德约复苏让网坛重现悬念 打破费纳二人转还得靠他

尼亚07-13 12:05 体坛+原创

体坛+特约记者尼亚报道

在淘汰锦织圭后,德约科维奇时隔三年重回温网四强,几乎低迷了两年的塞尔维亚人已经在重回巅峰的道路上,而他的回归也将再次打破费德勒和纳达尔对男子网坛的统治。

微信截图_20180713103937.png

在红土赛季,德约的状态相较年初就已有明显提升,进入草地赛季后,他延续了良好势头,在女王杯闯入决赛,尽管负于西里奇无缘冠军,但这已是他12个月来首次进入赛事的决赛。来到全英俱乐部,他战胜了澳网黑马桑德格伦、本土宠儿埃德蒙德、新星卡恰诺夫、日本一哥锦织圭等进入半决赛,这是他的第32次大满贯四强,仅次于费德勒的44次。

火力全开的德约是可怕的,他依然是那个可以挑战费德勒和纳达尔的“第三人”。在本周做客BBC时,穆雷就认为德约的表现非常好,“如果他击败费德勒和纳达尔夺冠,我不会感到惊讶。”而德约的昔日恩师贝克尔也看好塞尔维亚人加冕温网冠军,并且重新加入史上最佳网球选手的竞争行列。就连德约自己也在八强战后给出了肯定的评价:“如果要拿今天的比赛和我以往的作比较的话,我感觉非常接近,我很喜欢我现在的状态,我不想就此止步,我希望有机会为赢得冠军而战。”

当今网坛,纵然出现了瓦林卡、德尔波特罗、西里奇等非“四巨头”成员拿下大满贯冠军的情况,也有像兹维列夫、克耶高斯等95后选手的崛起,但事实上,“四巨头”的垄断从未被真正打破。在德约低迷、穆雷伤病的情况下,网坛又重回“费纳统治”的模式,二人平分了2017澳网至今的六项大满贯,且依旧把持世界第一和第二的位置。

因此,德约的状态复苏将让网坛的竞争重新变得富有悬念。巧合的是,早在2008年德约赢下第一座大满贯冠军——澳网的时候,他就被众人视为挑战费德勒和纳达尔的“第三人”,十年后,德约再一次担任了这一角色。不同的是,他已不是初出茅庐的青涩小子,而是历经“涅槃重生”后的12个大满贯冠军得主。德约的回归,也将重新开启他与费德勒、纳达尔三人在大满贯冠军总数上的追击战,而他首先要跨过的坎,就是半决赛对手——纳达尔。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论