阿斯:格子魔笛对抗历史 梅罗垄断金球局面恐改写

陈硕麟07-14 04:45 体坛+原创

《阿斯报》记者路易斯·涅托

一个月,64场比赛,在这个辽阔国家所举办的世界杯很可能会打破世界足坛的一个定律。2007年,卡卡拿到了C罗和梅西垄断前的最后一座金球奖,此后后两者连庄10年,各自拿下5座。随后内马尔一度来势汹汹,成为二者的头号接班人,但四年一度的盛会改变了风向。人们先把赌注放在了姆巴佩身上,现在的注意力又转移到了格列兹曼和莫德里奇那边,两人本赛季各自拿到了一座欧战奖杯。

两名球员并不相同,但有一点是共通的,他们是在一家俱乐部出道,然后在另外一家完成蜕变。弗洛伦蒂诺花了不少力气才从热刺带走莫德里奇,一开始皇马向列维做了不少试探,而球员本人也通过罢赛相逼,首次报价是3000万欧元,最后则花了4200万欧元。

皇马买来了一名进攻型中场,这是弗洛伦蒂诺的倾向,而随着时间推移,莫德里奇又变成了中场组织者。在这个位置上出众的能力,让他转型成了另一种球员。他在热刺时期踢的比赛比在皇马时期少了几乎100场,进球数是17比13,在热刺时更多。但在马德里,无论是作为助攻手还是防守中场,莫德里奇做得都要更好。同时在身体素质上他也变得更好。他是如绸缎一般顺滑的球员,这届世界杯上没有人奔跑距离比他更远。

630e7ed8c2bc471ea847efc5d753b211.jpeg

格列兹曼2014年以3000万欧元加盟马德里竞技,而在加盟马竞9年前,才13岁的格列兹曼就被皇家社会的球探发现,19岁的时候他被召进一线队一起参加季前训练,结果他成了季前热身赛的队内最佳射手。他和年长的球员一起踢球,尽管还属于青年队,那个时候他就已经满是天赋。而西蒙尼把他培养成了一名得分手,在皇家社会,格列兹曼单赛季进球数没有超出过21个,而在马德里竞技,他四个赛季的进球数据分别是25-32-26-29。

而两人都是克服了压力来到了世界杯。莫德里奇被卷进了对萨格勒布迪纳摩前主席马米奇的指控当中。格列兹曼一直没有发声,直到去了俄罗斯,他才表明自己要留在马德里竞技,放弃了巴塞罗那的邀约,之前几个月,人们一直都不了解情况。

莫德里奇本赛季因为股二头肌问题在皇马休息了一个月,但在本届杯赛,达利奇只给了他26分钟休息时间,比任何人都少。所有的比赛,莫德里奇都被派上场,只有两场比赛被替换,在俱乐部和国家队,他以首发身份踢了43场比赛。

u=1440686707,2993514979&fm=11&gp=0.jpg

在皇马,莫德里奇拿到了14座奖杯,包括4座欧冠,而因为他场内场外过分的低调,市面上也没有一个人能和他相比。在某种程度上,莫德里奇展现着2010年西班牙和2014年德国所踢的那种足球,技艺大于力量,而现在这种风格正在遭受质疑。

本周的《法国足球》杂志上,本·阿尔法点评道:“就算是大个子们的比赛,他这样的小身材球员也能融入,他也给我们上了一堂课。当他站在面前,给我的印象就是一位上世纪60年代的球员在踢球,他踢的是复古足球,这也是我欣赏的。他的动作并不华丽,但却有传出那些隐秘传球的最好办法。”而在昨天,范巴斯滕也表达了自己对莫德里奇的支持:“莫德里奇是带领球队晋级的向导,他的影响力是杰出的。”在俄罗斯,莫德里奇也已经三次被评选为全场最佳。

格列兹曼则两次当选全场最佳,他进了3个球,送出2次助攻,也是全队出场时间第五多的球员,而他对于球队的作用远比数据显示的还多。昨天博格巴如此评价格列兹曼:“齐达内是一个传奇,足球界的神像,格列兹曼正走在路上。在场上他也同样伟大。”德尚则对格列兹曼要求很高,小组赛首轮与澳大利亚的比赛,他被提前换下,赛后法国队主帅在发布会上表示:“他还得做到更多。”

u=3125883814,1537959731&fm=27&gp=0.jpg

与莫德里奇不同,格列兹曼在2016年金球奖评选中,他已经名列前茅(第3名),欧联杯决赛上的两个进球也会在《法国足球》最后的评选中帮助到他。两人将在决赛中为了对抗历史奋战,之前只有在1982年,罗西先拿到了世界杯最佳球员,再拿了金球奖。决赛将是对他们两人最后的裁定。

(陈硕麟翻译整理)


热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论