纳达尔温网表现超预期 再战德约体能储备成关键

破浪07-13 15:30 体坛+原创

体坛+通讯员破浪报道

五盘大战逆转德尔波特罗,纳达尔晋级温网四强的同时,也取得了近期的17连胜。法网决赛击败蒂姆夺冠之后,西班牙人没有选择参加任何一项草地赛事进行热身,或许在自己原本没抱太大希望的温网,良好的心态成为了晋级的敲门砖,而不错的签运也是相对的客观因素。半决赛再战德约科维奇,纳达尔能否管理好体能,用最合理有效的战术应对这场提前到来的大满贯冠军之战?

微信截图_20180713103928.png

对手整体排名不高 二发得分率是赢球关键

温网前四轮,纳达尔面对的对手排名分别是第127、第77、第80和第93,没有受到任何严峻的挑战,西班牙人一盘未丢就闯进了八强。从数据上看,纳达尔的一发并不是他的取胜利器,这和传统的草地高手有很大区别,甚至在ACE方面,纳达尔还要落后于他的对手们。但西班牙人的二发得分率却是高居不下,前四轮又三场比赛超过了70%,这也是纳达尔能轻松横扫的关键环节。

对阵现世界排名第四的德尔波特罗时,这一环节再次奏效,纳达尔在对手33个ACE球、一发得分率77%的轰炸下,依旧能在决胜盘顽强逆转。不可忽略的是,纳达尔在本次温网多次选择来到网前,力求尽早结束缠斗,这和在红土上的他截然不同,单单和德尔波特罗的一场比赛,纳达尔就来到了网前47次,也拿到了其中的36分,效果不错。

草地战德约已是七年之前 交手记录体能储备均落下风

德约科维奇在法网杀进八强后,草地赛季也有了重回巅峰的前兆,女王杯决赛浪费赛点不敌西里奇并没有摧毁塞尔维亚人的自信,来到温网一路击败众多好手,对手的整体实力要比纳达尔的强不少。两位前温网冠军曾有过51次交手,德约科维奇26胜25负取得微弱领先,但在最近的10次交手中,纳达尔仅拿到了3场胜利。

两人上一次在草地赛场相遇,还要追溯到2011年的温网决赛,当时如日中天的德约科维奇四盘战胜纳达尔,也就此开启了属于自己统治的时期。本次再次对役,纳达尔的体能储备是一个问号,上一轮的五盘大战浪费了西班牙人太多的精力,而德约的状态正循序渐进,每轮都有一个不小的提升。纳达尔若想获胜,需要在比赛中更早的找到克制对手的方法,或许吸引对手来到网前是一个不错的选择。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论