产后314天进大满贯决赛 温网冷风劲吹刮不倒小威

爬爬07-13 11:06 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

今年温网冷风劲吹,让小威廉姆斯直到半决赛才遇到第一个种子,但正如排名对她没有任何意义一样,种子在她这里也同样形同虚设——在和首次杀入大满贯四强的德国选手格尔格斯对决中,小威打出了本届温网最出色的一场比赛,最终以6比2、6比4完胜晋级决赛。

微信截图_20180713103826.png

不过“最出色”并非指的是比分上有多么悬殊,而是比赛中小威自身的发挥。整场比赛中,除了第二盘发球胜赛局稍有波动被破之外,其余绝大部分时间里,小威都显得十分轻松写意,她各项技术环节发挥的连贯性,让只能偶尔打出漂亮正拍击球的格尔格斯望球兴叹。更可怕的一点是,在以攻击性为主导的这场比赛中,小威全场竟然仅仅送出了7个主动失误,是她近四场比赛里数量最少的!这样无懈可击的发挥,几乎让对手连见缝插针的机会都没有。所以即便是丢掉了发球胜赛局,小威也丝毫没有任何心理波动,因为她明白凭借今天这种状态,她随时可以在对手的发球局里翻云覆雨。

果不其然,格尔格斯“惹怒”小威的直接后果,就是在自己非保不可的发球局里遭遇更为疯狂的“报复”,她本以为破掉发球胜赛局后会给自己的命运迎来一线转机,但却没想到的是这种希望顷刻之间便烟消云散,最终小威在这一局里让她一分未得,直落四分破发得手后以一种久违了的“霸道”方式拿下胜利。可能是因为整个比赛过程完全在自己的掌控之中,获胜后的小威没有怒吼更没有跃起,而仅仅只是露出了轻松淡然的微笑。

“我非常高兴自己能以这种方式赢球,”小威在赛后说道,“我必须提升我的状态,因为我看过她的很多比赛,她从来没有像现在这样状态这么好。我总是会在大家状态最好的时候遇到她们,所以我必须要不断提升自己。”也确实如此,虽然种子大选手纷纷提前倒台,不过无论是上一场的吉奥尔吉,还是这一场的格尔格斯,她们显然都处在生涯的最佳状态,小威能够在这股势头强劲的冷风之中屹立不倒,本身就说明了她高人一筹的大赛稳定性。

“这真是疯狂的十个月,去年这个时候我还怀孕呢,这真的是难以置信,这种感觉难以用语言来形容!”小威激动地说。九月生下孩子,仅仅过了314天,小威便在温网打入了决赛,而且这仅仅是她在三月份复出之后的第四个比赛!无论是温网开赛前的种种质疑之声,还是前几场比赛因为对手的级别而被说“幸运”,此刻都变得无关紧要,因为在这场半决赛之后,全世界都清晰地看到,那个战无不胜的小威就这么回来了。

接下来小威将会和科贝尔争夺冠军,复制2016年的温网决赛阵容。“这是她三年里第二个温网决赛,她的表现非常出色,我想草地是她的最爱,我知道她非常想要这个冠军,我也是如此,”谈到这场决赛时小威说,“这将会是一场精彩的决赛,我希望自己能有一个好的结果。”如果能够获胜,她不但将会追平考特的24冠纪录,世界排名也将回到前20!

小威  /   2018温网  /   科贝尔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论