老中青三代均有强手 美国长期统治百米局面已到来

孟巍07-14 15:57 体坛+原创

体坛+特约记者孟巍报道

国际田联钻石联赛拉巴特站百米大战中,美国选手科尔曼以9秒98获得冠军,第二到第四被同样来自美国的贝克、莱尔斯和罗杰斯包揽。

WechatIMG3795.jpeg

美国选手占据前四,其实也很符合现在的世界男子百米格局,因为最近两年,也只有他们四人达到了9秒8级别(常规风速下)。当博尔特退役,加特林老去之后,进入9秒8的都是珍稀类选手。要知道在最疯狂的2011年,能进入9秒8行列的,也只有10个人。今年没有顶级大赛做催化剂,如果有,够实力创造更疯狂成绩的,应该还是这些美国选手。

在这四人身上,我们更感到敬佩的是,美国短跑选手老中青几代人的奋进不已。33岁的罗杰斯,今年职业生涯竟然又迎来一波高潮,不要以为这是个别现象,加特林去年世锦赛夺冠都已经35岁了。如果你记忆力足够好,可能还想得起刘翔以12秒88创造世界纪录那场比赛,当时跑出12秒90亚军成绩的,就是33岁的美国老将多米尼克·阿诺德!在美国黑人选手身上,“老”这个字,和我们以为的完全不是一回事。

25岁的罗尼·贝克,差不多可以算中生代选手,在平庸了几年后,这两年开始突破,已经被业内人士看好是博尔特最可能的接班人之一。但美国短跑最让人佩服的,还是不断涌现的巨无霸级的新生力量。1996年3月出生的科尔曼去年拿下全美锦标赛冠军之后,接着就是世界锦标赛亚军。1997年的莱尔斯,去年创造室内300米世界纪录,现在他已经是100米和200米今年世界最好成绩拥有者。

必须承认,这种实力,没他国可以对抗,美牙之争在男子100米上已经不存在了,今年有好成绩的英国和中国选手,在绝对成绩上,还是要略逊一点,而在人才厚度上,根本就不是一个层次。而今年到目前为止男子百米的前15位选手里,美国占了八席,五人是1995年后出生。我们既要佩服苏炳添和谢震业能冲进这个百米神之殿堂之内,也要承认,在没有出现第二个博尔特之前,美国人将长期统治男子百米的大局面已经到来。

贝克  /   科尔曼  /   博尔特  /   莱尔斯  /   罗杰斯  /   钻石联赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论