德约攻防强势晋级仅差一步 补赛能否成纳达尔机会

诚枫07-14 14:36 体坛+原创

体坛+通讯员诚枫报道

由于伊斯内尔和安德森的五盘长盘大战,原本应该在同一天结束的另一场男单半决赛只能无奈延期,德约科维奇在已经结束的三盘比赛中以6比4、3比6和7比6的比分暂时领先纳达尔,距离重返大满贯决赛仅差一盘胜利。但延赛对他来讲却是一个不利的信号,纳达尔在得到了充分休整之后,也很有可能上演一出补赛逆转,毕竟这在西班牙人身上已经不是头一遭。

屏幕快照 2018-07-14 下午1.45.42.png

进攻防守均在线 德约取胜第三盘至关重要

三盘过后,德约和纳达尔两人的总得分均为107分,但前者却领先一盘。温网开赛之前,无论是媒体还是球迷们对德约的期待值并不高,女王杯浪费赛点无缘冠军,甚至让人怀疑昔日的大心脏早已不复存在。但半决赛德约科维奇的表现却让球迷眼前一亮,无论是主动大角度的进攻还是底线左右两侧的奔跑防守,都几乎做到了极致。

从数据上来看,德约三盘比赛发出了13记ACE,一发得分率高达74%,并且收获了42次制胜分,在场面上打得更加主动,也十分冒险,尤其是在面对机会球时,正手敢于挑战更大的角度和深度,让纳达尔的防守压力更加严峻,这也是塞尔维亚人在比赛多数时间内掌控节奏的原因。唯独需要提升之处,仍然是老生常谈的网前技术,24次来到网口丢掉了7分,而且经常出现在关键的破发点上,10次破发机会仅兑现了2次,这方面纳达尔相比之下做得更加出色。

发接发环节威力不足 纳达尔仅靠防守逆转或无望

2记ACE、66%的一发得分率和61%的二发得分率,这样的数据在前几轮或许还能稳中取胜,但在大满贯的半决赛却不足以压制对手。本场比赛纳达尔的发球始终突破不了德约的防线,后者接发手感越来越好,回球的深度让纳达尔很难主动上手。三盘结束,纳达尔仅仅是在非受迫性失误环节以22对29占据优势。

第三盘发现势头不对的纳达尔开始主动变化节奏,数次的放小球得手也证明吸引对手来到网前的策略是正确的,但无奈自己停留在底线时过于疲软,尤其是反拍成为了对手追打的目标,被动的切球基本没有威胁,相较之下,德约的反拍穿透力十足,纳达尔想要在补赛中完成逆转,掌控节奏,主动上手进攻十分关键。

隔日补赛从客观上讲对两人都是公平的,但纳达尔在这方面或许有更多的经验,在不久前的法网1/4决赛就上演过补赛逆转施瓦茨曼的好戏。抛下比分重整旗鼓,谁能晋级决赛迎战发球大炮安德森仍是个未知数。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论