“后花园”失守 费德勒第21冠渐行渐远or收复美网?

艾迪07-13 18:14 体坛+原创

体坛+特约记者艾迪报道

职业生涯第三次大比分2比0领先被逆转,伴随着一场4小时17分钟的苦涩失利,费德勒结束了温网卫冕之旅。那么原本被外界视为囊中之物的大满贯第21冠,是渐行渐远,还是就在不远的将来?

微信截图_20180713104058.png

回看费德勒本届温网的征程,大致可分为三个阶段。第一阶段从首轮开始,到与马纳里诺交手的第一盘结束,瑞士人不费吹灰之力,在高效发球的保驾护航下,底线也打得风生水起。面对拉约维奇、拉科和施特鲁夫时,费德勒没有送出任何一个破发点,直到在1/8决赛首盘5比0领先时,才首次面临破发危机。

第二阶段则从与马纳里诺交手时的第二盘算起,到盘分2比0领先安德森结束。费德勒开始遭遇到对手强有力的挑战。1/8决赛,马纳里诺在首盘吞蛋的情况下,利用牛皮糖式的底线与费德勒展开纠缠。后两盘的比赛中,法国人都是在盘末遭到致命破发,但从过程中看,他先后三次拿到过破发点,也多次与费德勒陷入平分僵局。到了1/4决赛,前两盘比赛的节奏依旧如此,费德勒屡屡遭遇安德森强有力的挑战,但依旧能将大局牢牢把控。不同的是,这一次他没能再躲过破发点,次盘被破后,连续保发85局的势头就此终结。

发球局的隐患由此延伸到第三阶段,也就是与安德森的后三盘比赛。发球胜赛局中,浪费一个赛点惨遭破发,更是引发了费德勒“漏点”的老毛病。在安德森的发球胜盘局中,他在手握连续3个破发点时连丢5分,丢掉了本届温网的第一盘比赛,连胜盘数继2005-2006赛季后,再一次定格在34盘。

但直到此时,球迷依旧觉得这只是老虎打盹,可殊不知,费德勒已经逐渐陷入了被动境地。对手发球局密不透风,自己的发球局却莫名失手。不仅如此,进入耗时90分钟的决胜盘后,底线端竟也处于下风,一向最信赖的正手也开始频频失误。最终,他在第23局以一记双误和多个底线失误交出了发球局,亲手断送了自己的卫冕征程。

而对于球迷而言,在这场心碎的比赛之后,是否要再一次陷入2013-2016赛季“费德勒再也拿不了大满贯了”的惶恐中呢?其实大可不必,纵观本届温网,瑞士天王的整体发挥依旧在水准之上,如果不是遇上潜伏在温网的“发球大炮”,或许能走得更远。而即便是其自身出现的摇摆,也多少在情理之中,毕竟在两站热身赛已经出现了苗头,再往前追溯,瑞士人最近输掉的9场比赛中,4场都浪费了赛点,如此高龄之下,注意力的涣散在所难免。缺席赛场三个多月,36岁的费德勒节奏把控上有一定程度的失准,好在经过了草地赛季,接下来他将进入北美快速硬地赛季,即将年满37岁,费德勒依旧是永远不缺失渴望的狮子座,而那失手了整整十年的法拉盛公园,无疑就是下一片猎场。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论