【观察】一天官宣俩 换帅补强的切尔西要掀翻曼城?

闫羽07-14 22:44 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

在这个英超转会窗8月9日就会关闭的夏天,切尔西一度行动迟缓。明明和前任主帅早已同床异梦,却偏偏拖到新赛季季前集训才宣布分手。不过在告别“旧时代”之后,蓝军倒还算加快了脚步,一天之内接连官宣新帅萨里和新援若日尼奥。似乎,这就是要重振旗鼓大展宏图的讯号?那倒也未必,以目前切尔西所处的形势,新赛季继续缝缝补补的可能性还是很大。

2.jpg

一名中场改变不了英超大局

从那不勒斯签下萨里和若日尼奥,尤其是后者,被舆论普遍认为是一笔颇为成功的交易。“一箭双雕”,不少英国媒体都作出了如此评价。其中原因当然是因为若日尼奥曾经是曼城的目标。传闻瓜迪奥拉早就将这位前那不勒斯中场视作是费尔南迪尼奥的替身和接班人。而在其转会切尔西之后,《每日邮报》等多家媒体也曾爆料,宣称有曼城内部人士透露:“若日尼奥一直想为瓜迪奥拉效力,加盟蓝军完全是被那不勒斯所逼。”

传闻不知真假,但有些事其实完全可以估到。其一,曼城似乎并不是非要若日尼奥不可,否则他们与那不勒斯的交涉也不会拖到最后也不愿意付5000万镑。在左后卫门迪逐渐恢复的情况下,上赛季主踢边卫的德尔夫也可以回到替补后腰位置。其二就是切尔西引进若日尼奥的确有优势,毕竟交易还涉及到了萨里。多数观点认为,若日尼奥之所以能价值5700万英镑,其中一部分就是补偿给那不勒斯的“教练转会费”。

不可否认的是,若日尼奥的确是位不错的中场。效力那不勒斯三年半时间,这位巴西出生的26岁意大利国脚正处在自己职业生涯的黄金时期。上赛季他作为那不勒斯的中场核心成员,也帮助球队拿到了意甲亚军的好成绩。而从风格来说,若日尼奥是那种拖后的组织者,有不错的防守能力,特长则是传球组织。上赛季他也是那不勒斯场均传球次数最多的球员,平均每场意甲96.9次。由此可以预见,若日尼奥将会成为切尔西的中场轴心之一,他与坎特一攻一守,再加上法雷加斯或者巴卡约科等人的辅佐,蓝军便可构架出一个比较均衡的三中场体系,攻守的能力都有希望超过上赛季。

不过就算若日尼奥迅速适应英超的环境。要说完全改变切尔西,单靠一名新中场还是太言之过早。目前切尔西除了引援行动才刚开始有实际收获之外,大牌球星可能离去的可能性也不小。比如库尔图瓦的续约看起来就已经基本无望,如果再不转卖便可能会血本无归。还有阿扎尔、威廉等等,关于他们受到西甲豪门青睐的传言也总是不绝于耳。

1531579168072090072.jpg

切尔西可能还需要补门将的空缺

一位好教练只为继续“量体裁衣”?

在萨里加盟之前,和切尔西传出绯闻的包括有俄罗斯中场戈洛温、意大利后卫鲁加尼和巴西门将阿利松等等,但每一名球员似乎都不是那种可以改变一支球队的类型。而据英国和意大利方面最近两天的消息,已经任命新帅的蓝军还在和尤文图斯以及AC米兰交涉,讨论用莫拉塔交换伊瓜因以及引进博努奇的可能性。后两个名字倒是大名鼎鼎,但就算成行,以两人的年龄和过去一季在意甲的表现,能为切尔西带来多大的提升还是个疑问。

1531579069449078368.jpg

伊瓜因也要追随萨里来英超?

这个时候我们应该相信萨里。这个上赛季差一点就把班霸尤文图斯掀翻在地的男人,无疑拥有化腐朽为神奇的能力。不过我们也应该看清一些事实。比如上赛季切尔西的问题出在哪里?除了主帅与俱乐部高层以及部分球员矛盾难以调和,阵容偏小,部分关键位置(比如中锋、后腰)的替补球员难堪大用也是顽疾。这导致了蓝军在多线作战中状态难以保持稳定。

那么萨里的优缺点又是如何?在那不勒斯,他利用有限的资源打造出了一支极具攻击力的球队,但也因为阵容比较单薄,替补实力不济,导致那不勒斯无法同时应对欧战和联赛,意甲冠军之争也倒在了终点线前。在萨里与前东家彻底闹翻之时,那不勒斯老板德劳伦蒂斯甚至还曾怒喷他“不会轮换”。由此看来,切尔西的新帅完全有能力利用好蓝军的现有资源,成为一个能量体裁衣的“裁缝式”主帅——就像孔蒂来到斯坦福桥的首季。但接下来要不要加大投入力拼各项冠军,那就要看切尔西高层的意愿。豪赌的套路萨里其实没试过,最近几年的切尔西其实也不情愿这么做。

英超  /   切尔西  /   萨里  /   若日尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论