【今夜宿敌】戎马一生,抵不过一场时隔20年的复仇

孙杉杭07-15 08:43 体坛+原创

把时间的指针拨回20年前。

普拉蒂尼等名将隐退的日子里,法国已经连续缺席两届世界杯决赛圈了,要不是作为东道主直接参赛,球迷们可能会继续习惯佛系看球的日子。虽然把齐达内树为核心,但主教练雅凯的战术还是备受质疑。就是这么一支不少本国球迷都不抱希望的队伍,在那一个月的时间里经历了他们所能想象到的所有足球剧情。

1531615261844098862.gif

1998年世界杯,法国队以杜加里进球后的小丑舞蹈开头。

杜加里进球后的小丑舞蹈有点快乐足球的意味。随后锋线主将的伤停,让19岁的亨利和特雷泽盖迎来了扬名立万的机会,他们毫不怯场。齐达内愚蠢的踩踏,把责任全都压在了队友身上,好在1/8决赛布兰科在加时赛打入的史上第一粒金球,让齐达内得以继续参赛。1/4决赛,他们几乎防死了大杀四方的重型坦克维耶里,让意大利连续两届世界杯点球大战饮恨。法国队可能从没想过会在半决赛对阵一支第一次参加世界杯的球队。

1531615295962094368.jpeg

齐达内对沙特毫无意义的踩踏使他被禁赛两场。

再往前拨8年,1990年,一场萨格勒布迪纳摩对阵贝尔格莱德红星的南斯拉夫甲级联赛,还没开始就成为了两队死忠球迷的群架,他们分别代表着还未正式分裂的克罗地亚和塞尔维亚势力。萨格勒布迪纳摩的10号球员见一名己方球迷被警察击打,对着警察就是一脚。这名球员成为了民族英雄,并在1998年担任克罗地亚的队长,他叫博班。

翻看克罗地亚的历史,便知道他们的战斗属性很可能不亚于俄罗斯,不过在这个战火连天的地带,却也能产生一些杰出的艺术家,绿茵场上也是如此,被称做“左脚能拉小提琴”的苏克,是1998年世界杯克罗地亚的头号球星。

1531615319039016843.jpeg

苏克和博班。

来到法国队跟前叫阵前,克罗地亚已经3比0斩落了精神属性同样强大的德意志战车。

法国跟克罗地亚的上半场,就如同暴风雨来临前一样沉闷。下半场刚一开始,苏克就利用反越位先拔头筹。法国队右后卫图拉姆知道,自己对这个丢球负有一定责任。因此一分钟后,身为右后卫的他长途奔袭到对手禁区前积极拼抢,导致对方后卫失误,队友给他送出妙传,一脚铲射,1比1。不久后,图拉姆再次突施冷箭绝杀比赛。而这是他国家队漫长生涯仅有的两粒进球。

进球1.gif

进球2.gif

1531615345854001606.gif

那场半决赛的三粒进球。

就这样,法国踩着克罗地亚的尸体昂首闯进了决赛,并最终登顶。如今克罗地亚阵中的主力,那会要么刚记事儿,要么刚开始踢球。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论