【体坛对话拉基蒂奇】莫德里奇夺金球?就趁现在!

梁宏业07-15 08:29 体坛+原创


5e78bb5egy1ft9rw6dhnjj21hc0zkgpk.jpg

记者梁宏业发自莫斯科

体坛:莫德里奇在对阵丹麦队的时候罚丢了一个点球,你当时是说,莫德里奇曾拯救过球队很多次,所以这次是大家要拯救莫德里奇吗?

拉基蒂奇:是的,我说那句话是为了让球队团结起来,重新唤起我们的力量。那个时刻也是为了向我们的队长展示,我们和他在一起。这一刻也是让我们更加团结的一刻,让我们能更多攫取力量的一刻。

体坛:你和莫德里奇分别是巴萨和皇马的主力中场,克罗地亚有着更好的中场,你们在球场上是怎么分工的?

拉基蒂奇:每个球员都有自己的特点,我和卢卡也是一样,其实我们最终的作用很相似。我和卢卡的关系无论在场内还是在场外都很好,这对我们很有帮助。对于我们来说,最重要的是要对队友有信心,对教练有信心,这些都有效用。然后我们就要像在俱乐部那样踢球,效果也很好。我们的球员可以在世界上最好的俱乐部效力,克罗地亚应该感到骄傲。

rakiticmodricepa1007.jpg

体坛:最近10年来,中锋在足球中的作用正在弱化,因为这是个拥有梅西和C罗的时代。但本届世界杯,中锋的作用重新凸显,比如曼朱基奇和法国队的吉鲁都有很重要的作用,您怎么看这个趋势?

拉基蒂奇:像梅西和C罗这样的球员也就只有两个,如果所有球队、所有国家队都有这样的球员,我们肯定会按照他们的方式踢球,但只有两个这样的球员。我们有着不同的特点,这也很正常,使用中锋这种武器对我们来说很重要,可以给对方防线施加压力。而且我们有曼朱基奇,这是位可以付出一切的球员,无论什么情况他都在拼搏,他配得上昨天打进的制胜进球。曼朱基齐训练状态好、准备充分,打进了对我们来说至关重要的进球。我希望他能继续自己的状态,可以在周日进球。

体坛:这届世界杯4强全是欧洲球队,2002年世界杯过后,欧洲球队包揽世界冠军,您认为欧洲和南美的足球水平在扩大吗?

拉基蒂奇:从本届世界杯上看,给人的感觉是这样的,很多欧洲球队走到了最后。但对我们来说,我们更希望将精力集中在我们自己身上。我们尊重所有的球队,欧洲的、亚洲的、南美的,对所有的球队我们都是以最高的尊重在对待。我认为这次世界杯非常特别,水平很高,所有的球队都很享受,比赛都非常艰难。从这种意义来说,世界杯和足球本身在这个月就是胜利者。

体坛:如今,“98一代”的领军人物达沃·苏克是克罗地亚足协主席,他对球队的影响大吗?

拉基蒂奇:当然,他是我们的主席,是第一个冲在前面的,是我们的英雄和偶像。他总是和我们很亲近,这很美妙,也很特别。他给了我们很多建议,是我们的领袖。拥有这些人在身边是很重要的,现在教练组里还有当时的门将拉迪奇,他们所拥有的经验,对我们来说都是很重要的。和他们一起工作,一切都会变得简单。对他们来说,现在也是唯一的时刻,他们也为我们感到骄傲。

ivan_rakitic_atento_al_balon_junto_a_lingard.jpg

体坛:您在瑞士、德国和西班牙都踢过球,这些不同的足球文化对你影响大吗?

拉基蒂奇:当然如此,和不同的教练比赛训练,以不同的方式看待足球,这对我的成长非常重要。过去的这些经历,让我感到很高兴、很骄傲。我现在成为巴萨阵中重要一员已经4年了,这让我很骄傲。很真诚地说,我希望继续留在巴萨踢球,希望所有巴萨的球迷们对我的表现感到满意。如果上帝允许的话,我希望可以继续在巴萨踢很多年。

体坛:很多人说传控足球在这届世界杯上已死,你怎么看?

拉基蒂奇:这届世界杯,是一届很艰难的世界杯,要打进一个球很困难。一开始并没有那么多人期待我们会打出这样的成绩,但我们准备得非常充分,每一次要想赢球也都更困难。我很喜欢西班牙队的踢球方式,对我来说,西班牙队是近些年来最好的球队,有最好的踢球方式。但足球并非是这么简单的,还有很多别的因素,这些因素都具备了才能赢得一场比赛,本届世界杯体现得很明显。准备非常充分的球队可能才会获得一个机会,然后每支球队会按照自己的方式踢球,以最顽强的防守坚持到最后。

体坛:你的俱乐部前队友保利尼奥在世界杯后选择回到中超,你感到意外吗?对中国足球有一些了解吗?

拉基蒂奇:保利尼奥总是会和我们说很多中国足球的事,在他眼里,广州恒大非常好,中国非常好。这给我一种感觉,他很喜欢中国,他的家人也都喜欢中国。但我有些遗憾,因为走了一位伟大的球员,我的一个好友。我非常喜欢他,他是我们很重要的球员。但他既然这样决定了,我们应该尊重他的决定。我会将所有祝福献给他,会成为他的球迷,关注他在中超的比赛,希望他可以再次随队夺得中超冠军。

luka-modric-cropped_dlz7et8ohw7o1cjjl1hnu1a8c.jpg

体坛:如果这次克罗地亚队夺得世界杯冠军,那莫德里奇应该成为金球奖得主?

拉基蒂奇:首先,这对于我们所有克罗地亚人来说是个大好的消息,这意味着我们夺得了世界杯。我认为如果有这样一个时刻:金球奖得主并非梅西或C罗,那就是现在了。以莫德里奇现在的表现,我认为他配得上金球奖。我们期待着可以夺得世界杯,这能让他在获得金球奖时,更有说服力。最终,投票的人会做出他们的决定,但我认为,莫德里奇的排名会很高,这将是所有克罗地亚人的骄傲。

链接:【体坛对话拉基蒂奇】“98一代”是榜样 期待小国奇迹

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论