VAR引入延长判罚时间 成为点球主罚者的最大敌人

曰辰07-13 16:42 体坛+原创

体坛+记者曰辰报道

2018年世界杯上,我们看到了很多科技带来的改变。赛场外,拥有免签入境、免费乘车和特有折扣的电子胸卡得到了无数好评,而赛场之内,让比赛更加准确且公正的VAR却引起了不小的争议。

其中,VAR为比赛带来最大的改变就是连贯性的缺失。此前,在越位、进球、犯规的判罚上,全由裁判的一念而定,如今,VAR需要时间来裁定正确的比赛结果。根据最新的研究发现,VAR在判罚上的拖沓,会让执行点球的射手迷失。

PENALTIES.jpg

“虽然我没有读过什么关于点球命中率与等待时间的研究,但是,很多情况下,等待时间越长,球员们的压力也就越大,他们往往会过度思索。”一位足球专家在接受采访时说道。的确,在点球中,笃定与果断往往会带来更高的命中率。

为了研究这一现象,美国媒体Fivethirtyeight统计了自从1966年世界杯以来,全世界范围内各级别联赛的超过17000粒点球,与此同时,也记录了这些点球从判罚到执行间所耗费的时间。

9ba4eb7e-e52c-4860-9791-6deeed9e278e.png

纵览所有的大数据,17000粒点球的平均等待时间为76秒,92%的点球等待时间为犯规后的40秒到150秒范围内,仅有4%的点球的等待时间超过150秒。

对于这92%的点球来说,40秒到150秒的时间并不会为成功率带来太大的改变与影响(平均得分率为76%),但是当等待时间超过这个范围,成功率就开始跳水。

larcada-penalties-1.png

另外,在足球场上,射手的压力是有多种因素决定的。上半场与下半场、无关紧要的比赛还是一球定胜负的关键之战,这些因素对于心态的影响都是各不相同的,而当Fivethirtyeight将这些变量下的点球同化之后,等待时间对得分率的影响,依然没有发生改变,这个论点站住了脚。

在研究中我们发现,在所有判罚超过100粒点球的联赛中,巴西(102.1秒)、墨西哥(99.9秒)、智利(95.1秒)、阿根廷联赛(94.1秒)和南美解放者杯(96.2秒)的等待时间位列所有联赛的前五位,而在等待时间前九的联赛中,有七个都来自保障技术落后,没有实行电子裁判的南美。

微信截图_20180713133735.png

相反,英超、足总杯、丹麦或者挪威联赛则以60秒左右的时间位列榜单的倒数位置。

微信截图_20180713133804.png

在今年的世界杯上,点球的等待时间有着陡增的现象。俄罗斯世界杯之前,单届世界杯点球等待时间最长的是2010年的89秒,而今年则为132秒,这是此前13届世界杯平均值的两倍,其中的原因,自然要归结到必须进行细致回看的VAR身上。

larcada-penalties-2.png

除了回看之外,防守方球队会利用一切机会和主裁判争论,尽可能地拖延点球的主罚时间。比如,在哥伦比亚对阵英格兰的比赛中,在哥伦比亚与裁判的争论过程中,莫希卡甚至趁机用自己的鞋钉破坏点球点附近的草皮,正所谓夜长梦多,随着等待时间的变长,一切意外因素都有可能发生。

正如上文所提到的那样,在大数据之下,一切都无所遁形,随着点球等待时间的增加,得分率的下降是不争的事实。VAR的引入自然会让比赛变得更加精准,但是,裁判们也要注意控制点球的主罚时间,不要让VAR带来的竞赛公平,因为这种因素再度流失。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论