火箭5号位悬疑:卡佩拉不肯点头 周琦闪耀赌城

殳海07-13 16:38

5号位主目标

5年8500万

卡佩拉不肯点头

除却3号位以外,火箭队上赛季还有一个关键位置在等待球员的回归。克林特·卡佩拉和火箭之间的续约工作,目前被卡在了一个双方都不太能让步的区间内。

毫无疑问,卡佩拉是火箭队上赛季战绩飙升的重要功臣,他不仅场均为球队贡献13.9分10.8篮板1.9封盖,而且在他和哈登、保罗联袂出场的比赛中,火箭在常规赛的总战绩为43胜3负,季后赛战绩则为11胜4负。因此毫不夸张地说,在上赛季的火箭队中,卡佩拉是仅次于哈登、保罗的第三功臣。

952847756.jpg

因此续约卡佩拉当然是火箭队最理想的方案,这位来自瑞士的中锋还只有24岁,就已经展现出了无穷潜力和对火箭系统的高度适应性,他速度飞快、终结能力突出、篮板球和篮筐保护也都拥有高水准,上赛季卡佩拉篮板排名联盟第8、封盖排名第2,投篮命中率更是高居联盟榜首。

但也正因为如此出色的表现,卡佩拉对于自己的薪资也有着颇高的期待值,据《休斯敦纪事报》的火箭跟队记者乔纳森·费根透露,火箭在7月1日自由球员市场开启的当天,就给卡佩拉提供了一份5年8500万美元,并且最高可能价值9000万的合约,但却被卡佩拉经纪团队给拒绝了。

据悉,卡佩拉方面希望得到是一份类似于雷霆中锋亚当斯、爵士中锋戈贝尔那样的合同,这两名球员均是在工资帽大涨的利好时期内,和母队提前续约,分别拿到了一份4年1亿美元和4年1.02亿美元的合同,但对已经拥有两位顶薪球员的火箭而言,再给出一份这样的合同只怕是难度颇大。

利好消息是,火箭队新老板费尔蒂塔不断在给莫雷减压,“我们知道我们会缴纳奢侈税,但如果你想要争夺总冠军,这几乎是不可避免的,所以该怎么样就怎么样,我们从来没想过要完全避开奢侈税。”所以莫雷还留有和卡佩拉讨价还价的余地,而且据来自火箭内部的声音透露,他们对续约完成“完全乐观”。

此前一度有消息传出,说火箭只给卡佩拉准备了4年6000万美元的合约,双方的谈判也一度走向僵化,称卡佩拉有可能接受一年资质报价,以期在来年成为完全自由球员。鉴于本年度工资帽没有再大幅提升,拥有薪金空间的球队偏少,卡佩拉想要等到2020年大量球队解套也可以理解,他可以接受未来一年500多万美元的薪水,以出色表现博取一份明年的顶薪合约。但考虑到过去几年的愉快合作,续约是对彼此都有利的结局。

5号位B计划

魔王乱舞,称雄赌城

996514776.jpg

在卡佩拉续约问题遭遇瓶颈后,近期有火箭球迷开始喊出了“放弃卡佩拉,我们有了新中锋”的口号,这个“新中锋”不是别人,正是在拉斯维加斯发挥出色的周琦。

连续第二年来到赌城出战夏季联赛,经过一整个赛季的历练后,周琦的发挥终于和一年前有了本质变化。本次拉斯维加斯夏季联赛,周琦在淘汰赛第一场和篮网的比赛中独得17分,追平了去年夏联首战创造的个人得分纪录,但如果仔细翻看表现,周琦的进化简直肉眼可见。

一年前周琦在拉斯维加斯有着惊艳的亮相,但随着比赛高频次展开,几乎每天都要比赛的周琦体能状况出现明显下滑,最终5场比赛结束,周琦场均数据跌落到仅6.2分4.8篮板,投篮命中率也甚是尴尬。因此虽有4年合约在握,周琦过去一个赛季还是大量被下放到发展联盟。

但周琦用事实证明,他没有浪费过去这一年,更强壮也更聪明的周琦,成为了2018年拉斯维加斯赛场上的最佳中锋之一。

4场比赛,周琦依旧场场担任火箭先发中锋,他并不要求自己成为大包大揽的得分手,反倒是更注重机会的把握,周琦在本次夏季联赛的出手点完全集中在三秒区内和三分线外,已经完全展现出自己对魔球理论的理解。

22次出手命中16球,周琦72.7%的命中率和去年的30.3%已有云泥之别,三分把握性更是令人惊叹。虽然周琦原本就具有三分技能,但从夏季联赛来看,周琦的出手之坚决、投篮速度之快以及命中率之稳定,都证明三分已经成为了他最可靠也最能在火箭发挥作用的武器。

“最重要的改变还是心态,经过一年的学习锻炼,今年打这个比赛的感受还是和去年完全不同了。”周琦如此分析自己进步的原因,而和去年表现每况愈下不同,周琦甚至在本次的4场比赛内不断进步,终于在和篮网的比赛中压倒日本球员渡边雄太,实现了自己的大爆发。

他一如既往地送出了暴扣与封盖,而当天最惊艳的表现来自于抢下篮板之后的一条龙推进,最后周琦杀到对方三秒区内,以三步变向打进了2+1进攻,如此精彩好球,甚至让场边的火箭总经理莫雷、主教练丹特尼双双起立与彼此击掌。

在火箭中锋位置主力人选的续约遭遇难题时,周琦的突然崛起,毕竟也给火箭吃下了一颗定心丸。

卡佩拉  /   周琦  /   火箭

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论