专家:世界杯显现瓜迪奥拉效应 魔笛是最佳代言人

朱斯蒂07-14 12:41 体坛+原创

体坛+记者朱斯蒂报道

特里皮尔对克罗地亚开场5分钟的任意球破门,是英格兰队本届世界杯第9次利用定位球破门(5次角球+2次点球+2次任意球),占总进球的3/4。国际足联技术小组成员、前苏格兰国家队主帅安迪·罗克斯伯格赞叹,英格兰是本届世界杯的“角球之王”。

NINTCHDBPICT000419715823.jpg

罗克斯伯格曾于1986-1993年间执教苏格兰国家队,其后在欧足联担任技术总监超过20年,本届世界杯他和巴西名帅佩雷拉与荷兰传奇球星巴斯滕等人组成了国际足联的技术小组,负责撰写本届世界杯的技术报告。他在近日的新闻发布会上点评了本届赛事的一些显著现象。

“本届世界杯对定位球细节的重视比较突出。在上一届的欧洲杯和上赛季的欧冠联赛中,平均45个角球能产生一个进球,而在俄罗斯,平均每30个就有一球。这一方面体现出效率,在细节上也同样让人印象深刻,包括(定位球战术的)执行速度和思路。索斯盖特可以说走在了这方面的前沿,英格兰有9个进球是以这种方式打进的,他们基本是本届赛事的角球之王。”

NINTCHDBPICT0004188099663.jpg

NINTCHDBPICT0004197522681.jpg

“在这里我有必要提一下VAR的作用。VAR不仅帮助裁判减少误判,还起到了震慑的效果。在开始几场比赛过后(点球判罚直线上升),VAR已基本消灭了一些推搡和拉拽动作,这意味着球员们的活动变得更自由了。”

“然后我要谈到,在定位球中,无论角球还是任意球,传球的质量是最关键的,就像弗格森爵士曾跟我说的‘传球就是一切’。而在这届世界杯上,我们看到了很多高质量的传送,高质量的跑动和射门。”

1531542945696008679.jpg

罗克斯伯格对瓜迪奥拉十分推崇。

接着罗克斯伯格还提到了曼城主帅瓜迪奥拉,他说:“我们明显地看到了‘瓜迪奥拉效应’,这反映在一些球队无球以及有球状态下的紧逼和进攻,还有控球。在俄罗斯参加世界杯的很多球员也参加欧冠,在那里你能看到瓜迪奥拉对巴萨、拜仁和曼城带来的影响。这给对很多球员和教练都产生了影响。你可以看到有球队尝试从后场组织比赛,同时在中路寻求突破。”

NINTCHDBPICT000419828435-e1531396780983.jpg

罗克斯伯格着重点评了莫德里奇的表现,“你看看对英格兰的半决赛,莫德里奇定义了克罗地亚,就像他在皇马做的一样。莫德里奇集成了后场组织和中路渗透的能力,他们控球率是高,但不是为了控球而控球,而是一种带有穿透力的传控。这让人联想到瓜迪奥拉的比赛方式,只要一丢球就马上反抢,夺回球权,这对技术的要求很高,同时要求速度和思考。这种哲学和打法影响了许多人。”

显然,罗克斯伯格所定义的传控,与眼下德国队和西班牙队的传控并不是一回事。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论