球员饮水也是一门大学问 只吐不喝难道暗藏玄机?

韋人匕07-13 10:16 体坛+原创

体坛+记者韋人匕报道

2018年世界杯最后两场比赛即将打响,场上的对决自然是所有人关注的焦点,但看了这么多场比赛,你真的仔细观察过比赛中的每一个细节吗?比如:由于过大的体能消耗,球员在比赛间歇需要饮水补充能量,可他们并没有真正喝下去,而是吐在草坪上,为什么?

其实,球员的这一行为就是我们很常见的“漱口”——将碳水化合物液体,也就是我们俗称的运动饮料,含在口中约5至10秒,然后将其吐出。英国《泰晤士报》认为,这种行为看上去虽然有些粗鲁,但一些研究表明,碳水化合物漱口可以在1个小时左右的高强度运动中维持球员的表现。

ronaldo-1.jpg

2014年的一项评估研究,分析了此前11个利用碳水化合物漱口的数据,其中8项都得出了一个相同的结论:碳水化合物提升了一些体育项目运动员的表现,比如自行车和跑步。但另外三项结果表示,这种做法对表现并没有显著的提升。

一位名叫索拉夫·保达尔的丹麦运动医学医生表示,碳水化合物漱口可能会给运动员的持续表现带来一些帮助——提升幅度约为2%至3%。保达尔指出,同样处于耐力运动之中,漱口与直接饮用碳水化合物所获得的效果大致相同。

12spit3-facebookJumbo.jpg

但运动员之所以不喝下这些液体,是因为这样可以避免一些肠胃问题的出现。明尼苏达州一家诊所的运动生理学家迈克尔·乔伊纳博士发现,如果饮料的浓度过高,球员饮用后储存在胃里,人体需要产生更多的液体才能稀释这种物质,因此运动员更多采用的是漱口。

尽管如此,研究人员依旧没有确定碳水化合物提升表现的原因所在。保达尔提出了一种假设,口腔中的碳水化合物受体激活了大脑的某些区域,从而改善球员的运动机能。另外,乔伊纳的研究还发现,如果运动员口中存有甜味,可以改变人们对于身体耐力程度的感知。因此,即便不直接饮用液体,带有甜味的运动饮料也可以帮助球员感到神清气爽,更有动力。

5b471ac750d5fd21008b478b-750-563.jpg

但保达尔和乔伊纳对于碳水化合的研究,都是在实验室的稳定环境下进行的,而且主要集中于对自行车运动的研究。所以,关于碳水化合物在足球运动中的影响是否一致,目前尚不可知。但保达尔认为,碳水化合物漱口是一种相对实用、操作较简便的方法,而且可能不存在什么负面影响。

不过,保达尔特别强调,如果是马拉松比赛,或者是超过1-2小时的运动,不应该采取用碳水化合物漱口的方式,因为长时间的耐力运动,需要身体摄入更多的碳水化合物,为肌肉提供能量的补充。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论