世界杯将进入卡塔尔时间 沙漠里他们为足球建绿洲

曰辰07-13 11:10 体坛+原创

体坛+记者曰辰报道

随着俄罗斯世界杯临近尾声,足球世界的下一个四年将进入卡塔尔的节奏。在2022年,这个人口仅有260万人的国家将会打开国门,迎接超过150万人的国际游客。

问题接踵而至,面对这样的一个世界级盛会,卡塔尔将会如何转变?全社会又该如何营造出世界杯该有的氛围?坐拥黑色的液体黄金,卡塔尔在经济上有恃无恐,摩天大楼、顶级商场和偌大的竞技场拔地而起,数以万计的外国劳工入境参与建设,在沙漠之中,卡塔尔人用先进的植树科技为四年后的盛会打造绿洲。

微信截图_20180713105710.png

“每天都有改变在发生,”卡里法国际竞技场的总经理穆罕穆德·阿迈德说道:“就像是为了迎接大事件的全国性动员。”

无数的洒水器在精细计算下高效工作,卡塔尔人已经将水的利用率精确到了每一滴。“就在两年之前,一切还都是沙漠。”亚塞尔·阿尔莫拉指着一片刚刚种植的草皮说道:“我甚至要用动力强劲的四驱车才能前往办公室。”

微信截图_20180713105834.png

这几天,莫拉都会开着自己的捷豹F-Type准点打卡,他们的团队有着培育草皮与树木的重要责任,将来他们的产品将会用在体育场、训练设施以及公共广场之上。莫拉的团队会在园区内沙漠的土壤上培育草皮,待其长成之后,将其分割并像卷床单一样卷起,运送到外界贫瘠的土地上。另外,这个团队已经从国内外引进了多达一万棵品种各异的树木,将其种植在遮阳篷下进行培养。

在多哈,全年的降雨量仅有76.2毫米,对比来看,即便是降水相对贫瘠的北京,在2017年的降水量也达到了576.4毫米,而南方城市例如广州,则达到2066.6毫米。这样的降水条件也让植物的培养,变得十分艰难。可是,作为绿茵上的运动,没有绿植,谈什么世界杯。

微信截图_20180713105844.png

在这座城市的另一边,卡洛斯·萨托雷托的小组正在研究12种不同的草皮,他们会集中各种变量,并将足球放之其上,进行实验,评估结果。“草皮的事情真的很复杂,即便是不同体育场的不同细节环境,对草皮的要求都有不同。”卡洛斯说道。

微信截图_20180713105824.png

为了迎接这次的世界杯,卡塔尔给国际足联报备了八个用于比赛的体育场,卡里法体育场就是其中之一。在35度的高温之下,卡里法体育场总经理莫拉带着一群来访者走进了 这个将最先完工的体育场。

微信截图_20180713105747.png

与我们国内的35度不同,在这里,太阳更加无情且毒辣,短袖是人们难以接受的装备,直接暴露在太阳下,皮肤晒伤在所难免。不过,站在体育场之内,时有清风拂过,意外凉爽。这样的体感体验全要得益于伟大尖端的建筑工程科学。

“底部的冷空气会将热空气推出球场,就像是往碗里倒水一样。”莫拉向大家解释道。根据国际足联的要求,当比赛进行时,场馆内的温度绝不能高于22摄氏度,而在这个工程黑科技的加持下,球馆内的温度甚至能够降低到18摄氏度。

微信截图_20180713105809.png

距离卡塔尔世界杯还有四年,距离达到承办世界杯的标准,卡塔尔的现有能力看上去比四年更加遥远。国际足联要求到2022年,卡塔尔必须能够提供125000间宾馆房间,而到目前为止,全国也仅能提供30000间。随着200万世界各地的劳工进入卡塔尔,这个国家将利用财力与科学,为世界杯在沙漠中,填造绿洲。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论