空中技巧后起之秀源源不断 跨界跨项选材是秘诀

宫珂07-14 17:19 体坛+原创

      体坛+记者宫珂报道

      步入冰雪运动“扩面”之年,各个项目的跨界跨项选材规模继续扩大,自由式滑雪空中技巧也不例外。但与其他项目不同的是,空中技巧历来就有跨界跨项选材的传统,韩晓鹏、李妮娜、徐梦桃、贾宗洋等名将都曾经练习过技巧和体操等项目,“雪上先锋”后备人才的源源不断也得益于长期跨界跨项选材的思路。

1.png

      自由式滑雪空中技巧的跨界跨项组已成立一年有余,组内的16名小选手大多由体操转项而来,在一年多的训练后,他们已经可以在雪上完成空翻,并且已经有人可以在国内比赛中斩获冠军。

      从事空中技巧项目23年的功勋教练陈洪斌是跨界跨项组的“掌舵人”,他对小队员们在短短14个月中取得的进步也非常满意。“跨项六七个月就能翻空翻,一年多的时间就能在雪上翻空翻,这是我从来没经历过的,同样也是一个突破。”据陈洪斌教练介绍,去年五月份小队员进组后,马上就到室内滑雪场进行了三个月的雪上训练,随后又在水池训练,新一轮雪上训练也紧紧跟上,哪怕是在春节期间,小队员们仍然坚持上雪。今年夏天的水池训练,跨界跨项组将力争攻克两周空翻。“小队员招进来后,我们可以说是一天也没耽误,一刻也不能停。”在陈洪斌教练看来,跨界跨项组的迅速突破也与教练的耐心训练和小队员们良好的技术基础密切相关。

6.png

      跨界跨项组一年以来的突破不仅给予队员和教练们更多信心,也让更多人意识到了跨界跨项选材的优势,空中技巧人才储备扩充之路也因此不断拓宽。在第二轮跨界跨项选拔中,空中技巧跨界跨项组与体操中心开展合作,今年六月,队伍在全国青年体操锦标赛暨全国青年体操U系列锦标赛、全国U系列青少年蹦床锦标赛资格赛上又选拔了三十余名小队员,队员们的条件比起首批入选的队员还要出色。

      目前,跨界跨项组的16名队员还在打磨难度中,新选出的30名体操小将也需要尽快适应雪上的新环境。在未来,“雪上先锋”的后备力量也会因为跨界跨项好苗子的不断加入而日益强大,北京冬奥会的赛场上,希望能看到更多跨界跨项而来的年轻运动员登上领奖台。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论