小将穆韬定下TOP100目标 费德勒是偶像德约为模板

张奔斗07-13 13:39 体坛+原创

体坛+记者张奔斗报道

中国小将穆韬打入了温网男单青少年组四强,而外教团队的全方位打造,是取得突破的主要原因。有这么好的出国训练机会,穆韬尤其感谢广东队的支持。他和广东队签了四年约,帮助该队打两届全运会。此外,他还有球拍与球衣的赞助,但都是装备约。

a80938d1gy1ft7ibnykomj21jk113hdt.jpg

所以说,所谓中国体育的“体制”,确实能为一些年轻球员提供成长机会,甚至也为不少国外球员所羡慕。不过,这也带来一个问题,部分球员在体制内待得太舒服了,再不愿挑战自己走出舒适区,更何谈为了冲击职业网坛的更高梦想而甘愿吃苦?

穆韬说,这件事还得看个人,“如果真的热爱网球,对网球有梦想的话,还是会非常努力的。”其实,穆韬从10岁才开始打网球,之前都是踢足球。虽然开始学打网球的年龄确实比较晚,但仅仅学了8年就能打入大满贯男单四强,说明他具备一定天赋。而在穆韬自己看来,他最大的天赋就是“比同龄人成熟,在场上无论什么局面都比较沉稳。”

不过,这个天赋在进入残酷的成人世界之后,恐怕也无法成其为优势了。毕竟,今年是穆韬青少年生涯的最后一年,如果排名达标,他今年还将参加青奥会以及年底的成都大师赛。

自认打法比较多样化的穆韬,还是比较适合草地的,而他的偶像正是费德勒这位草地之王。而如果说打法的模板,他则欣赏德约的打法,“在底线强力相持中,用变化来赢得拿分的机会。”

中国男子网球长期积弱,至今仍然无人打入世界前100位。穆韬说:“前100同样是我的目标,为此我需要更加自律,并且打造出具备自身特点的打法。”小小年纪,他已经深刻认识到身体的重要性,“不练好体能,前100当然没戏。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论