“金靴之战”欠进攻表演 比利时2比0胜三狮斩获季军

闫羽07-15 00:45 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

在法国和克罗地亚为大力神杯展开最后的争夺之前,比利时和英格兰之间的季军之争并没有溅出太多的火花。这场曾被称作是“金靴之战”的三四名决赛并无超级中锋进球,甚至落后一方的卢卡库还被提前替换下场。就目前情况而言,本届收获6球的凯恩金靴奖似乎稳了,不过他也已经错过季军奖牌——在一场并不算太精彩的对决中,英格兰0比2完败于比利时。

qlceoagfii7mgvkoye4a.jpg

比利时边卫更像是主角

虽说三四名决赛常被称作是鸡肋,但过去数十年的世界杯季军之战通常都会有很多的进攻表演。上一次双方进球总数达不到3个的三四名比赛,还要追溯到遥远的1974年,当时的波兰队仅以1球小胜巴西。而比利时与英格兰的这场较量,既是本届大赛两支进球最多队伍的碰面(赛前比利时14第一,英格兰12与克罗地亚并列第二),也从一开始就有进球出现。开场不过4分钟,卢卡库的直塞就让沙兹利抢到了左路传中的好机会,后点默尼耶包抄到位,铲射将比分改写为1比0。

在被法国人用防守反击打败之后,比利时主帅马丁内斯曾向大众保证,他会给球迷“一个愉悦的周六”,言下之意要在季军之战中打出漂亮的攻势。面对英格兰,这位西班牙人也排出了理论上最为合理的343阵型:维特塞尔和蒂耶勒曼出任后腰,左右两翼则由沙兹利和停赛期满的穆尼耶担任,而此前经常踢得很别扭的德布劳内终于位置前移,成为前场进攻的主导。有此改变再加上早早破门,比利时人很快就掌控了局面的主动,他们的脚下控制力强过对手,反击之犀利更是让英格兰人不敢贸然推进。

不过很可惜,原本还有望争一争金靴荣誉的卢卡库明显状态一般。在第17分钟就因为脚下不够灵光浪费了一次准单刀机会。第39分钟,左翼卫沙兹利又受伤下场,取而代之的是没有助攻能力的费尔马伦。比利时人的两翼齐飞套路威力大减,一场大比分季军战的可能性也就此开始逐渐降低。

eecrcfzfvhvtx9mqeaep.jpg

无力英格兰交出白卷

在晋级四强的淘汰赛道路上,英格兰总是率先取得进球的那支球队。这一次被打个措手不及,他们倒也不是完全没有扳平的机会。然而三狮军团却被两个难题一直困扰:一是凯恩的状态,二则是进攻套路过于单一。进入淘汰赛阶段之后,凯恩就只罚进过一粒点球。而从半决赛对克罗地亚开始,这位英格兰队长看上去似乎就有些信心不足。此役第23分钟,斯特林曾在禁区前沿为凯恩做过一次好球,但迎球轰门的凯恩却只能让人想起浪射无数的林加德。

由于中场亨德森和左翼卫阿什利·扬因伤无法出战,此役索斯盖特对首发阵容做了不少调整。中场洛夫特斯-奇克、戴尔以及后卫琼斯和罗斯都出现在了先发。然而如此用兵效果并不理想,由于中场缺少向前的出球点,三狮军团的组织十分混乱,球员很多时候都在横传、回传,只有洛夫特斯-奇克偶尔能通过个人的盘带制造一点点“有惊无险”。

010c9349-3aa3-4b17-ada4-df67efcab7ae.jpg

中场休息过后,英格兰队迅速换人,遣上了拉什福德和林加德,但进攻无力的局面依旧没有改善。倒是比利时的反击还有希望,要不是卢卡库又将球趟大浪费反越位单刀,欧洲红魔在第57分钟就该两球领先。随后马丁内斯迅速用梅尔滕斯换下了卢卡库,继续反击套路。

由于施压不足,比利时人也曾经给过对手好机会。第70分钟孔帕尼铲球失误,被戴尔用一个撞墙配合穿透了防守。热刺中场的挑射越过了出击的门将库尔图瓦,但在门线前遭到俱乐部队友阿尔德韦雷尔德的解围。此次险情之后,红魔们似乎开始醒悟,很快就发动快速反击浇灭了英格兰人的希望。第80分钟是第一波,那是从后场开始的连续快速传递,最后由默尼耶接左路传中完成凌空抽射。尽管皮克福德神勇地飞扑阻止了对方右翼卫梅开二度,但他仍然挡不住第82分钟比利时明星们的个人秀:德布劳内直塞,英格兰队造越位失败,阿扎尔在超越琼斯之后射近角得分。

2比0,比利时彻底打服英格兰,斩获季军的他们也创造了队史世界杯最佳战绩。

739623a4-f1bc-4b84-991a-63542a11bd90.jpg

2018世界杯  /   比利时队  /   英格兰队  /   卢卡库  /   凯恩  /   默尼耶  /   阿扎尔  /   沙兹利

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论