【人物】莫德里奇 球场上的领袖 球场下的好人

诺瓦克07-14 01:35 体坛+原创

文/弗拉基米尔·诺瓦克(体坛+特派世界杯记者,金球奖塞尔维亚评委)

"Mala zemlja - veliki snovi" (小国家,大梦想),你可以在克罗地亚的球队大巴上读到这样的参赛口号。是的,在半决赛2比1赢下英格兰之后,他们的梦想清楚地变成了现实。进入2018年俄罗斯世界杯决赛,克罗地亚实实在在地达成了现象级的成功。他们成为了世界杯历史上第13支进入决赛的球队,并且还是其中第二小的。

为克罗地亚创造历史的其中一名英雄同样身材小巧,但他是一名伟大的球员。在皇马和克罗地亚国家队都拿出强劲且持续的表现,且赢下了2017/18赛季欧冠决赛,闯进世界杯决赛,卢卡·莫德里奇已经成为了本届比赛最佳球员和金球奖的有力候选人。克罗地亚足球名宿普罗辛内茨基最近谈到,莫德里奇就是克罗地亚历史上最佳球星,这当然是一句极佳的赞美,且来自一位曾经的天才球员,而这也许会成为激励莫德里奇的额外动力。

皇马球星在这届世界杯上留下了令人印象深刻的表演。他两次为球队破门,一次是对尼日利亚的点球;还有一次是面对阿根廷时打进的那记漂亮远射,这打破了阿根廷人的努力,也为球队赢下了这场名局。

与丹麦的比赛,莫德里奇表现不多,就和他的队友一样。整支克罗地亚队都表现平庸,也许是不想在十六强既告出局的压力让他们表现得紧张。这种紧张差点毁了他们的胜利,莫德里奇在116分钟罚失了点球,而在点球大战之前,丹麦人明显在心理上占据优势。把时间调回到2008年欧洲杯1/4决赛,当时克罗地亚和土耳其交锋,119分钟克罗地亚取得领先,但在加时赛最后时刻被扳平,比赛只得被拖进点球大战。莫德里奇是克罗地亚三名罚丢点球的球员之一,最终格子军团也无缘晋级。

641.jpg

现在运气则在克罗地亚身上,他们赢下了点球大战,但克罗地亚靠的也不光是运气,还有球员的专注,以及苏巴希奇的神奇表演,他扑出了三粒点球。而116分钟罚丢点球的莫德里奇本来很可能再次扮演悲情英雄的角色,但在互射点球的时候,克罗地亚队长再次担起责任,战胜了舒梅切尔。这对他来说当然不容易,我相信所有人都在电视上发现,莫德里奇看起来面色苍白且焦虑。这不难理解,想象一下,若他再次罚失,而克罗地亚又被淘汰。毫无疑问,莫德里奇会在社交网络上被贬得一文不值。

去年因为在出庭作证萨格勒布迪纳摩前董事马米奇案件时翻供,莫德里奇已经招致了严厉的批评。他不单说自己不记得一些关键的细节,甚至还表示自己连国家队首秀都不记得了,这实在是令人难以相信。那发生在2006年3月,在瑞士进行的一场友谊赛里,莫德里奇发挥出色,克罗地亚3比2赢下阿根廷。莫德里奇现在仍然有可能因为作伪证受指控,甚至面临牢狱之灾(洛夫伦也有同样的情况),但我不认为这件事发生的可能性很大。但这依然是莫德里奇光辉生涯的一个污点。

所以在世界杯开始前,莫德里奇身上承受的压力可能比以往任何时候都大。赢下丹麦之后,莫德里奇脸色还是很苍白,但他心中的一块大石落下了。赛后接受采访,莫德里奇那么说:“这非常难,球场又热又潮湿,跑动很艰难,但我们从头到尾都尝试着做抵抗。在点球大战之前,我们本来就能终结比赛,但我猜我们的晋级必须更富戏剧性。踢第二个点球对我而言很难,但我保持着专注和冷静。我确信我能射进。”

9b1ec4016abd4c818a86f899556dfb9e.jpeg

“整个早晨,我都在看舒梅切尔的录像,看他怎么扑点球,然后我就踢出了那样的点球。我以后再也不会去观察哪个门将如何扑点球了。我们踢进了点球,苏巴希奇则扑出了3个。我希望我们不会在这停下脚步,我不想从宿命的角度说这是对这代球员而言的一场伟大比赛,但事实就是如此。这是我们的一场大考,那有关生存还是毁灭。我们不能再开心了,现在我们要和东道主碰面,他们是强劲的对手,与大热门西班牙比赛时的发挥,证明了他们有能力踢球和拼搏。”

这位小巧、聪明且技术出众的球员对皇马和克罗地亚队的影响和贡献不容置疑。莫德里奇不光是一名世界级的球星,还是一位真正的大师和谦逊的人。他是顶级球星,但举止从不像顶级球星。他和主教练达利奇和队友的关系也很棒。值得一提的是拉基蒂奇,虽然他俩在联赛死敌踢球。但几天之前被问到莫德里奇的时候,拉基蒂奇的回答很明白:

“卢卡不光是最好的球员,还是克罗地亚史上最佳。和他同在一队很荣幸,尤其是能一起在国家队里踢球。普罗辛内茨基也说过同样的话?如果他那么说,那事实就是这样。没有人比普罗辛内茨基更了解足球。”

莫德里奇不光是个好球员,更是个好人。马米奇的审讯,让莫德里奇处在艰难的境地。他做了他能做的,他只是想帮马米奇,就像马米奇曾在莫德里奇还是年轻球员的时候帮助过他一样。我有幸了解到莫德里奇的为人,2011年的时候我曾经通过电话采访他,通常来说,他不会和一名来自塞尔维亚的记者讲话。原因很明显,他也知道如果自己接受一个塞尔维亚记者采访,在克罗地亚国内会造成怎样的负面反馈,尤其他都很少接受克罗地亚国内媒体的采访。但当我向他保证,这个采访只刊登在一本日本杂志上时,莫德里奇接受了。

7e337be3f95becb0e74f515884f80059.jpg

几个月之后的一场2012年欧洲杯预选赛,我在萨格勒布的马克西米尔球场向莫德里奇展示了这一本日本杂志的复件,那次相遇短暂却愉快,他笑了起来,我尝试要到了他的email。过了4年时间,我想在一档电视节目里采访他,克罗地亚足协的媒体办公室无法帮上忙。于是我决定通过邮件联系他。说老实话,我一开始觉得他可能都不会回复我,所以你们可以想象,当我在不到一个小时之内收到他的积极答复时有多惊讶,那时正好还是半夜。

我很高兴,一个星期之后,在奥帕蒂亚我们完成了拍摄。拍摄前我和媒体负责人有了分歧,他坚持要在背景里放上克罗地亚足协赞助商的广告牌。而我则得到了客人的指示,不要出现这样的背景。我的摄影师把背景板挪到了后面,但完全不在镜头里,在我们开始采访之前,媒体负责人检查了摄影机,当然也发现了我们的把戏,他并不高兴,与此同时,卢卡正坐在那里等待采访开始,没时间再改变布置了。负责人气冲冲离开了房间,对我相当生气,但卢卡并没有被干扰,我们很顺利地完成了拍摄。也许其他一些球员会被媒体负责人的表现影响,但卢卡一直很冷静。

61994e4d0c607d90527925dc418dbbe3.jpeg

2比1赢下英格兰之后,我俩没有说话,只是在卢日尼基体育场击掌庆祝。他看起来很疲倦,精疲力尽,但依然微笑着接受克罗地亚媒体采访:“好吧,让我说些什么呢?这支球队所做的太让人难以置信。最后有些东西,在我们之前的大赛历程中所缺少的东西突然出现了。但成功并非偶然得来。我们多年以来一直努力工作,最后终于有所收获。我们低调地来到俄罗斯,没有放出什么豪言。但在球队当中,我感受到一股巨大的信任感。所以我们进决赛真不是凑巧,无论周日的决赛发生什么,这都是克罗地亚体育的伟大时刻。但我们想要更进一步。我们满怀信心,充满自信、特点和一支想创造成功球队应该有的一切。决赛会是一场大战,我们想要赢,法国也想赢。我们会倾尽所有,看看亲爱的上帝能带给我们什么。”

有一点可以确定,俄罗斯会是莫德里奇的最后一次世界杯。周日的卢日尼基体育场,如果能举起大力神杯,他的国家队之旅也将宣告圆满。


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论