【克观世界杯·人物】克罗地亚足球的黑手党:马米奇

克韩07-15 11:01 体坛+原创

体坛+和AI球APP联合出品

体坛+记者克韩报道

今天,克罗地亚就要在世界杯决赛中和法国队遭遇了。如果克罗地亚最终捧起世界杯,将是全世界足球管理者的尴尬:因为一个世界冠军你总要学习,但到了克罗地亚身上你会发现其实没有什么“克罗地亚道路”,一切似乎都只能归结于种族天赋(前南地区是全世界平均身高最高的地区,克罗地亚不仅在足球强,手球等运动方面也很强,都有与它区区420万人口不相称的地位)、球员的全力发挥以及一点点运气。

3e6f4aaf-d187-4c51-a5cf-36da29fee4bb.jpg

在组织架构上,克罗地亚足协一日不能消除兹德拉夫科·马米奇的影响,就一日不能给大家提供学习的典范。而不了解马米奇,你就没法了解克罗地亚足球。那么,谁是兹德拉夫科·马米奇?让我们在世界杯决赛前,给大家讲一讲这个克罗地亚足球黑手党的故事。

马米奇的家族,是黑塞哥维那背景的克罗地亚人:他的父母都出生在波黑的黑塞哥维那,1956年才移居克罗地亚,那时候波黑和克罗地亚都只是南斯拉夫社会主义联邦共和国的一部分。也正因为此,马米奇也有波黑公民身份(虽然他出生在克罗地亚),在克罗地亚出事后也是逃亡波黑。

兹德拉夫科·马米奇1959年出生,他有一个长他两岁的哥哥斯托伊科和一个比他小12岁的弟弟佐兰。他家是在东欧铁幕之后,是较早得风气之先的人,他的父亲作为联邦德国外籍劳工计划的一部分,很早就去联邦德国工作了,马米奇一家也因此从家乡别洛维奇搬到了克罗地亚首府萨格勒布。

在这里,马米奇投入了萨格勒布迪纳摩的青训营,但作为球员他显然是不成功的。不过,这并不妨碍从小在人际关系方面具有天赋的马米奇,就此结识了当地萨格勒布迪纳摩的极端球迷团体“蓝色坏男孩”们。不过他真正开始进入萨格勒布迪纳摩的核心权力圈,还要从他刻意结交帮助克罗地亚获取1998年世界杯季军的名帅布拉泽维奇说起。

17dcfe0114106b074e8e3b9086ee3d2c_gallery_single_view.jpg

布拉泽维奇出生在1935年,比马米奇大24岁,是父执辈。他和马米奇一样来自波黑,是大老乡。他球员时代就出国踢球,开始执教后又拿过瑞士顶级联赛的冠军。他在萨格勒布迪纳摩根基深厚,1982年是他带领着迪纳摩取得了24年来的首个前南联赛冠军(前南地区球队太藏龙卧虎了)。更重要的是,布拉泽维奇因为功勋教练的身份,和克罗地亚开国总统图季曼关系极好,这是马米奇攀附权力的进身之阶。

从此之后,他在萨格勒布迪纳摩稳步攀升。这一方面要感谢他和布拉泽维奇之间的友好关系,另一方面要感谢他的商业才能:他15岁就开始做生意,在迪纳摩的马克西米尔体育场外出售聚苯乙烯泡沫塑料垫,他的发家则是在前南内战期间,他投资了伐木场和制酒业,大发横财后又把这些股份卖给了军火商。

他的行事作风也以霸道著名。在一度未能当上迪纳摩体育总监后,他立即起身追打另一名迪纳摩董事索伊奇,索伊奇无奈翻围墙篱笆逃命。1995年,在交通警察准备拖走他的捷豹时,他差点开车把交通警撞死。2003年,在萨格勒布市规划委拒绝了他的建筑申请后,刚刚做完膝盖手术的他举起自己的拐杖就打人。人都怕不要命的,凭借这种霸道作风,他慢慢爬到了举足轻重的执行董事的位置,并最终成为俱乐部主席。

20180712141933_foto_modric_2.jpg

他全面掌控俱乐部后,就立即把自己的亲信党羽密布整个球会。比如,他的球员弟弟佐兰就一度是俱乐部的体育总监、主帅。他的儿子马里奥是个持牌经纪人,迪纳摩球员的合同基本上都由他来管。2012年以后,马米奇又渐渐开始掌控克罗地亚足协,现任足协主席苏克和他一拍即合:马米奇要实际权力,担任足协的第一副主席,而苏克则希望进入欧足联执委会,愿意给马米奇的权力背书。

就这样,马米奇通过足球发财的产业闭环完成了。利用掌控足协的权力,马米奇会命令或暗示惟他马首是从的国家队主帅选入迪纳摩的球员,像这支参加世界杯的克罗地亚队,22人中就有13人有迪纳摩背景,克罗地亚足球一时到了“迪纳摩兴则格子军团兴,迪纳摩亡则格子军团亡”的双生共体地步。

掌握了国家队选人的权利,就有助于马米奇炒高球员身价。他丝毫不忌讳利益冲突,操控着俱乐部的很多转会,有时候明着当经纪人。多年来,他把巴拉班卖给了阿斯顿维拉俱乐部,售价780万欧元,把爱德华多卖给了阿森纳,售价1350万欧元,把乔卢卡卖给了曼城,售价1300万欧元,把莫德里奇卖给了托特纳姆热刺,售价2100万欧元,把洛夫伦卖给了里昂,售价800万欧元,把曼朱基奇700万卖给了沃尔夫斯堡,把科瓦契奇1300万卖给了国际米兰……这些都是大把现钞的好交易。

在所有这些交易中,马米奇都有分肥。他平时对这帮球员称兄道弟,百般满足其生活所需,就是为了在转会费上分一大羹。所有的球员都是同样的操作:先在他们年轻时就和他们个人签好转会费分成合同,然后利用自己掌控俱乐部的便利,转会完成后补一份俱乐部和球员的合同,倒填日期签下转会费分成的条款,这些钱大部分都进了马米奇家族的腰包。大部分球员无法抵抗马米奇,只有克拉马里奇等少数球员作出反抗,代价就是险些被封杀。

1105734-17518290-640-360.jpg

嚣张跋扈的马米奇,最终得罪了不少人,反马米奇的力量开始行动。2015年11月,他因涉嫌偷漏税和行贿罪,与佐兰·马米奇等5人一起被检方逮捕。在最初的作证中,莫德里奇的证词似乎证实了马米奇有倒填合同日期的行为,检方也因此提起公诉,法庭最终在本届世界杯前的6月8日下达判决,以在莫德里奇和洛夫伦的转会交易中欺诈、骗取迪纳摩俱乐部钱财等罪名,判处马米奇6年半徒刑。

去年8月,每年父亲忌日都会去上坟的马米奇险遭蒙面枪手的黑手党暗杀,腿上中了两枪,显示幕后的故事很复杂。这次法院公布判决前一天,马米奇已经越境逃入自己的老家波黑,表示自己无意再回萨格勒布,波黑目前也拒绝引渡马米奇。

但故事到此并没有完结,大反派哪有那么容易死,因为不知道在何种神秘因素的影响下,莫德里奇在庭上翻供,将被检方以伪证罪起诉,而洛夫伦也同样被检方调查是否存在伪证罪的可能性。至于莫德里奇为什么突然说“我忘记了”,也就只有天知道了。

至少从目前来看,马米奇虽然人走茶凉,其在迪纳摩和克罗地亚足协的本兼各职均已辞去,在萨格勒布的财产也被充公,但他对克罗地亚足球的影响力远还没有完全消灭。这桩官司,在世界杯后还会继续成为热点。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论