东进23名球员未找到下家 三不管境地需靠法律维权

邵琦07-14 15:00 体坛+原创

体坛+特约记者邵琦报道

在被中国足协取消注册资格之后,中乙球队沈阳东进的队员们需要在随后的两天时间内,找到新的球队,而且只能是转到中乙联赛。但遗憾的是,东进全队25名球员只有2名球员找到了新的球队,能够踢上比赛,余下的23名球员全部面临无球可踢以及失业的现实。更加可怕的是,他们合同内的工资,还没有着落。

timg.jpg

7月11日上午,中国足协官方发文,由于中乙两家球队沈阳东进和安徽合肥桂冠俱乐部存在欠薪行为,且在限期内未能支付拖欠的款项和联赛保证金,该两家俱乐部的注册资格被取消,处罚即日起生效。按照中国足协的规定,足协同意各中乙俱乐部可在本次注册期内(截止到7月13日)已有转会名额之外,额外引进一名合肥桂冠、沈阳东进球员,中超中甲俱乐部不享受此待遇。此外,不能接纳该两家俱乐部球员的,还包括中冠联赛的球队。因此,在随后2天的时间内,沈阳东进的球员们就像大学刚毕业求职的学子一样,向各支中乙俱乐部和足球经纪人发出了海量的简历,希望能够通过仅有2天的时间,寻找到新的球队,继续职业生涯。“我们的想法其实很简单,也把目标降到很低了,能够找到新的球队就行,起码要保持住状态。”一名东进球员说。

但遗憾的是,在中国足协规定的转会期限内,只有2名沈阳东进的球员找到了新的球队,其中中场球员马天鸣加盟了福建天信,前锋张旭加盟了深圳鹏程,其余23名一线队队员全部没有找到新的球队,下半年等待他们的,是无球可踢的窘况。“现在就是这么个情况,只有2个小队员找到了新的球队,而且都是以比较低的合同签约的。现在还有几个人,可能会跟着一些球队训练,来保持状态,但可以肯定的是,下半年都打不了比赛了。”一名东进队员这样说,“实际上期限还是太短了,而且处罚的通知太突然了,球队之前一天还通知大家继续训练和比赛,第二天足协的处罚就出台了,谁也没有想到这样的事情能发生。所以,队员都是继续训练,都没有提前找球队。而且,其他中乙队伍在二次转会的引援都已经结束了,位置上基本都不缺人,中冠联赛的球队还不能接收。想要在这么短的时间内找到新的球队,谈妥合同,太难了。”

除了失业,沈阳东进的队员们还面临着一个尴尬,那就是他们下半年的工资还没有着落。“俱乐部现在还没说要解散球队,我们现在理论上还属于东进俱乐部的员工。但是俱乐部现在一分钱也没有,工资还是发不出来。而且我们下半年没有球队去,就没有收入,所以下半年和合同规定内的期限工资,就是我们维持生计的钱了。”对于目前的处境,东进的队员们显得很无奈,“我们和中超和中甲的球队比不了,人家投入大,球员的工资高,一年不踢球也不愁吃穿。但我们的工资水平就是沈阳的工薪阶层,大家都指着工资活,而且我们没有基地,很多外地的孩子在沈阳都是租房子住,房租和生活费也是一笔开销。现在这情况,去不了别的球队,大家都很迷茫。而且有的队员向中国足协询问,给出的答复是东进俱乐部现在已经在足协解除了注册,所以已经不属于中国足协管辖的会员俱乐部,队员们现在只能通过司法途径去维权。”部分东进队员表示,从目前的情况来看,东进俱乐部在中国足协那里缴纳的50万元保证金,成为了他们最后的希望。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论