淘汰赛420分钟8射7偏 凯恩夺世界杯史上最水金靴?

刘川07-15 05:25 体坛+原创

体坛+特派记者刘川发自圣彼得堡体育场

虽然在三四名决赛中依旧没有进球,但是英格兰队长凯恩的世界杯金靴仍然近乎板上钉钉。除非法国队的格列兹曼或姆巴佩在决赛上演帽子戏法,不然凯恩就将以6粒进球捧走本届杯赛的金靴,只是这金靴的成色已然难逃外界的诟病。

Boot.png

凯恩在过去2场淘汰赛中近乎隐身,本来指望他成为救世主的英格兰媒体对此匪夷所思,名宿加里·内维尔因此在上一场赛后猜测:凯恩可能是有伤在身的情况下勉力出场。然而半决赛后英格兰队长在球队训练中看上去一切如常,且在索斯盖特保证不会派遣伤员出场的情况下,三四名决赛继续以队长身份首发,凯恩也知道自己如若再不进球,将难免让英格兰上下陷入尴尬。

然而季军战90分钟过后,凯恩的射门数据和上一场竟然完全一样:两脚脱靶的攻门,仅此而已——将斯特林特意奉上的绝佳机会射偏,尤其让人不解。他的射门数据在两队场上球员中名列第9,不算比利时那边生龙活虎的攻击手,英格兰队内也有戴尔、马圭尔、洛夫特斯-奇克、德尔夫和拉什福德的射门数据要压过他一头。唯一让英格兰球迷欣慰的是,凯恩的竞争对手卢卡库也并未进球,且射门数据还不如凯恩(1脚射门0次射中),这样射手榜上能够隐隐对凯恩构成威胁的只剩分别攻入3球的姆巴佩和格列兹曼,英格兰队长的金靴已然十拿九稳。

Kane1.jpg

即便是金靴无忧,凯恩在淘汰赛阶段的数据依然让人尴尬,总共4场比赛,420分钟(包含2次加时赛)的比赛时间里,凯恩只有8次射门,其中仅有对阵哥伦比亚时罚进的那脚点球射正,其余7次射门全数偏门而出,没有对对方门将造成任何威胁。在此之前淘汰赛数据这么糟糕的世界杯金靴,还是俄罗斯的萨连科,他1994年世界杯的6个进球来自2场小组赛。但即便是萨连科,也只有2粒点球入账。

凯恩本人赛后也对自己可能荣膺金靴给出了回应,不过这和他以往的说辞一样沉闷无趣:“这(我的进球数)说明我们小组赛踢得很不错,进了很多球,我确实对过去几场比赛没能进球感到失望,但是有时候进球的运气就是这样喜怒无常,它一会儿会主动奔向你,过一阵又不会搭理你,但是如果我最终捧得金靴,这仍旧是值得我骄傲的一个奖项。”

Kane5.jpg

凯恩的这番话也让不少英格兰球迷忍不住调侃:“超过400分钟的淘汰赛阶段仅有一脚打正的射门,这似乎不是什么运气不佳的问题。”只有之前曾捧得英超金靴的名宿达布林站出来为凯恩解围:“唯一的原因是他确实很厉害,此前只要有50%的门前机会,他都能抓住进球,而现在一旦他没抓住那种只有五成把握的机会,我们就会自然而然地对此质疑,其实回想起来这也没什么,只是因为他是世界级的优秀前锋,我们才会有如此高的期望。”

不过作为队长,凯恩的表现倒是十分豁达,他表示这场比赛失利实在是因为实力差距所致:“比利时显然是一支优秀的球队,我不能责怪兄弟们,因为我们已经竭尽全力,我们的确仍然还有需要学习和提高的地方,但是我们也依旧会昂着头离开赛场。”而作为争夺金靴失败的一方,比利时主帅马丁内斯也丝毫不以为意,他暗示球队不应当为某位球员的个人荣誉而战:“我们本届世界杯一共有10名不同球员取得了进球,进球人数平了世界杯的历史纪录,这才是我们应该去挑战和打破的纪录,球队在这一点没有跑偏。”

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论