艺术体操亚运名单出炉 尚蓉盼中考站上最高领奖台

谭彦嘉楠07-13 15:34 体坛+原创

  体坛+记者谭彦嘉楠报道

  7月11日,国家艺术体操队雅加达亚运会第四站选拔赛在北京体育大学落下帷幕,而后“4+2”的亚运参赛名单也随之出炉,总积分排名前四位的尚蓉、赵雅婷、于然、康琦顺利入选,排在第五位和第六位的两位广东选手王凌云、陈佳成为后补队员。

  按照此前下发的亚运选拔规定,国家艺术体操队的亚运选拔共有四站,本次选拔赛为最后一站,所有参赛选手进行圈、球、棒、带四个项目的比拼。最终山西籍选手赵雅婷以10个积分获得本站冠军,四站总积分29分排名第二。辽宁籍选手尚蓉本次选拔赛位列第二,但前三站都拿下第一的她以总积分38分高居榜首。另一位辽宁籍选手于然总积分28分排名第三,来自四川的康琦总积分19分排名第四位。以上四人顺利拿到亚运会的入场券,而总积分排在第五位和第六位的两位广东选手王凌云、陈佳成为“4+2”亚运名单的后补队员。

  “跟前段时间在深圳的比赛相比,队员们的成功率都有提高,但也出现了一些问题,比如转体的准确度,结束动作与音乐时间不契合等。现在难度不封顶,发展新难度非常困难,难度不大的动作如果被扣分非常可惜。”现场督战的国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一赛后点评了队员们的表现,并提出了国家艺术体操队雅加达亚运的目标——“拿奖牌,争前三。” 四年前的仁川亚运会上,邓森悦为中国队拿下了个人全能银牌,但曾经蝉联过金牌的团体项目却未能染指奖牌。四年后再战,艺术体操项目同样将产生个人全能和个人团体两枚金牌。

  “上届亚运会邓森悦发挥出了自己最好的技术水平和竞技状态,虽然输给了东道主韩国队,但我们虽败犹荣。比较两届亚运会的参赛阵容,我认为邓森悦的个人实力更突出,但本届参赛队员整体水平更高,所以我们把参赛目标也放在了去冲击个人团体的奖牌上。”国家艺术体操队教练严韵文介绍说,上届亚运会中国队属于邓森悦一枝独秀,世界排名可以排进前五,但二号选手却在世界排名30名以外,实力差距较大。而这次出征的队员中,一二号选手的世界排名都在10至20名之间,实力更加均衡和协调。“这次测试所有运动员都发挥出了自己最好的训练水平,接下来还有一个多月的时间,我们还将进一步提高动作的成功率、完成质量和规范性,从而减少扣分点,相应也增加了得分点。现在规则对于完成质量的要求非常高,我们也将成功率作为重中之重。”严韵文称入选队员还将参加本月底举行的全国艺术体操锦标赛,以帮助她们调整比赛状态,而队伍在出征前还将进行一次公开测验。

timg-3.jpeg

  虽然以总积分第一名的身份拿到了亚运入场券,但在第四站选拔中当家小花尚蓉却只排名第二,这也让小妮子对自己的表现有些不满意,“这次测试,自己表现有好有坏,棒和圈感觉稍好一些,球和带可能练得还不充分,接下来要把球和带的成功率加强一些。”尽管没能做到最好,但毕竟是如愿拿到了前往雅加达的门票,这点尚蓉还是很开心的。

  在邓森悦退役后,师出同门的尚蓉接过了领军大旗,也肩负着捍卫中国队荣誉的重任,谈及能否超越师姐个人全能亚运的成绩,站上最高领奖台,尚蓉的回答是自信的,“如果我把自己的每一个动作都发挥到极致,还是有希望的。当然也不能掉以轻心,因为乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦选手也都很厉害。对我来说,做好自己就可以了。”随着孙妍在退役,中韩两国分庭抗礼的格局被打破,近年来乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国家的水平快速提升。“个人运动员需要具备很高的水平,外形、身材、技术、艺术表现力、大赛心理素质都缺一不可。”如主管教练严韵文所说,尚蓉要想站上最高领奖台自然并不容易,对此她自己也很清楚,“我的优势在于转体技术和表现力方面,不足在于稳定性和成功率以及个别细节和脚下的处理,所以要向对手学习,更细致一些。”

  而为了帮助尚蓉尽快提高,辽宁队多次将其送到俄罗斯进行训练。“去俄罗斯学习到了在国内接触不到的东西,比如说成套动作的表现力和质量。那种环境和氛围,以及自己自觉训练的意愿,让我收获很多。”尚蓉说去俄罗斯学习除了技术上的收获,在意志品质上也收获颇丰,让她更加积极乐观,“每个人都会有失败的时候,这是一件很正常的事情。我也经常遇到不顺和挫折,但我觉得只要积极面对,好好调整心态都能解决。”

  一个月后的雅加达,尚蓉将迎来自己的第一次亚运之旅,她将它称之为“中考”,“亚运会算是个中考,很期待,接下来一个月还要好好练。”而这次“中考”不过是为了两年后的东京奥运会做准备,“我对于于东京奥运会也有许多畅想,但我认为每天做好自己的训练才是最重要的。这个过程中要克服一切困难,相信自己可以做到。”


严韵文  /   尚蓉  /   缪仲一

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论