饮食结构的调整为例:"我的体能教练每天都列出食谱,吃什么以及吃多少,油炸食品、奶昔、饮料啊这些是别想了,更多要吃鸡胸肉、火鸡肉、鱼类等等。"他承认:"吃多了确实不太喜欢,但为了身体,也是没办法呀!"

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论