【体坛对话拉基蒂奇】“98一代”是榜样 期待小国奇迹

梁宏业07-15 08:29 体坛+原创

记者梁宏业发自莫斯科 

在克罗地亚与法国的世界杯决赛前,体坛传媒和PP体育团队采访了球队中场核心之一的拉基蒂奇。巴萨中场向我们讲述了半决赛战胜英格兰背后的故事,并为体坛传媒对决赛进行了展望。

5e78bb5egy1ft9rw6dhnjj21hc0zkgpk.jpg

体坛:1998年世界杯后,中国就有了很多克罗地亚队球迷,现在你们更进一步打入决赛,你们在战胜英格兰队后有什么感受?

拉基蒂奇:感动,非常感动,这是对我们所有人来说独一无二的时刻。一个这么小的国家向全世界展示了我们的力量。凭我们打出的水平,我认为我们配得上进入决赛。我也很高兴,在中国会有那么多喜欢我们的球迷。说真的,非常高兴能进入决赛,既然我们已经进入决赛,我希望上帝会给我们力量,让我们能赢下决赛。

体坛:我们看到你在赛后把自己的球鞋、球衣、球裤都送给了球迷们,在庆祝的时候还和一位摄影师撞到了一起,能给我们讲讲赛后的庆祝吗?

拉基蒂奇:这对我们来说是唯一的时刻,如果我还有什么东西,我都会送给球迷们的,但我当时已经什么都没剩下了。我们也非常感谢球场内的球迷们,他们已经在这里支持我们一个月了。如果我们能回报球迷们一些,我们是非常愿意的。和摄影师的轶事有点奇怪,说实在的,我觉得有点替他遗憾,因为他是来工作拍照的,但被我们压在身下庆祝,我们向他道歉了,然后他的眼镜也坏了。但对他来说,这也是个特别的时刻,我已经告诉他了,他现在也是一个克罗地亚人,也是我们的一部分了。

rakitic_crop1531414738993_jpg_525981578_crop1531522330192.jpg_1693159006.jpg

体坛:你在赛前一天发烧39度,但却在晚上打了120分钟高水平比赛,这是怎么做到的?

拉基蒂奇:就是要争取康复,我一整天都躺在床上,争取能恢复。我运气不错,出了很多汗,烧很快退了。打世界杯半决赛,你会从任何地方找到力量,如果我们要振作那就是这个时候。对于所有球员来说,能打半决赛都是很美妙的事,可以捍卫自己国家的颜色,向全世界展示你可以把事情做好。为了这些,发一会儿烧没有任何问题。

体坛:在这场比赛后,英国媒体称英格兰队球员为英雄,对于我来说,你们更是英雄。世界杯后肯定会回克罗地亚庆祝吧,还是直接返回巴塞罗那与家人在一起?

拉基蒂奇:我对媒体一直很尊敬,对英国媒体也一样。在这场比赛之前,英国媒体就认为球队进入决赛了,但最终他们没能如愿。他们认为,他们的球员是英雄,我认为很好,他们的确打出了一届伟大的世界杯。但我们要想我们的事,我们是个小国家,无论如何,我们国家的400万人可以走上大街享受这个神奇的时刻,这是最美的事,代表你的国家捍卫国旗的颜色。这种骄傲的感觉是无与伦比的,我想克罗地亚民众也是这种感受。

体坛:我记得您曾经说过自己是半个西班牙人、半个瑞士人,因为您就是在瑞士出生的。但现在,您肯定感觉自己是个100%的克罗地亚人吧?

拉基蒂奇:是的,我一直都是个克罗地亚人。从我的经历来看,是有点困难的。我生在瑞士,为瑞士各级青年队踢了4年球,来到西班牙后认识了我的妻子。从这种意义上看,我的心是分为三部分的。但最重要的是,我是克罗地亚人。1998年那支克罗地亚队夺得了世界杯第三名,全世界都为那支球队惊叹。我现在和“98一代”的老球员们有过交流,他们告诉我,那时候真是神奇,我们取得了最伟大的成就。这就是我们现在的感受,和我们的人民、球迷们在一起,把最美丽的献给他们。

1531352282_875239_1531352393_noticia_normal.jpg

体坛:战胜英格兰队的比赛中,您在中场完全控制,佩里西奇和曼朱基奇打进了两个非常漂亮的进球。克罗地亚队在各个方面完胜英格兰队,您认为比赛的关键是什么?

拉基蒂奇:最重要的首先是非常努力,用尽心血,要有非常多的勇气,永远不要低头。因为我们几乎是从开场就落后,第5分钟对方就进球了,这样的比赛是非常难踢的。但是我们展示出了这个团队的士气,我们已经在一起50天了,感觉每一天队内的气氛都更好,我们配得上打进决赛,毕竟我们付出了这么多努力。昨天是一场很难再重新进入的比赛,但我们的表现超过了对手,昨天是踢得更好的球队赢得了比赛。

体坛:您也说到了克罗地亚“98一代”,您认为现在这支球队和那支球队有什么区别?

拉基蒂奇:总体来说是很难对比两支球队的,因为在1998年的时候,足球的整体风格和现在也不太一样。但从球队角度来说,那时候的球队突出的是团结整体,“98一代”的球员对于我们来说是英雄和偶像,他们仍然是克罗地亚足球历史的一部分,我希望我们也可以成为未来一代的榜样。最重要的还是,让所有克罗地亚人享受到快乐,向全世界展示克罗地亚可以踢出好的足球。我们是一支经过充分训练和准备的球队,是一支可以创造奇迹的球队,希望周日是属于我们的一天。

体坛:法国队是一支反击打得非常好,防守非常好的球队。法国的中场实力可能没有达到你们的水平,但却非常硬朗。针对这样的球队,你们有什么办法?

拉基蒂奇:首先要去享受这场比赛,这场最重要、最特别的比赛。我们非常尊重法国队,知道这场比赛将会非常艰难,但要享受比赛,争取打出我们最好的状态。他们的特点我们清楚,我们要面对所有这一切。一场决赛就是要用来赢的,我们要争取做到所有的可能,成为最好的球队,带着世界杯回到克罗地亚。

体坛:现在很多人谈到球队的体能问题,因为克罗地亚队打了3场120分钟比赛,而法国队打了3场90分钟的淘汰赛,您认为体能方面会是一个不利的因素吗?

拉基蒂奇:不会啊,我们踢得更多,我们更在状态,没有任何问题。两支球队晋级之路不一样,但也没什么。在对阵英格兰队的比赛前,大家都跟我们说,他们的体能状态比我们好,但到最后,我们可以看到即便是在这个方面,我们还是比他们强得多。我们会收集一切的力量,在周日的比赛中处于最佳状态。如果我们必须要付出所有的体能,最后瘫倒在球场上,我们也会这么去做。但愿这是属于克罗地亚的一夜。

体坛:法国队中有你的俱乐部队友,比如安蒂蒂和登贝莱,和他们有过交流吗?

拉基蒂奇:我只和萨穆埃尔(安蒂蒂)有过一些交流,我祝贺了安蒂蒂和登贝莱。我非常高兴能在决赛中遇到巴萨队友,巴萨也在决赛中有自己的代表。我祝萨穆埃尔好运,但我跟他说,法国队已经有世界冠军了,希望这次轮到我们赢得世界冠军。我也告诉他,希望我们以后可以一起在巴萨夺得很多冠军。

5b4129996193a.jpeg

体坛:谈谈你在对阵俄罗斯的点球大战打进最后一个点球的事,感觉你非常镇静,我们都很紧张,你是怎么做到的?

拉基蒂奇:那是个需要享受的时刻,那个时刻我只会想积极的事情:生活中美丽的事、你最喜欢的事。我当然也有可能以另外一种方式主罚,因为俄罗斯拥有一位出色的门将,但我当时的感觉非常稳、非常放松,我知道一切肯定会很顺利,有着良好的感觉。我当时内心里有一种力量告诉我,肯定能进,这将是属于克罗地亚的荣耀一刻。感谢上帝,最终一切顺利。

体坛:你妻子是不是在那场比赛前就告诉你,肯定会打进关键进球?

拉基蒂奇:是的,她是这么告诉我的。她在直觉方面特别准,我希望她的直觉可以在周日继续。

链接:【体坛对话拉基蒂奇】莫德里奇夺金球?就趁现在!

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论