纳达尔法网温网背靠背×3? 穆雷:水平高到“荒谬”!

张奔斗07-13 09:29

记者张奔斗报道

五盘、逆转、飞奔、扑救、满地翻滚,当这场长达4小时48分钟的巨星碰撞终于结束,一方躺倒在地,另一方走到他身边,起身,深情相拥。

6d62de6b7f2c41328b70119bfbaca7d2.jpeg

此时,全英草地俱乐部上空已将近晚九点的英伦天空已开始天色渐暗,长久的掌声,欢呼,那氛围会令你会恍若置身于一场大满贯决赛。

这的确是一场当得起大满贯决赛的对阵配置,也的确打出了大满贯决赛一般的精彩,唯一的遗憾,这其实只是一场温网的男单八强赛,纳达尔在盘分1比2落后德尔波特罗的情况下强悍逆转。

哦,还有另一个遗憾,这场自始至终都熠熠发光的对决,光芒终究被同一时间举行的英格兰与克罗地亚世界杯半决赛所掩盖。在BBC上演解说首秀的穆雷一声轻叹:“这可能是我看过的最精彩的一场电视直播,两位球员体现出的水准真是高到荒谬。”

穆雷的确说出了要点。通常,我们很少看到两位球员都发挥上佳的上乘之作;毕竟,一位球员的出色发挥,往往意味着他的对手被抑制。如果你错过这场将近五个小时的五盘经典,你至少应该补看一下决胜盘——看看两人如何在四个小时的绞杀之后,水平是如何仍然“高到荒谬”。是的,荒谬。比赛的最后一刻,当悬崖边仍在奋力一搏的德尔波特罗跑动中轰出一记雷霆正手,就连纳达尔也无奈地笑了。解说间里的穆雷说:“我也笑了,这可真是极度荒谬,时速107英里的正手击球。”

看着这样的纳达尔,你只会感到大惑不解——这何以只是他2011年来首次打入到温网八强之中,更别说是四强了。而今年,在赢得第11座法网桂冠之后,他有望冲击另一项奇迹——职业生涯第三次实现法网和温网背靠背夺冠。

法网和温网背靠背,被看作是网坛最难以实现的背靠背夺冠,纳达尔曾在2008和2010两次成就。另外,他还有过三次法网夺冠后赢得了温网亚军,分别在2006、2007和2011年。你也许已经看出了其中的规律,这些背靠背成就都发生了他20到25岁之间,那是纳达尔最年轻、最健康而且火力也最旺的职业阶段。

近年来,对于纳达尔的红土与草地赛季,人们已逐渐达成一个共识——红土赛季尤其是法网夺冠,是他每个赛季的重中之重;在他的身体已无法承受法网和温网背靠背重压的情况下,草地赛季甚至温网是可以被牺牲掉的对象。从2012到2017,这6年间他也的确只是在温网交出了第2轮、第1轮、第4轮、第2轮、伤退、第4轮的平淡成绩单,与同一时段里的法网四冠对比鲜明。

纳达尔  /   穆雷  /   温网  /   2018年温网

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论