疯梁毒鸡汤:世界杯 二流教练的狂欢舞台

梁熙明07-15 04:28 体坛+原创

体坛+记者梁熙明述评

你可能见过这张图——这个是段子手借踩国足蹭世界杯热度的,但至少它说明了一个事实:世界杯前八主帅,捆一块年薪不如里皮的2/3

53ae0b70ly1ft2dhid9suj20hs0fsach.jpg

一眨眼,世界杯只剩最后一场了,只剩下最后两个教练赌一把他们的人生——德尚如果输了,他将是史上第一人,第一个输遍欧冠、欧洲杯、世界杯决赛的大满贯亚军!

didier-deschamps-ne-remportera-pas-sa-premiere-c1-en-tant-qu-entraineur-mais-il-a-contribue-au-magnifique-parcours-de-l-asm-pendant-4-ans-2001-2005_237efe52e0c992f69c40e223495e6a24250707b4.jpg

2048x1536-fit_didier-deschamps-selectionneur-equipe-france-apres-defaite-finale-euro-2016-contre-portugal.jpg

那将是何等的悲惨!!!

无论如何,这无法否认:世界杯前八主帅,确实都算不上教练圈的一流。年薪,是对教练水平最直接的数字定位,世界年薪最高的三位主帅,瓜迪奥拉、穆里尼奥、里皮,都是业内公认的最顶尖名帅。而这几位“世界杯前八主帅”呢?

他们拿过世界杯吗?当然没有。最好成绩是乌拉圭老帅塔瓦雷斯2010南非世界杯打入前四。

他们拿过欧冠吗?当然也没有。最好成绩是法国队主帅德尚,2004年打入欧冠决赛,输给穆里尼奥的波尔图。

他们拿过五大联赛冠军吗?只有德尚,2009-10赛季执教马赛,拿过五大联赛水平最低的法甲冠军,已经过去8年了。

didier-deschamps-remporte-la-coupe-de-la-ligue-2010_4d3260ce2443a2b09c26efa5c1dc089be8295438.jpg

8位中资历最深、年纪最大的乌拉圭老帅塔瓦雷斯,1996-97赛季执教AC米兰,那时,巴雷西还没有退役,巴乔马尔蒂尼正当年,维阿刚拿了1995金球奖,这样强的阵容,在塔瓦雷斯手里一塌糊涂,不到半个赛季就执教不下去了......

weah-y-baggio.jpg

alb2_1997.jpg

base_image.jpg

但是乌拉圭教坛实在没人了,只好让老教练哆哆嗦嗦拄着拐棍上阵,试想老黄忠若有帕金森,开弓前先哆嗦半晌……令人唏嘘不已!

南美教练一般带不动欧洲豪门,理论实践水平的巨大差异,对足球见解的不同,以及环境语言适应能力,导致现在南美教练已远远落伍于欧洲同行。最优秀像西蒙尼这样的名帅,他也是在欧洲淬炼成长起来的,所以像蒂特、塔瓦雷斯,即使放到欧洲,很可能最多也就带个中游队——带阿根廷小组勉强出线的桑保利,之前是带西甲塞维利亚的。

八大金刚中,最近执教过五大联赛的,是比利时的罗伯托·马丁内斯,带比利时前,他混迹于英超中下游,与斯旺西、威根、埃弗顿这一类球队为伍。但比利时干带掉了巴西杀入了前四,至少说明,毕竟混过顶级联赛的还是有两下子的,即便在顶级联赛中带的是保级队。

Roberto-Martinez-Everton.jpeg

其余像俄罗斯主帅切尔切索夫,两年前俄罗斯足协穷得连国家队主帅薪水都开不起,当时带队征战欧洲杯的斯卢斯基,是唯一没有薪水免费执教的教练!所以切尔切索夫也就是被俄足协临时拉来垫背救火的。

英格兰主帅索斯盖特,压根就是个教练圈新丁,两年前带的是英格兰青年队,当时英格兰实在找不到人才让他过渡,没想到一过渡就过渡到今天。这次他是露脸了,英格兰几十年又进了一次前四,但是这个前四,一是分组有利,二是出线后又进入相对容易的半区,而从绝对技术水平看,索斯盖特并没有给英格兰带出什么了不地的东西,英格兰90分钟射正率,排32强倒数第二!!!

gareth-southgate-england-u21-boss_3315179.jpg

英格兰.jpg

再看克罗地亚主帅达利奇,之前混的是沙特联赛,甚至带的是沙特俱乐部的B队,换句话说是位脱离国际足球主流舞台很久的边缘教练。

zlatko-dalic-al-ain-manager_1gy4ihs4xz23o1p0lm44hg9263.jpg

瑞典主帅扬内·安德松,之前一直带瑞典本土球队,只拿过一次瑞典联赛冠军,但是瑞典联赛在欧洲排不上号。

IFK.jpg

所以,这些教练的年薪,恰如其分地印证了他们的水平。

那么,为什么这些世界杯前八的教练薪水偏低?这恰恰说明,在专业教练圈,只有混得很差的教练才去带国家队!真正优秀的顶级名帅,都在带俱乐部。

世界杯前,意大利新帅人选嚷嚷了许久,最初传出安切洛蒂“仅一步之遥”,但是当时笔者就断言,绝无可能!安切洛蒂一定会拒绝。

带意大利少赚两三千万还没成绩 安切洛蒂凭啥接盘

这就是教练圈的矛盾现实:一方面,很多名帅私心都想带一次世界杯,为自己的教练生涯作一次最隆重的点缀,瓜迪奥拉、穆里尼奥、西蒙尼都是如此;但是另一方面,目前他们又对带国家队敬谢不敏,带国家队不像带俱乐部,薪水低得多,而且不是天天与球员训练在一起,必须经常到处飞行,考察球员,而每次飞行集训时间都很短,打完国际赛球队就解散。而这些名帅若是执教国家队,必然会要求更多权力,这是他们所在的足协多半满足不了的。

权力满足不了,薪水还那么低(世界上所有国家足协都没俱乐部那么富有,经费不可能全用来砸在国家队主帅一人身上,2006里皮带意大利拿世界杯时,年薪也不过400万欧元上下),工作方式也不舒服,所以名帅们都不愿意带国家队!

因此,世界杯教练总体水平越来越低。那些二三流队的教练,能进决赛圈已经阿弥陀佛烧高香了,而执教传统强队的名帅越来越少。

当然,带国家队征战世界杯带出了成绩(比如这次比利时的马丁内斯),影响力大,可能就会有俱乐部愿意开高薪了。

从揭幕战俄罗斯狂剁沙特起,本届世界杯就印证了一条:简单粗暴,要比先进技战术管用,很多比赛都是如此。老毛子就靠跑,头球砸,砸得沙特只恨90分钟太长。比利时惊险绝杀日本,也就是靠沉底传中,高头球砸死小日本。这似乎是名帅们看不起的踢法,但管用。

截至目前,本届世界杯进球数还是够的,场均2.59,这是自1998世界杯扩军到32强以来的第二高,说明什么?烂队多!丢球自然就多了。正因为巴拿马、沙特这些队的贡献,才拉高了总进球数。都像2010的新西兰那样,身为末流鱼腩,却三战不败仅失两球!那总进球数能上得去嘛?

32强世界杯场均进球数

2018       2.59

2014       2.67

2010       2.27

2006       2.3

2002       2.52

1998       2.67

那么世界杯教练的水平都体现在哪里?——人和。让球队有凝聚力,保持高昂士气,远比什么“先进技战术”重要得多。切尔切索夫不计前嫌,重用公开嘲笑过他的久巴,收到很好的效果。过往大赛一直有佛莱芒人与瓦隆人内讧矛盾的比利时,这次坚决不用纳英戈兰,打出了史上最优战绩。克罗地亚第一天就开掉卡利尼奇,达利奇距离封神只差一步。而乌拉圭让塔老从2006年到到现在,带了足足12年还在带,就因为他资历最深,那些欧洲的巨星们至少敬他一尺。至于索斯盖特,能让球员们身心放松踢出快乐足球就行,别的,你指望一个教练新丁拿出什么?

人们抱怨球队踢法功利,比赛沉闷无聊,世界杯水平下降,但缺了那些最优秀的顶级名帅,来的都是一帮二流教练,前八没一个牛帅,世界杯成了二流教练们狂欢露脸的舞台,这水平能高嘛?

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论